pdf, 262 КБ
- Выраженная диарея
- Сильный болевой синдром
- Нефропатия
- Выраженные отеки
- Стойкая общая слабость
- Кишечная диспепсия
- Полное отсутствие аппетита
- Артериальное давление не контролировалось
- Неспособность себя обслуживать.
Осложнения были несовместимы с дальнейшим продолжением химиотерапии. Т.к. в силу тяжести состояния на момент обращения пациентка была нетранспортабельна, врач паллиативной помощи выехал на дом. После осмотра доктор организовал стационар на дому и назначил интенсивную симптоматическую терапию с компонентами парентерального питания:
• Нутритивную поддержку
• Препараты для коррекции кардиотоксичности, нефротоксичности, астенического синдрома, снятия отеков.
Проведение нескольких курсов комплексной симптоматической терапии привели к выраженному положительному эффекту, отчетливой стабилизации общего состояния и позволили возобновить противоопухолевое лечение.
Уже на приеме онколога в клинике с учетом тяжелой переносимости химиотерапии было принято решение дообследовать опухоль на чувствительность к иммунотерапии.
На основании высокой экспрессии PD-L1 консилиумом докторов клиники была предложена и начата иммунотерапия препаратом Ниволумаб, т.к. ее преимущества перед химиотерапией в данной клинической ситуации очевидны:
1. Нет падения показателей крови
2. Нет кардиотоксичности
3. Иммунотерапия не требует длительного пребывания в стационаре, у нее удобный амбулаторный режим введения.
После 6 курсов иммунотерапии на контрольном КТ уменьшились все измеряемые очаги - и первичная опухоль, и регионарные лимфоузлы.
У пациентки вообще нет жалоб - ни со стороны желудка, ни со стороны общего самочувствия. Она вернулась к активной и счастливой жизни, по ее словам - "ничего не болит, мне так хорошо!"
В настоящий момент мы продолжаем иммунотерапию, а в конце марта планируем очередное контрольное обследование.
01.03.2024