Top.Mail.Ru

Второе мнение онколога

Консультация независимого эксперта поможет вам снизить степень неуверенности в диагнозе, выборе тактики лечения рака и принять верное решение

Поставленный онкологический диагноз переворачивает жизнь человека, вгоняя его в состояние сильнейшего стресса. В такие моменты важно действовать быстро и без промедления разобраться, как получить доступ к наилучшей медицинской помощи. Одним из ключевых инструментов в этом процессе является второе мнение онколога. В статье мы рассмотрим, в каких случаях необходима эта услуга, покажем, для кого она может быть полезна, и расскажем о преимуществах получения второго врачебного мнения в клинике современной онкологии De Vita в Санкт-Петербурге.

Что представляет собой второе мнение в онкологии, и почему оно важно?

Это консультация независимого эксперта, который поможет снизить степень неуверенности в диагнозе и выборе тактики лечения рака. Злокачественные опухоли различаются по многим характеристикам – местоположение, происхождение, биологический подтип, размер, форма, степень агрессивности, и дифференциация между различными подтипами может иметь критическое значение для выбора оптимального лечения.

В свою очередь множество методов противоопухолевого лечения включают хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, таргетную, гормонотерапию, иммунотерапию, которые сочетаются между собой в определенном порядке согласно протоколам.

Поэтому экспертное мнение онкологов клиники De Vita, обладающих многолетним практическим опытом лечения солидных опухолей всех органов, поможет убедиться в правильности назначений, полученных от вашего врача, и принять верное решение.

второе мнение в онкологии

Что дает второе мнение пациенту?

Существует несколько сценариев, когда стоит обратиться за вторым врачебным мнением в онкологии:

1. Подтвердить или скорректировать тактику лечения

Рак требует высочайшей экспертизы для правильного выбора методов лечения и их последовательности. Например, с чего начать - с операции или с химиотерапии? 
Или ситуация, когда пациенту предлагают радикальную калечащую операцию с тяжелыми и болезненными последствиями, и он ищет альтернативное решение. К нам за вторым мнением онколога обращался пациент с опухолью мочевого пузыря, и вместо радикальной цистэктомии мы назначили и успешно провели ему химиотерапию с последующей лучевой терапией, сохранив не только орган, но и привычный образ жизни. 

2. Более точная диагностика и уточнение данных о заболевании

Есть случаи, когда необходимо провести дополнительные исследования для более глубокого понимания характеристик опухоли. Например, при рецидиве рака молочной железы после длительного лечения и ремиссии опухоль меняет свой биологический подтип с гормонположительного на трижды-негативный, и это кардинально меняет план лечения.

3. Есть сомнения в правильности диагноза

Приведем случай из практики, который привел к пересмотру онкологического диагноза. За вторым мнением к онкологу нашей клиники обратилась пациентка с прогрессирующим раком легких. Однако на консультации врач увидел нехарактерную зону метастатического поражения - селезенку и заподозрил лимфому, т.е. ошибку в диагнозе. Мы взяли биопсию и отправили материал на исследование, а параллельно с ожиданием результатов гистологии начали терапию глюкокортикостероидами. На фоне терапии получили выраженную положительную динамику, которую подтвердила и гистология - у пациентки была лимфома. 

4. Подтвердить варианты лечения или предложить дополнительные методы

Второе мнение врачей нашей клиники помогает подтвердить назначенную терапию или предложить альтернативный вариант, с учетом последних клинических рекомендаций NCCN и ESMO.

5. Получить исчерпывающие рекомендации по лечению побочных эффектов.

Мы уделяем много внимания не только противоопухолевой терапии, но и высокому качеству жизни, профилактике и лечению побочных эффектов у онкологических больных. К нам регулярно обращаются пациенты, получающие химиотерапию в условиях государственных онкологических центров, и их самочувствие требует повышенного внимания. На фоне лечения у пациентов падают лейкоциты, но им запрещают использовать Г-КСФ. Мы объясняем, почему это неправильно, назначаем и проводим симптоматическую терапию, которая улучшает их самочувствие.

пересмотр онкологического диагноза

Какие документы необходимы, чтобы получить второе мнение при раке?

Чтобы консультация принесла вам максимальную пользу, важно предоставить врачам клиники De Vita все необходимые документы. Список включает в себя выписки о проведенном лечении, результаты биопсии и дополнительных генетических исследований, медицинских обследований, анализы и другие данные, связанные с онкологическим заболеванием.

Возможно потребуются дообследования, чтобы обеспечить точность и надежность результатов – молекулярно-генетические исследования, иммуногистохимические анализы, пересмотр блоков и анализы на мутации в генах.

Как проходит консультация онколога в De Vita

  1. В клинике De Vita в Санкт-Петербурге приемы врачей проводятся в атмосфере уважительного диалога и внимательного отношения к каждому пациенту. Это не просто медицинская консультация. Это - поддержка и забота, направленные на поиск наилучших решений в каждом конкретном случае.
  2. Продолжительное время приема (1 час) позволяет врачам полностью сосредоточиться на потребностях пациента и предоставить ему полную информацию о заболевании, планируемом лечении, прогнозе, возможных побочных эффектах.
  3. Экспертный подход, основанный на обновленных рекомендациях NCCN и ESMO, гарантирует, что пациенты получают информацию, которая соответствует самым современным стандартам лечения. 
  4. Возможность заочной, а также дистанционной консультации позволяет даже тем, кто находится далеко от клиники, получить компетентное медицинское мнение и решить спорные вопросы. Это особенно важно для тех, кто находится в отдаленных регионах или даже за пределами страны.

Наши эксперты

Ежедневно по будням принимают онкологи с многолетним опытом лечения злокачественных опухолей различных органов на любой стадии - рак молочной железы, рак легкого, колоректальный рак, рак желудка, опухоли головы и шеи, рак яичников, эндометрия и шейки матки, рак почки, рак предстательной железы, опухоли поджелудочной железы, мочевого пузыря, меланома, саркомы, а также редкие опухоли, в том числе нейроэндокринные. 

онкологический консилиум

Фокус исключительно на солидных опухолях позволяет врачам нашей клиники глубже специализироваться в своей области. В особых случаях врачи соберут онкологический консилиум по вашему вопросу прямо в день консультации.
Второе мнение онколога в клинике De Vita - это возможность не только подтвердить диагноз, но и получить взвешенное решение, персонализированный план лечения, основанный на последних клинических рекомендациях и многолетнем опыте врачей. 

Пациенты получают не просто консультацию, а индивидуальный подход, направленный на достижение наилучших результатов в их борьбе с онкологическими заболеваниями.

Для получений данной медицинской услуги и записи на прием звоните по телефону клиники +7 (812) 952-83-73, мы будем рады вам помочь.