Top.Mail.Ru
ул. Савушкина, д. 14 "Б"

Рак легкого

О заболевании рассказывает онколог-химиотерапевт высшей категории Егорова Ольга Рудольфовна

Что такое рак легкого?

Рак легких - одно из самых распространенных онкологических заболеваний как в России, так и во всем мире. Ежегодно регистрируется более 2 миллионов новых случаев этого заболевания. 

При этом в структуре онкологической заболеваемости рак легкого занимает лидирующее место среди причин смерти. Ежегодно в мире от этой болезни погибает около 1,8 млн человек — это составляет 18% от всех смертей, вызванных раком.
 рак легкого заболеваемость в мире

Рак лёгкого — злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. В зависимости от места появления, он подразделяется на центральный, периферический и массивный (смешанный). Рак легкого развивается, когда клетки в органе по каким-то причинам начинают неконтролируемо расти, формируя злокачественное образование, называемое опухолью.

Существует два основных типа рака легкого: немелкоклеточный и мелкоклеточный.

  • Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) развивается из эпителиальных клеток и встречается чаще. Наиболее часто встречаются аденокарцинома, плоскоклеточный рак легкого и крупноклеточный рак легкого, но существуют и другие, более редкие формы.
  • Мелкоклеточный рак легкого развивается из нервных или гормонопродуцирующих клеток легких. Он называется мелкоклеточным из-за размера и формы опухолевых клеток при изучении под микроскопом. Тактика лечения этих опухолей различается, поэтому для врача-онколога очень важно сначала установить тип рака легкого у пациента.

Причины возникновения рака легкого

  1. К основным причинам рака легкого относят вдыхание канцерогенов (например, табачного дыма), ионизирующее излучение и вирусную инфекцию. Их воздействие вызывает кумулятивные изменения ДНК в выстилающей ткани бронхов лёгкого (бронхиальном эпителии). Чем больше тканей повреждено, тем выше риск развития рака.
  2. Безусловно, табакокурение является главным фактором риска, так как сигаретный дым содержит более пятидесяти канцерогенных веществ.
  3. Также фактором риска развития рака легкого является жизнь и работа в неблагоприятных экологических условиях – например, в городах с перерабатывающей, металлургической, химической и горнодобывающей промышленностью, длительный контакт с асбестом или радоном.
  4. Определенную роль в появлении онкологии легкого является генетическая предрасположенность и наличие хронических легочных заболеваний.

Симптомы и признаки рака легкого

Как и многие другие онкозаболевания, длительное время рак легкого может протекать без клинических проявлений.
Первый симптом рака легких - это продолжительный сухой кашель, который не прекращается несколько недель.

Кроме того, на начальных стадиях рак легких может проявляться незначительным, но при этом постоянным повышением температуры тела до 37,5°, которое влечет за собой хроническую утомляемость и беспричинную потерю веса. Таким образом, специалисты выделяют следующие симптомы и признаки заболевания:
  1. Боли в грудной клетке;
  2. Внезапное появление одышки;
  3. Подъем температуры без видимых на то причин;
  4. Сухой кашель при отсутствии простудных заболеваний;
  5. Увеличение надключичных лимфоузлов;
  6. На поздних стадиях возможно появление кашля с примесью крови;
  7. Хрипы при вдохе и выдохе.
Если вы заметили один из вышеперечисленных симптомов, незамедлительно запишитесь на прием к онкологу, который направит вас на необходимые обследования для подтверждения или опровержения онкологического диагноза. Обычно они включают в себя:
  1. Рентген или компьютерную томографию грудной клетки;
  2. Бронхоскопию с возможным взятием биопсии.

Мы оказываем профессиональную помощь онкологическим пациентам максимально эффективно, быстро и комфортно. У нас работают опытные онкологи, неравнодушные к своему делу - врачи с высоким чувством ответственности за каждого пациента.

Уварова Светлана Николаевна


Как устанавливают стадию рака легкого?

После постановки диагноза врачам необходимо определить стадию заболевания, которая позволяет лучше описать расположение опухоли, ее распространение и поражение других органов.

Для установления стадии рака легкого и распространенности опухолевого процесса врач-онколог направляет пациента на следующие дообследования:

1. Исключить наличие отдаленных метастазов в другие органы с помощью КТ органов брюшной полости, МРТ малого таза, головного мозга, остеосцинтиграфии. При возможности желательно выполнить ПЭТ-КТ.

2. При неплоскоклеточном раке легкого необходимо выполнить молекулярно-генетические исследования на наличие драйверных мутаций EGFR, ALK, ROS1 и BRAF. Они проводятся для определения возможность и целесообразность применения таргетной терапии.

3. Для назначения иммунотерапии необходимо исследование экспрессии PD–L1 опухолевыми клетками.

4. Оценка общего состояния пациента, степени риска проведения операции. Эти обследования назначаются индивидуально и зависят от возраста пациента, сопутствующих заболеваний, образа жизни.

По результатам диагностических исследований врач-онколог определяет тактику лечения, и если опухоль является операбельной, то окончательно стадия рака легких будет установлена после операции. 
  • Рак легкого 1 стадии:
Опухоль менее 5 см, лимфоузлы не поражены опухолевыми клетками. 

К сожалению, рак легкого на ранней стадии протекает совершенно бессимптомно, что осложняет раннюю диагностику. Поэтому не забывайте о регулярной диспансеризации и ежегодной рентгенографии грудной клетки, ведь вы, а не врач, в первую очередь ответственны за свое здоровье. Прогноз при раке легкого 1 стадии наиболее благоприятный, так как возможно полное хирургическое удаление опухоли с последующим решением о необходимости проведении адъювантного (профилактического) лечения.
  • Рак легкого 2 стадии:
Опухоль 5-7 см в диаметре, не распространившаяся в близлежащие лимфоузлы, или опухоль менее 5 см в диаметре с распространением в ближайшие лимфоузлы. Опухоль также может прорастать в бронхи, диафрагму или другой прилежащий орган.

Иногда рак легкого 2 стадии можно удалить хирургическим путем, но при этом требуется проведение дополнительного лечения. Сложно сказать, сколько живут пациенты с раком легкого 2 стадии - это зависит от нескольких факторов, в том числе от морфологического типа опухоли и степени ее агрессивности, от подстадии болезни, возраста пациента и его сопутствующих заболеваний. 
  • Рак легкого 3 стадии:
Опухоль больше 7 см в диаметре, распространяется в ближайшие лимфоузлы и лимфоузлы вне легких и в центре грудной клетки. Также опухоль может поражать крупные сосуды, сердце, средостение, трахею, позвоночник, пищевод, другую долю того же легкого.

К сожалению, прогноз у пациентов с раком легкого 3 стадии неблагоприятный, потому что опухоль, скорее всего, будет неоперабельна. Самочувствие пациента осложняется вышеописанными симптомами, что затрудняет проведение противоопухолевой терапии, но конкретный алгоритм лечения и прогноз даст только врач-онколог после ознакомления со всеми медицинскими документами и обследованиями.

По сравнению с ранними стадиями продолжительность жизни у пациентов с раком легкого 3 стадии, к сожалению, уменьшается.

Рак легкого 4 стадии:

4 стадия означает, что рак легкого распространился более, чем в 1 область: в другое легкое, в жидкости, окружающие легкое или сердце, либо отдаленные части организма. Рак легкого 4 стадии также называют метастатическим раком легкого.

Продолжительность жизни с раком легкого 4 стадии, к сожалению, низкая, потому что идет декомпенсация органов, пораженных метастазами. Точный прогноз неизвестен, потому что течение заболевания может быть непредсказуемо, однако по статистике пятилетняя выживаемость больных метастатическим раком легкого не превышает 5%. 

Современное лечение рака легких
на всех стадиях заболевания.
Для записи на консультацию онколога свяжитесь с нами, и мы примем вас в кратчайшие сроки.
 
ОР-для-сниппетов.jpg

Второе мнение при раке легкого

Выбор тактики лечения - крайне важный этап пути любого пациента с онкологическим заболеванием, именно от этого зависит результат. 

Поэтому пациентам с данным диагнозом очень важно стремиться получить как можно больше информации обо всех аспектах своей болезни. И помнить, что мнение одного врача (одного консилиума) не всегда является правдой в последней инстанции. 
Иногда «второе мнение» кардинально меняет тактику лечения и оказывается жизненно важным для пациента, а в других случаях - помогает быть уверенным в правильности своих действий.

Когда может понадобиться экспертное «второе мнение» при раке легкого?

  • Для верификации диагноза - немелкоклеточный (а также все его подтипы) и мелкоклеточный рак легких предполагают разные подходы к лечению;
  • Для уточнения плана лечения - когда есть сомнения в назначенной терапии, а также желание узнать о других возможностях лечения, нужна оценка адекватности или эффективности выбранных методов;
- Например после химио- или химиолучевой терапии 40% пациентов нуждаются в поддерживающей иммунотерапии.
  • В сложной клинической ситуации, при редких опухолях или нестандартных побочных явлениях во время начатого лечения.
второе мнение при раке легких

Чтобы получить «второе мнение», пациенту нужно предоставить независимому эксперту как можно больше информации о своем заболевании — все имеющиеся документы на бумажных и электронных носителях.

Однако нужно помнить, что в погоне за лучшим мнением и вариантом лечения важно не упустить возможность это лечение начать. Поэтому в некоторых ситуациях имеет смысл обратиться за «вторым мнением», уже получая терапию.

Второе мнение независимого эксперта
Очно, заочно и онлайн. Поможем вам снизить степень неуверенности в диагнозе и принять верное решение
 
himioterapiya-ne-pomogaet-chto-delat.jpg

Если вы в чем-то сомневаетесь — в выборе терапии, диагностике или хотите узнать больше о своем заболевании, то мы всегда готовы помочь вам разобраться.

Статья составлена экспертом

Егорова Ольга Рудольфовна

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории

Подробнее