Top.Mail.Ru

Лечение рака мочевого пузыря

О лечении рака мочевого пузыря на различных стадиях заболевания, возможностях применения иммунотерапии, химиотерапии рассказывает онколог-химиотерапевт нашей клиники Круглова Марина Сергеевна.

Современное лечение рака мочевого пузыря, как и любого онкологического заболевания, комплексное и включает в себя оперативное вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию, а теперь и иммунотерапию.

При своевременном обнаружении опухоли и проведении адекватного лечения рака мочевого пузыря на нулевой стадии, вероятность выздоровления -100%. При выявлении заболевания на первой и второй стадии 5-летняя выживаемость составляет от 50 до 80%, при третьей и четвертой – от 20 до 30%.

Хирургическое лечение при раке мочевого пузыря

При начальных стадиях рака проводится резекция пораженных участков слизистой мочевого пузыря с последующим прижиганием язвенных дефектов. Трансуретральная резекция проводится через мочеиспускательный канал без кожных надрезов, что позволяет удалить опухоль при минимальной кровопотере. Лазерная коагуляция опухоли проводится в случае наличия небольших по размерам папиллярных опухолей.

Цистэктомия (удаление мочевого пузыря) проводится при опухоли больших размеров (на 2 и 3 стадии) или при наличии нескольких опухолей (на 1-й стадии) в мочевом пузыре. При этом новый мочевой пузырь создается из толстой кишки. После радикальной цистэктомии выживаемость в течение 5 лет составляет 90%. На последней стадии из-за распространения опухолевого процесса хирургическое вмешательство неэффективно.

Клинический случай из нашей практики

Рак мочевого пузыря 2 стадии (T2N0Mo)+

Сегодня мы хотим поделиться с вами историей лечения, которая показывает, как важно лечить не только болезнь, но и человека. 
  
Мужчина 65 лет обратился в клинику с раком мочевого пузыря 2 стадии (T2N0Mo) в августе 2021 года после консультации хирурга, который принял решение о радикальной цистэктомии - полном удалении мочевого пузыря.  
  
На первый взгляд, это радикальное решение вопроса. Нет опухоли - нет проблемы. Однако данная операция предполагает выведение уростомы на переднюю брюшную стенку, что означает - всю оставшуюся жизнь пациент будет вынужден носить мочеприемники и бороться с инфекцией. 
  
Пациенту всего 65 лет, он в прекрасной физической форме и ведет бодрый, активный образ жизни - 2 раза в неделю ходит в бассейн. Конечно, он не смог сразу согласиться на данное лечение, после которого его жизнь навсегда изменилась бы самым радикальным образом.   
  
В онкологии очень важно принимать взвешенное решение, тем более что постоянно появляются новые возможности терапии и обновляются клинические рекомендации.   
  
Поэтому пациент с супругой решили получить "второе мнение" по поводу целесообразности операции, альтернативных видах хуриргического вмешательства или других видах терапии.
  
С этим вопросом - "а можно ли по-другому?" они пришли к нам в клинику, и мы, оценив возможности химиотерапевтического лечения, предложили провести предоперационную химиотерапию с целью уменьшения объема опухоли в мочевом пузыре, что позволило бы уменьшить объем оперативного вмешательства и сохранить функцию органа.  
  
С сентября по декабрь мы провели 4 цикла химиотерапии так, как мы это делаем: с качественными препаратами, современной поддерживающей терапией, полными дозировками и четкими сроками введения.
  
При контрольном обследовании на МРТ малого таза мы увидели полный регресс опухолевого образования и направили пациента к хирургам для проведения органосохраняющей операции, которая была успешно проведена в этом месяце. И после реабилитационного периода он сможет возобновить походы в бассейн и вернуться к прежнему ритму жизни. 
 
О чем говорят такие истории?  
 
- Что важно оказывать не просто "медицинскую услугу", а находить индивидуальное медицинское решение для человека, думая не только о его жизни, но и о ее качестве. 
 
- Что из одной и той же ситуации есть разные выходы. 
  
- Главное - о том, что решение всегда за вами. Если вы сомневаетесь в назначенном лечении, обращайтесь за "вторым мнением". Вдруг именно в вашем случае можно будет действовать по-другому?

Рак мочевого пузыря. Дата публикации - 9 июня 2023 года+

В июле 2022 года к нам в клинику обратился мужчина 66 лет с уcтановленным диагнозом "рак мочевого пузыря". На момент приема ему была выполнена ТУР (трансуретральная резекция) мочевого пузыря, после которой опухоль продолжила расти и увеличилась в размерах до 9х2х5 см.

В другом учреждении ему предложили только операцию - радикальную цистэктомию, которую пациент категорически не хотел делать из-за ее тяжелых и болезненных последствий. Удаление мочевого пузыря требует создания нового канала для вывода мочи из организма, что не может не влиять на качество жизни.

В поисках альтернативного решения пациент обратился к нам за вторым мнением. Совершенно взвешенно и обоснованно мы предложили ему консервативное лечение: химиотерапию по схеме Гемцитабин+Цисплатин с последующей лучевой терапией.

С июля по декабрь мы провели 6 курсов химиотерапии - с полноценной сопроводительной терапией, чтобы пациент перенес ее максимально комфортно. 

После каждых 2-х курсов пациент выполнял контрольные обследования, где по данным МРТ малого таза опухоль существенно уменьшалась:

1 сентября - 3х4 см
30 октября - 2х3 см
21 декабря - 0,5х1,5 см.

Затем мы безотлагательно направили пациента на лучевую терапию к партнерам в федеральном учреждении, которым мы доверяем, где с января по март 2023 года ему провели курс лучевой терапии с радиосенсибилизатором.

Благодаря четкому соблюдению сроков, качеству терапии и преемственности в лечении на контрольном МРТ от 24 мая мы с огромным удовольствием зафиксировали полное исчезновение опухоли, а на контрольной цистоскопии в биопсийном материале опухолевой ткани обнаружено не было.

Теперь пациент находится под нашим постоянным наблюдением, и мы очень рады, что смогли помочь ему сохранить не только орган - мочевой пузырь, но и привычный образ жизни.

Химиотерапия при раке мочевого пузыря

К консервативным методам лечения рака мочевого пузыря относится внутрипузырное введение вакцины БЦЖ. Этот метод дает высокий терапевтический эффект: отсутствие рецидива в течение 5 лет – 70%, в течение 10 лет – 30%. Применение этого метода противопоказано при гематурии и наличии активной формы туберкулеза у больного. Внутрипузырная химиотерапия при раке мочевого пузыря проводится и на ранних стадиях болезни, и после проведенного хирургического вмешательства.

При химиотерапии в современной медицине используют такие препараты как Гемцитабин (Гемзар), Паклитаксел (Таксол), Доцетаксел (Таксотер), Цисплатин, Карбоплатин.

В конце 2013 года был зарегистрирован препарат Винфлунин (Жавлор), который показал более высокую эффективность и меньшую токсичность при лечении, чем использующиеся схемы химиотерапии.

Жавлор – это единственный химиотерапевтический препарат для терапии пациентов с распространенным раком мочевого пузыря, который имеет официальные рекомендации Европейского Общества по Медицинской Онкологии ( ESMO) и Европейской Ассоциации Урологов ( EAU) по применению при платино-рефрактерных формах рака мочевого пузыря. Жавлор способен достоверно продлевать жизнь пациентов и уменьшать симптомы заболевания.

Иммунотерапия при раке мочевого пузыря

В иммунотерапии рака мочевого пузыря сегодня одобрены и применяются 5 препаратов - 
это авелумаб (Бавенсио), ниволумаб (Опдиво), атезолизумаб (Тецентрик), пембролизумаб (Китруда) и дурвалумаб (Имфинзи). Это дает нам больше возможностей управлять болезнью и контролировать ее.

В частности, иммунотерапия ниволумабом проводится пациентам с мышечно-инвазивным раком мочевого пузыря с высоким риском рецидива (урТ3-Т4а или Т2N+) - в адъювантном режиме в течение 12 месяцев.

В свою очередь при местно-распространенном раке мочевого пузыря в ряде случаев пациентам целесообразно проведение поддерживаюшей иммунотерапии авелумабом.

При метастатическом раке мочевого пузыря ингибиторы контрольных точек - атезолизумаб или пембролизумаб - могут быть использованы в качестве альтернативы карбоплатин-содержащей химиотерапии. А при противопоказаниях к препаратам платины (цисплатин и карбоплатин) иммунотерапия может проводиться без определения уровня экспрессии PD-L1.

Авелумаб используется в качестве поддерживающей терапии после завершения химиотерапии по схеме "гемцитабин+цисплатин/карбоплатин", достоверно увеличивая медиану продолжительности жизни.

У пациентов с метастатическим раком мочевого пузыря и прогрессированием заболевания после ранее проведенной химиотерапии, назначение пембролизумаба во 2-й линии способствует увеличению продолжительности жизни, независимо от уровня экспрессии PD-L1, поэтому именно Китруда является предпочтительным вариантом терапии.

Однако при прогрессировании болезни возможной опцией в портфеле онкологов также остается химиотерапия гемцитабином, доцетакселом, паклитакселом или пеметрекседом у пациентов, резистентных к платиносодержащей терапии.  

В нашей клинике работают онкологи, которые подберут вам индивидуальное лечение опухолей мочевого пузыря, с соблюдением европейских стандартов.
Для записи на консультацию позвоните по телефонам клиники: +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90, и мы примем вас в день обращения.

Статья составлена экспертом

Круглова Марина Сергеевна

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее

Отзывы

Владимир Михайлович Афанасьев

20 июня 2023

Обратился в клинику De Vita  во второй половине 2022г.С предыдущего места лечения была рекомендация на удаление органа (РМП).После консультации с врачом химиотерапевтом Кругловой Мариной Сергеевной появилась надежда на сохранение органа.Врач Круглова

Шипин Г.И.

19 апреля 2023

Проходил химиотерапию с декабря 2022 по апрель 2023 г. Большая благодарность за профессионализм, внимание, доброе и чуткое отношение ко мне Марине Сергеевне. Она не только с вниманием отнеслась ко мне,

Валерий И.

14 апреля 2023

Выражаю глубокую благодарность моему врачу Егоровой О.Р. и всему персоналу клиники за высокопрофессиональную работу. В случае рецидива болезни непременно снова обращусь в Де Вита

Прядко Л.В.

3 ноября 2021

Спасибо большое нашему доктору - Ивченко Борису Викторовичу за понимание, разъяснения, сердечное отношение и качественное лечение! Желаем Вам здоровья и успехов!!!
С уважением, семья Прядко Л.В.

Шрам Сергей Николаевич

13 июля 2021

Анна Игоревна Буйнякова! Хочу выразить огромную благодарность и большое человеческое спасибо за внимательность Вашу, за грамотные и профессиональные действия, и консультации. Сегодня у мен заканчивается курс химиотерапии и я хочу

В.И. Захарьящев

2 апреля 2021

Клиника Девита - одна из передовых клиник по оказанию паллиативной помощи в СПб, что очень важно на современном этапе огромного роста онкозаболеваний. Городу крайне необходимо несколько реабилитационных клиник по типу

Горобурдо Дмитрий Анатольевич

10 марта 2021

Замечательная клиника!  Опытные врачи,качественное обслуживание,внимательные мед.сестры,ответственные на ресепшене.Огромная Благодарность моему лечащему врачу Кругловой Марине Сергеевне, за профессиональный подход,заинтересованности в моем лечении.Проходил 11-ть курсов химии терапии после операции,благодаря грамотно назначенному лечению и

Кульчиев А.А.

20 ноября 2020

Выражаю огромную благодарность всему персоналу клиники Де Вита! Особенно своему лечащему врачу Кругловой Марине Сергеевне. За позитивный настрой, настоящую поддержку, человеческое отношение и за высокий профессионализм! Отдельно хочу поблагодарить весь

Олег

9 июля 2020

Лечением доволен! Огромное Спасибо врачу-онкологу Марине Сергеевне Кругловой и всему персоналу. Люди профессиональные и отзывчивые. Возможно и в дальнейшем воспользуюсь услугами клиники. Еще раз, Спасибо.

семья Чаусовых

21 июня 2020

Наша семья выражает благодарность Уваровой Светлане Николаевне, Кругловой Марине Сергеевне и всему персоналу онкологического центра за отзывчивость, доброжелательность, высокий профессионализм. Поздравляем Вас с Днем Медицинского работника! Пусть всё сделанное Вами