Ястребова Анастасия Алексеевна

Обновлено: 28 мая 2021
91

Клинический психолог, онкопсихолог. Внештатный специалист клиники De Vita

Образование и повышение квалификации:

  • Магистратура по направлению «Социальная психология», Санкт-Петербургский университет профсоюзов;
  • Клиническая (медицинская) психология, Институт психотерапии и медицинской психологии им. Карвасарского;
  • Психологическое консультирование и ведение групп, Международная школа психотерапии и консультирования Гармония;
  • Программа повышения квалификации «Онкопсихология: практика оказания психологической помощи в онкологическом учреждении», Институт практической психологии ИМАТОН;
  • Программа повышения квалификации «Кризисные состоянии как объект психотерапии», Институт психотерапии и медицинской психологии им. Карвасарского;
  • Программа повышения квалификации «Технологии клинико-психологической помощи тяжело больному или умирающему пациенту и его близким», Институт психотерапии и медицинской психологии им. Карвасарского;
  • Программа повышения квалификации «Краткосрочная позитивная психотерапия (решение - фокусированная психотерапия)», Институт психотерапии и медицинской психологии им. Карвасарского.

Опыт работы:

  1. 5 лет частной практики;
  2. 1 год штатным психологом в клинике De Vita
  3. Телефон экстренной психологической помощи: консультант, затем консультант супервизор (работала со студентами);
  4. Психолог-консультант кабинета социальной психологической помощи (Поликлиника №75, Санкт-Петербург);
  5. Приглашенный психолог для групп поддержки проекта «Равные консультанты» (проект поддержки женщин, перенесших рак молочной железы);
  6. Приглашенный психолог для групп поддержки «Профилактика профессионального выгорания у специалистов помогающих профессий» (Центр социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Невского района СПб»;
  7. Психолог-консультант, ведущая групп поддержки социального проекта «Адриатика».

Сфера профессиональных интересов:

Анастасия Алексеевна специализируется на онкопсихологии, жизненных кризисах, психологии взаимоотношений. 

Консультирует в парадигме гуманистической психологии (клиент-центрированная психотерапия, экзистенциальная психотерапия, краткосрочная позитивная терапия (Brief Solution Focus Therapy);

В работе также использует арт-терапевтические техники, экспрессивные проективные методики.

График приема: 

  • Очно: понедельник, вторник, воскресенье – весь день.
  • Онлайн – понедельник, вторник, среда, воскресенье – весь день.

Путь в профессию

- Психология человеческих взаимоотношений увлекала меня еще с подросткового возраста. Но моя мечта стать психологом осуществилась не сразу.

Первое образование я получила в Санкт-Петербургском Университете Культуры и Искусств, на факультете Истории мировой культуры. На последних курсах Университета меня увлекла социология, и я почти два года работала на кафедре девиантного поведения в Институте социологии РАН. 

Затем, были почти 15 лет работы в бизнесе, в сфере обслуживания клиентов. Управление персоналом и общение с клиентами, зачастую конфликтными, все больше заставляли меня размышлять о взаимодействии людей в коллективе, о реакциях людей на различные события. 

Все эти годы мысль о психологии не оставляла меня и, в какой-то момент я осознала, что хочу работать с людьми в новом качестве – не изучать их, не руководить ими, а помогать. 

Я получила степень магистра психологии, прошла профессиональную переподготовку по клинической (медицинской) психологии, психологическому консультированию и ведению групп, а также прослушала дополнительные программы по кризисной психологии и онкопсихологии.

Почему именно онкопсихология?

- С самого начала обучения с начала практиковать – и очно, в кабинете социальной психологической помощи, и кризисным консультантом на телефоне. Большинство клиентов, которые обращались за помощью, были люди, которые проживали кризис, горевали, переживали утрату или болезнь. 

Несмотря на то, что я была устойчива и эффективна в работе с такими людьми, клиенты с онкологическим диагнозом всегда были для меня самыми сложными. В работе с ними я терялась, чувствовала себя неуверенно, мне казалось, что я ничем не могу им помочь. 

Я пыталась разобраться в причинах и поняла, что у меня отсутствует системная информация о самом заболевании, об особенностях его течения, о специфике психологических переживаний. Есть только странный набор из «страшных историй» и обрывков публикаций в СМИ. 

Мне представлялось очень важным получить систематизированные знания по данному направлению, чтобы иметь возможность работать с подобными клиентами и быть способной помочь им. Ведь люди с онкологическим диагнозом переживают один из самых сложных кризисов, которые только могут случаться с человеком и нуждаются в поддержке более, чем кто-либо другой.

Так я прошла дополнительное обучение по онкопсихологии. 

Почему я сотрудничаю с клиникой Де Вита?

- Ни на одном из этапов обучения я не планировала работать в медицинских учреждениях. Но, совершенно случайно, именно после окончания обучения по онкопсихологии, судьба свела меня с главным врачом клиники Светланой Николаевной Уваровой, и вот почти уже два года мы успешно сотрудничаем. 

Уровень профессионализма врачей и высочайшие стандарты сервисного обслуживания в клинике вызывают мое глубокое уважение и восхищение. 

Клиника небольшая, но именно это позволяет реализовать концепцию индивидуального подхода к обслуживанию и лечению каждого пациента на всех уровнях. В процесс вовлечены все – не только лечащие врачи, но и администраторы ресепшн и младший медицинский персонал. Можно с уверенностью сказать, что это команда, которая вкладывает душу в то, что делает.  
И для меня большая честь сотрудничать с этой командой. 

Год работы штатным психологом клиники обогатил меня не только как профессионала, но и как личность. Возможность прикоснуться к сильнейшим переживаниям в такой сложный для человека момент и иметь возможность облегчить их - уникальный опыт для психолога. 

Общение с врачами клиники помогло развеять мифы о раке, систематизировать знания об онкологических заболеваниях и больше узнать о возможностях современной медицины. А это, в свою очередь, дало понимание того, что, во многих случаях онкологическое заболевание не фатальный диагноз. И если задача врача – подобрать схему лечения, то задача психолога – помочь пациенту пережить травматический опыт и затем адаптироваться к новым условиям жизни. 

В настоящий момент я являюсь внештатным психологом клиники. Такой формат позволяет совмещать очный прием и прием онлайн, индивидуальную и групповую работу с клиентами.  Удаленная работа (скайп) дает возможность оказывать психологическую помощь пациентам из регионов, тем, кто находится на стационарном лечении, а также маломобильным пациентам. 

Для чего обращаться к онкопсихологу?

- Что переживает человек, столкнувшийся с онкологическим диагнозом?
Прежде всего, это шок. Затем приходят страх, растерянность и беспомощность. 
Человек переживает целую гамму чувств и эмоций, которыми не всегда может поделиться с окружающими. Во-первых, очень сложно признаться в том, что чувствуешь, тем самым показав свою уязвимость. 

Во-вторых, окружающие часто не могут оказать необходимую поддержку, потому что не умеют и не знают, как это сделать. 

Кроме того, близкие люди нередко переживают диагноз еще сильнее пациента. 
Таким образом, человек вынужден переживать эту ситуацию в одиночестве, даже не будучи одиноким (то есть имея и семью, и друзей). При этом, эмоции остаются неотреагированными, повышается эмоциональный фон и растет психоэмоциональное напряжение и тревога. А такое состояние пациенту совсем не полезно.

Вот в этом случае на помощь может прийти специалист, который понимает, что в настоящий момент переживает пациент. Специалист, с которым можно обсудить свое состояние, говорить о своих страхах, а также, получить практические рекомендации по снижению уровня тревоги и психоэмоционального напряжения. 

Иногда, целесообразно также обращение к психологу близких пациента, или же семейная консультация.