Миф о вреде «промывки» после химиотерапии

Обновлено: 14 июля 2022
5502

Правда ли, что капельница после химиотерапии вредна и "вымывает химию", поэтому никакой пользы и эффекта от лечения не будет?

  1. Правда ли, что «промывка» после химиотерапии, которая проводится в следующие дни после введения цитостатиков, вредна и "вымывает химию", поэтому никакой пользы и эффекта от лечения не будет?
  2. Действительно ли если пациент плохо себя чувствует после курса химиотерапии, испытывает сильную тошноту, диарею, слабость, одышку, то нужно терпеть эти тягостные симптомы, ведь они означают, что химиотерапия работает?
На эти вопросы отвечает эксперт – онколог-химиотерапевт Марина Сергеевна Круглова.

онколог-химиотерапевт Марина Сергеевна Круглова

- Это не так. Интоксикация организма при химиотерапии возникает в силу трех возможных причин:
  • Попадание в организм химиопрепаратов и продуктов их распада;
  • Нарушение работы печени, почек, легких, которые играют ключевую роль в очищении организма от токсинов;
  • Погибшие опухолевые клетки, которые проникают в кровь.
Химиопрепарат попадает в ткани организма уже через 30 секунд после начала инфузии, и его максимальное действие развивается через 40-60 минут, а остаточное - до 20 часов. Механизм действия любого цитостатического препарата основан на действии, разрушающем опухолевую клетку. В процессе распада образуются свободные радикалы, которые отравляют организм.

И проявления интоксикации - это как раз и есть слабость, тошнота, диарея и другие побочные эффекты.

Что такое «промывка» или капельницы после химиотерапии?

Это - способ смягчить для организма последствия химиотерапии, то есть улучшить качество жизни пациента. Она может проводиться в разные дни и преследовать разные цели, давайте рассмотрим каждый вариант.

1. Капельницы после химиотерапии со 2 по 5 день. Их цель - очистить кровь от продуктов распада опухолевых клеток, компонентов химиопрепаратов и восстановлении нормальной функции работы печени, почек и легких.

Например, химиопрепарат, проникая в кровь, связывается с белками плазмы. Далее он метаболизируется в печени, почках или других органах (в зависимости от механизма действия) и образует активные метаболиты под действием ферментов (оксидаз, редуктаз, дегидрогеназ). Это приводит к образованию свободных радикалов, которые и оказывают прямое токсическое действие. 

После внутривенного введения химиопрепарат быстро исчезает из крови, но концентрируется в жизненно важных органах (печень, почки, миокард, селезенка, легкие), каждый из которых имеет свой период полувыведения. В этот период организму и нужна помощь, чтобы ускорить процесс очищения от продуктов отравления. Даже банальная стимуляция диуреза помогает быстрее вывести токсины с мочой.

promyvka-posle-khimioterapii.jpg

2. Дезинтоксикационная терапия непосредственно перед следующим курсом лечения, и в этом случае ее цель - восстановить показатели крови вместе с коррекцией сопутствующих заболеваний. Например, если у пациента нарушен сердечный ритм или проводимость, то назначается кардиотропная терапия, а если повышены печеночные ферменты - то гепатотропная терапия и так далее. То есть она помогает подготовить все органы и системы нашего организма к действию ядовитых веществ с наименьшими потерями.

Обычно в таком случае терапия проводится 1-3 дня по показаниям или при необходимости.

3. Также дезинтоксикация может проводиться непосредственно по время химиотерапии, это - сопроводительная терапия. Ее цель - профилактика острых реакций (тошноты, рвоты, аллергии, холинергического синдрома и так далее).

Плохое самочувствие – это не показатель эффективности лечения, и здесь надо не бездействовать, а помочь своему организму.  Позвоните сейчас, и мы поможем вам справиться с любыми тягостными симптомами, немедленно облегчить и улучшить ваше состояние. 


Мы всегда рядом и готовы помочь. Задать вопросы и записаться на дезинтоксикацию после химиотерапии вы можете по телефону +7 (812) 952-83-73.

Обратитесь за помощью
сегодня