Лечение рака мочевого пузыря

Обновлено: 17 февраля 2022
3125
О лечении рака мочевого пузыря на различных стадиях заболевания, возможностях применения иммунотерапии, химиотерапии рассказывает онколог-химиотерапевт нашей клиники Круглова Марина Сергеевна.

Современное лечение рака мочевого пузыря, как и любого онкологического заболевания, комплексное и включает в себя оперативное вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию, а теперь и иммунотерапию.

При своевременном обнаружении опухоли и проведении адекватного лечения рака мочевого пузыря на нулевой стадии, вероятность выздоровления -100%. При выявлении заболевания на первой и второй стадии 5-летняя выживаемость составляет от 50 до 80%, при третьей и четвертой – от 20 до 30%.

Хирургическое лечение при раке мочевого пузыря

При начальных стадиях рака проводится резекция пораженных участков слизистой мочевого пузыря с последующим прижиганием язвенных дефектов. Трансуретральная резекция проводится через мочеиспускательный канал без кожных надрезов, что позволяет удалить опухоль при минимальной кровопотере. Лазерная коагуляция опухоли проводится в случае наличия небольших по размерам папиллярных опухолей.

Цистэктомия (удаление мочевого пузыря) проводится при опухоли больших размеров (на 2 и 3 стадии) или при наличии нескольких опухолей (на 1-й стадии) в мочевом пузыре. При этом новый мочевой пузырь создается из толстой кишки. После радикальной цистэктомии выживаемость в течение 5 лет составляет 90%. На последней стадии из-за распространения опухолевого процесса хирургическое вмешательство неэффективно.

Клинический случай из нашей практики

Рак мочевого пузыря 2 стадии (T2N0Mo)+

Сегодня мы хотим поделиться с вами историей лечения, которая показывает, как важно лечить не только болезнь, но и человека. 
  
Мужчина 65 лет обратился в клинику с раком мочевого пузыря 2 стадии (T2N0Mo) в августе 2021 года после консультации хирурга, который принял решение о радикальной цистэктомии - полном удалении мочевого пузыря.  
  
На первый взгляд, это радикальное решение вопроса. Нет опухоли - нет проблемы. Однако данная операция предполагает выведение уростомы на переднюю брюшную стенку, что означает - всю оставшуюся жизнь пациент будет вынужден носить мочеприемники и бороться с инфекцией. 
  
Пациенту всего 65 лет, он в прекрасной физической форме и ведет бодрый, активный образ жизни - 2 раза в неделю ходит в бассейн. Конечно, он не смог сразу согласиться на данное лечение, после которого его жизнь навсегда изменилась бы самым радикальным образом.   
  
В онкологии очень важно принимать взвешенное решение, тем более что постоянно появляются новые возможности терапии и обновляются клинические рекомендации.   
  
Поэтому пациент с супругой решили получить "второе мнение" по поводу целесообразности операции, альтернативных видах хуриргического вмешательства или других видах терапии.
  
С этим вопросом - "а можно ли по-другому?" они пришли к нам в клинику, и мы, оценив возможности химиотерапевтического лечения, предложили провести предоперационную химиотерапию с целью уменьшения объема опухоли в мочевом пузыре, что позволило бы уменьшить объем оперативного вмешательства и сохранить функцию органа.  
  
С сентября по декабрь мы провели 4 цикла химиотерапии так, как мы это делаем: с качественными препаратами, современной поддерживающей терапией, полными дозировками и четкими сроками введения.
  
При контрольном обследовании на МРТ малого таза мы увидели полный регресс опухолевого образования и направили пациента к хирургам для проведения органосохраняющей операции, которая была успешно проведена в этом месяце. И после реабилитационного периода он сможет возобновить походы в бассейн и вернуться к прежнему ритму жизни. 
 
О чем говорят такие истории?  
 
- Что важно оказывать не просто "медицинскую услугу", а находить индивидуальное медицинское решение для человека, думая не только о его жизни, но и о ее качестве. 
 
- Что из одной и той же ситуации есть разные выходы. 
  
- Главное - о том, что решение всегда за вами. Если вы сомневаетесь в назначенном лечении, обращайтесь за "вторым мнением". Вдруг именно в вашем случае можно будет действовать по-другому?

Химиотерапия при раке мочевого пузыря

К консервативным методам лечения рака мочевого пузыря относится внутрипузырное введение вакцины БЦЖ. Этот метод дает высокий терапевтический эффект: отсутствие рецидива в течение 5 лет – 70%, в течение 10 лет – 30%. Применение этого метода противопоказано при гематурии и наличии активной формы туберкулеза у больного. Внутрипузырная химиотерапия при раке мочевого пузыря проводится и на ранних стадиях болезни, и после проведенного хирургического вмешательства.

При химиотерапии в современной медицине используют такие препараты как Гемцитабин (Гемзар), Паклитаксел (Таксол), Доцетаксел (Таксотер).

В конце 2013 года был зарегистрирован препарат Винфлунин (Жавлор), который показал более высокую эффективность и меньшую токсичность при лечении, чем использующиеся схемы химиотерапии.

Жавлор – это единственный химиотерапевтический препарат для терапии пациентов с распространенным раком мочевого пузыря, который имеет официальные рекомендации Европейского Общества по Медицинской Онкологии ( ESMO) и Европейской Ассоциации Урологов ( EAU) по применению при платино-рефрактерных формах рака мочевого пузыря. Жавлор способен достоверно продлевать жизнь пациентов и уменьшать симптомы заболевания.

Иммунотерапия при раке мочевого пузыря

В настоящее время для лечения местно-распространенной либо метастатической уротелиальной карциномы одобрен новейший препарат Тецентрик (Атезолизумаб)

Тецентрик представляет собой моноклональное антитело, направленное на взаимодействие с белком под названием PD-L1. Тецентрик, связываясь с PD-L1, экспрессируемым на опухолевых и на инфильтрирующих опухоль иммунных клетках, предотвращает взаимодействие PD-L1 с PD-1 и B7.1 на поверхности Т-клеток. Ингибируя PD-L1, Тецентрик может активировать Т-клетки. 

Тецентрик (Атезолизумаб) одобрен для лечения местно-распространенной либо метастатической уротелиальной карциномы, при которой у пациентов наблюдается прогрессирование заболевания либо во время, либо после химиотерапии на основе препаратов платины, либо это прогрессирование возникло в течение года после неоадъювантной либо адъювантной химиотерапии с использованием препаратов платины. 

На уротелиальную карциному приходится подавляющее количество всех случаев рака мочевого пузыря, также он поражает и мочеточники, и почечную лоханку, и достаточно тяжело поддается лечению, особенно на поздних стадиях. Поэтому применение Атезолизумаба позволит повысить процент выживаемости именно у этих групп больных, а также у тех, кто в силу особенностей организма не в состоянии переносить химиотерапию препаратами платины.

В нашей клинике работают онкологи, которые подберут вам индивидуальное лечение опухолей мочевого пузыря, с соблюдением европейских стандартов.
Для записи на консультацию позвоните по телефонам клиники: +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90, и мы примем вас в день обращения.

Отзывы

Евгений

13 ноября 2015

Выражаю огромную благодарность сотрудникам клиники De Vita врачу - онкологу Думпис Татьяне Игоревне, мед.сестре Лебедкиной Ольге, администратору Бочаровой Катерине. Отмечаю высокий профессионализм перечисленных сотрудников, их доброту и приветливость. Также отмечаю

Евгений Владимирович

30 марта 2016

Огромное спасибо удивительным людям, работающим в клинике De Vita!
Высочайшая квалификация всех сотрудников, с кем мы общались, и огромное обаяние, готовность помочь всегда. Спасибо за то, что реально поставили на

Любенский В.Г.

13 мая 2015

В марте 2014 года, когда врачи вынесли мне "смертный приговор", Светлана Николаевна поставила меня на ноги, вернула к жизни.
Мой лечащий врач Андрей Сергеевич одинаково серьезно и внимательно относится не

Татьяна Павловна

12 июля 2016

Огромное спасибо клинике Де Вита за высокий профессионализм врачей и медсестер, который вселяет в нас, тяжелых больных, надежду на выздоровление. Клиника Де Вита может служить примером высокого качества и результатов

Анонимно

24 марта 2016

Большое спасибо от нашей семьи за чуткость, тактичность, высокий профессионализм персонала при лечении моего мужа.
Комфортные условия и позитивная энергетика лечащих врачей дают нам надежду и помогают преодолевать трудности

Анжела Борисовна и Михаил Васильевич

18 октября 2016

Рак не лечится - потому, что нет, а точнее - очень мало врачей в стране, которые относятся так - "по-человечески" к людям, как в этом онкологическом центре - De Vita.