Санкт-Петербург,
ул. Савушкина, д. 14 "Б"

Микросателлитная нестабильность MSI

Микросателлитная нестабильность не обнаружена. Что это значит? Что такое MSI и MSS? Объясняет специалист

Что такое MSI и MSS?

MSI расшифровывается как «микросателлитная нестабильность». Это - особенность генетического кодирования рака, которая приводит к тому, что опухоль ведет себя определенным образом на микроскопическом уровне. 

Микросателлиты - это короткие повторяющиеся последовательности ДНК. Раковые клетки c MSI-H могут иметь дефект в способности исправлять ошибки, возникающие при копировании ДНК в клетке. 

Микросателлитная нестабильность в онкологии (MSI-high или сокращенно MSI-H) описывает раковые клетки, которые имеют большое количество мутаций (изменений) в микросателлитах.

Микросателлитная нестабильность чаще всего встречается при колоректальном раке, раке желудка и раке эндометрия, но может также обнаруживаться при многих других типах рака. Знание результата анализа на msi при онкологии поможет спланировать лучшее лечение. 

Анализ на определение микросателлитной нестабильности MSI

Если у вас или вашего близкого человека диагностирован колоректальный рак, то важно знать опухолевый статус MSI-H. Чтобы его определить, необходимо направить опухолевый материал на молекулярно-генетическое исследование. Забор материала часто происходит во время операции по удалению опухоли, но это может быть сделано и с помощью биопсии. Результат вашего теста покажет статус MSI как MSI-H, или MSS (microsatellite stability, «микросателлитная нестабильность не обнаружена»).

MSI-H приводит к тому, что гены, регулирующие ДНК (называемые генами восстановления несоответствия), не работают правильно. Гены восстановления несоответствия (MMR – mismatched repair) работают как генетические “проверки орфографии”, исправляя ошибки в ДНК по мере деления клеток, подобно тому, как исправляются опечатки в тексте. 

как-работает-микросателлитная-нестабильность

Когда гены MMR перестают функционировать, то некоторые области ДНК могут стать нестабильными из-за накопления ошибок. Скрининговый тест MSI ищет изменения в последовательности ДНК между нормальной тканью и опухолевой тканью и может определить, существует ли высокая степень микросателлитной нестабильности, которая встречается примерно в 15% опухолей колоректального рака. Это часто происходит в опухолях, связанных с наследственным синдромом, синдромом Линча, хотя многие опухоли с высоким уровнем MSI являются спорадическими. 

Дополнительный иммуногистохимический тест часто используется, чтобы сделать различие между наследственным и ненаследственным положительным анализом на микросателлитную нестабильность. Если MSI-H наследственная, то есть риск, что члены семьи онкологического больного также могут иметь синдром Линча, поэтому повышается вероятность развития колоректальных или других опухолей. 

MSI-Н опухоли могут привлечь внимание иммунной системы. Под микроскопом в этих опухолях часто можно увидеть большое количество клеток иммунной системы. Иммунные клетки просто блокируются от полного выполнения своей работы. Поэтому пациенты с высоким уровнем микросателлитной нестабильности имеют положительный ответ на иммунотерапию. Таким образом, знание вашего состояния MSI чрезвычайно важно для выбора тактики противоопухолевого лечения.

MSS или микросателлитная стабильность обнаруживается приблизительно у 80-85% пациентов с колоректальным раком. Опухоли с мутацией MSS называются” холодными" и с точки зрения количества опухолевых генетических мутаций являются одним из наиболее сильно мутированных типов опухолей.

Врачи

Уварова Светлана Николаевна

Главный врач, онколог, химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее
Тверезовская Ирина Александровна

Онколог, химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее
Тверезовский Сергей Александрович

Хирург-онколог, онкодерматолог, маммолог, к.м.н, врач высшей категории

Подробнее
Круглова Марина Сергеевна

Онколог, химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее
Егорова Ольга Рудольфовна

Онколог, химиотерапевт, врач высшей категории

Подробнее
Ивченко Борис Викторович

Врач паллиативной медицины, терапевт

Подробнее
Климушкин Алексей Викторович

Хирург-онколог, онкодерматолог, к.м.н, доцент, врач высшей категории

Подробнее
Баженова Елена Анатольевна

Кардиолог, терапевт, к.м.н., врач высшей категории

Подробнее

Что дает пациенту анализ на микросателлитную нестабильность?

Самое главное – анализ MSI при онкологии помогает назначить тактику лечения и предсказать эффективность ответа на терапию. Другими словами, он позволяет персонализировать лечение. Для MSI-H опухолей (с высоким уровнем микросателлитной нестабильности) показана иммунотерапия.

Как видите, наука не стоит на месте и сегодня появляется все больше эффективных методов лечения колоректального рака даже на 4-й стадии и даже при рефрактерном типе опухоли. 

В нашей клинике доступен анализ на микросателлитную нестабильность и накоплен большой опыт применения иммунотерапии в лечении колоректального рака на всех стадиях.
Мы всегда рядом и готовы помочь
Запишитесь на консультацию онколога-химиотерапевта, и мы подберем для вас эффективное и современное лечение
 
ОР-для-сниппетов.jpg

Статья составлена экспертом

Уварова Светлана Николаевна

Главный врач, онколог, химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее

Лицензия

на осуществление медицинской деятельности