Новое на сайте:
1
Повышенные меры безопасности: отвечаем на ваши вопросы
2
График нашей работы с 30 марта по 5 апреля
3
Меры профилактики COVID-19 в клинике
4
Онлайн-консультация онколога для всех, кто остался дома
Спасибо, не интересно

Врач и пациент в онкологии: доверять и сотрудничать

Обновлено: 17 февраля 2020
153

Лечение онкологических заболеваний требует «работы в тандеме» - эффективного взаимодействия и усилий от обеих сторон. Мы придерживаемся этой позиции и считаем важным подробно раскрыть тему доверительной модели отношений.

Лекарственная терапия онкологических заболеваний является неотъемлемой частью комбинированного, комплексного лечения. Причем лекарственная терапия может включать в себя и цитостатики, и иммунопрепараты, и таргетные препараты. Ежегодно появляются режимы, при которых все более актуальным становится одновременное использование всех существующих видов лекарственной терапии.

Химиотерапия остается наиболее изученным методом, который совершенно не потерял свою значимость и по-прежнему является лидирующим при целом ряде патологий. Но вместе с тем портфель онкологов пополняется принципиально новыми таргетными и иммунопрепаратами, которые характеризуются большей эффективностью, чем их более ранние предшественники.  

Несмотря на более изученный и прицельный противоопухолевый механизм действия этих препаратов, каждый из них обладает определенным профилем токсичности.  Поэтому чтобы достигнуть   максимального эффекта и сохранить высокое качество жизни пациента, лечащий врач онколог-химиотерапевт должен не только знать, как устранить нежелательные побочные явления, но и своевременно узнавать о малейших изменениях в состоянии и самочувствии пациента.

Врач пытается побеждать болезнь в условиях неизвестности. Каждый раз это - преодоление новой вершины. Поэтому период проведения лекарственной противоопухолевой терапии требует «работы в тандеме» - эффективного взаимодействия и усилий от обеих сторон. От лечащего врача – логики мышления, вдумчивости и внимания к деталям, чтобы правильно интерпретировать взаимосвязь возникших неблагоприятных клинических симптомов с проведенным ранее циклом химиотерапии, таргетной или иммунотерапии. От пациента - полного доверия к лечащему врачу: нельзя скрывать информацию о приеме БАДов, средств народной медицины, молчать о любых нежелательных явлениях. От того, насколько успешно складываются отношения между врачом и пациентом, зависит эффективность лечения.

otnosheniya-mezhdu-vrachom-i-patsientom-vo-vremya-himioterapii.jpg

Способность видеть полную картину заболевания необходима химиотерапевту, чтобы грамотно оценить общее состояние пациента, часто тяжелое до начала лекарственной терапии. Крайне важно учитывать распространённость опухолевого  процесса и, вследствие этого, наличие тягостных симптомов, таких как: выраженные боли, недостаточность питания, отеки, кровохаркание, дыхательная недостаточность, большая предлеченность пациента – оперативное, лучевое лечение, 3-5  линий лекарственной терапии, возраст, имеющиеся сопутствующие патологии (перенесенные  инфаркты, инсульты, стентирование  коронарных  артерий, сахарный  диабет, выраженную гипертонию и т.д) и оценить пользу и возможные риски при планировании дальнейшего агрессивного лечения, с целью не допустить развития жизнеугрожающих состояний. 

К нам часто обращаются пациенты, имеющие направление в хоспис, им отказали в дальнейшем специализированном противоопухолевом лечении. При глубоком анализе истории болезни пациента, после осмотра и анализа объективных данных врачи клиники четко видят необоснованность прекращения дальнейшего лечения. 

Безусловно, сложные больные требуют повышенного контроля за общим состоянием, проведения поддерживающей терапии, повышенного гематологического контроля. Но именно общие усилия врача и пациента позволяют продолжить противоопухолевую терапию, получить ответ на лечение (уменьшение опухоли, и как следствие, прекращение тягостных симптомов), а в некоторых случаях - перевести опухоль в операбельную форму и выполнить необходимый объем оперативного лечения, добиться ремиссии, тем самым увеличить продолжительность жизни.

Противоопухолевые препараты, которые оказывают активное воздействие на саму болезнь, также негативно влияют на состояние пациента, потому что в равной степени воздействуют как на опухоль, так и на весь организм. Поэтому лечащий врач-химиотерапевт, действуя в интересах пациента, должен сделать лечение максимально комфортным, чтобы само лечение не стало тяжелее болезни. Для этого и назначается сопроводительная терапия как в системных инфузиях, так и в таблетированных препаратах внутрь.

Однако достаточно часто доктора, при разработке программы лечения, встречают возражения от пациента - «зачем вы мне еще таблетки назначаете, вы посадите мне все органы, я и так принимаю их в больших количествах».

Помните! Врач назначает сопроводительную терапию для того, чтобы максимально обезопасить вас от агрессивного воздействия противоопухолевых препаратов, учитывает все ваши сопутствующие болезни, чтобы добиться наилучшего ответа на лечение. В этом и заключается взаимный интерес в доверительной модели отношений: являясь союзником врача, вы принимаете активную позицию и получаете возможность взять жизнеугрожающее состояние под контроль, а врач-онколог, работая с вами в тандеме, добивается максимально возможного результата.

Поэтому ваша ответственность – четко и своевременно выполнять все назначения лечащего врача, незамедлительно сообщать онкологу-химиотерапевту об изменении общего самочувствия, не заниматься самолечением. 

Осознание общности целей, соучастие и эмпатия – это важные аспекты в преодолении онкологического заболевания, они часто являются решающим фактором успеха или неуспеха лечения. Мы надеемся на ваше сотрудничество, доверие и взаимопонимание в борьбе с болезнью.