Top.Mail.Ru
ул. Савушкина, д. 14 "Б"

Лапароцентез - лечение асцита при онкологии

Эвакуация жидкости из брюшной полости с дренированием, под УЗИ-контролем. Процедуру выполняет хирург-онколог высшей категории

Что такое лапароцентез?

Лапароцентез – это процедура по удалению жидкости из брюшной полости. Объясняя простыми словами, это - прокол передней брюшной стенки который выполняется специальным инструментом, через который в брюшную полость проводится небольшого диаметра трубка (дренаж), через которую из брюшной полости эвакуируется асцитическая жидкость.

Операция по эвакуации асцита брюшной полости при онкологических заболеваниях малоинвазивна, малотравматична и практически не дает осложнений при соблюдении правил асептики, антисептики и точной техники ее проведения.

Мы занимаемся лечением асцита при онкологии. Хирург-онколог экспертного класса осуществляет лапароцентез в Санкт-Петербурге амбулаторно в условиях клиники. 

В коротком видео Сергей Александрович Тверезовский наглядно демонстрирует технику выполнения лапароцентеза - посмотреть его вы можете по ссылке.

лапароцентез в спб, эвакуация асцита

Почему при онкологических заболеваниях накапливается жидкость в брюшной полости?

Большинство злокачественных опухолей склонны к метастазированию, то есть происходит распространение опухолевых клеток от пораженного органа или тканей в другие органы и ткани. Происходит этот процесс с током лимфы и/или крови. При прогрессировании онкологического заболевания и распространении опухоли на органы брюшной полости с вовлечением в процесс брюшины нередко избыточная жидкость скапливается в брюшной полости, и возникает метастатический асцит.
За счет скопления асцитической жидкости в брюшной полости живот пациента резко увеличивается в размерах, при этом состояние больного ухудшается. Достаточно быстрое накопление жидкости сдавливает и смещает органы в брюшной полости, нарушая их нормальную работу. Количество скапливающейся жидкости может достигать больших объемов – до 25 литров.

Причин развития асцита несколько: 

  1. Сердечная недостаточность;
  2. Портальная гипертензия (причиной которой чаще всего является цирроз печени);
  3. Канцероматоз брюшины (распространение опухолевых клеток по брюшине);
  4. При затруднении оттока лимфы по сосудам, собирающим ее из органов брюшной полости за счет поражения метастазами лимфатических узлов;
  5. Безбелковые отёки при голодании или заболевании почек;
  6. Выделение (экссудация) жидкости в брюшную полость при воспалении брюшины обусловленной различными причинами в том числе и инфекционном поражении и т.д. 
В каждом конкретном случае врач-онколог, наблюдающий пациента с онкологическим диагнозом, выстраивает лечебную тактику индивидуально.

Особенность асцита у онкологических больных

Скапливающая жидкость в брюшной полости сильно ухудшает качество жизни онкологического больного, вызывая тягостные симптомы - одышку, тянущую боль, чувство распирания живота, проблемы с приемом пищи и физической активностью. 

Особенность асцита у пациентов со злокачественными опухолями в том, что его невозможно вылечить с помощью мочегонных препаратов.

Пациенты, которые впервые обращаются для проведения лапароцентеза, часто боятся его, потому что:
  1. Думают, что удаление асцита опасно; 
  2. Не понимают, как выполняется процедура;
  3. Их пугают, что прокол брюшной стенки может задеть внутренние органы.
Однако если эвакуация жидкости выполняется опытным хирургом после тщательной оценки состояния пациента и правильной подготовки, то риски осложнений минимальны.

Преимущества лапароцентеза в нашей клинике:

arrow_forward Хирурги-онкологи высшей категории
С практическим опытом >20 лет.
arrow_forward Внимание и забота
Деликатное и уважительное отношение к каждому пациенту.
arrow_forward Отсутствие очередей
Быстрая запись на прием и помощь в кратчайшие сроки.
arrow_forward Полная асептика
Стерильные условия и инструменты.
arrow_forward Симптоматическая терапия
Восполнение потерь белка и коррекция нарушений водно-электролитного баланса.
arrow_forward Отработанная технология
Выполнения эвакуации асцитической жидкости.

Как выполняется лапароцентез при асците?

Асцит брюшной полости при онкологии - проведение лапароцентеза

Лапароцентез при асците брюшной полости проводится в отделении амбулаторной хирургии нашей клиники. Техника выполнения не представляет каких-либо трудностей для опытного хирурга-онколога.
  • Перед процедурой предварительно выполняется УЗИ-контроль брюшной полости для оценки количества перитонеального транссудата, его распределения в брюшной полости и выбора наиболее безопасной точки прокола передней брюшной стенки. Хирургу необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний для проведения лапароцентеза, например, распространенного спаечного процесса.
  • Непосредственно лапароцентез проводится под местной анестезией, чаще в положении сидя или полусидя. В асептических условиях после обработки операционного поля антисептическим раствором и определения наиболее безопасной точки прокола передней брюшной стенки, хирург-онколог выполняет местную инфильтрационную послойную анестезию.
  • После обезболивания, врач специальным инструментом под названием «троакар» делает прокол в нижней части живота и вводит специальный проводник, наподобие полой трубки через которую и будет удаляться жидкость, затем к коже передней брюшной стенки фиксирует дренажную систему.
  • Одномоментный объем эвакуированной жидкости для каждого пациента определяется индивидуально. Обычно это 3-5 литров, но в случае более выраженного асцита иногда за раз эвакуируют до 10-12 литров.
  • Послеоперационный период протекает благоприятно, так как вмешательство не предполагает ни наркоза, ни большого разреза тканей. Кожные швы, если они были наложены, снимаются на 7 день.
  • После лапароцентеза не рекомендуются физические нагрузки, а в случае оставления трубки для медленной эвакуации жидкости, пациенту рекомендуется менять положение тела, переворачиваясь периодически на другую сторону, для улучшения оттока жидкости.
  • При необходимости мы отправляем асцитическую жидкость на микробиологическое и цитологическое исследование в день выполнения процедуры.

Симптоматическая терапия после лапароцентеза

Иногда объем жидкости, которую эвакуирует хирург-онколог, составляет более 10 литров. И это не просто вода, а жидкость, которая содержит важнейшие составляющие нашего организма - белки, электролиты, микроэлементы.

Восполнение потерь белка и его фракций, а также коррекция нарушений водно-электролитного баланса после удаления жидкости из брюшной полости необходимы, потому что потеря белка приводит к развитию белковой недостаточности.

И после лапароцентеза пациент нуждается в интенсивной симптоматической терапии как для компенсации микроэлементов и белка, так и для устранения причины накопления этой жидкости. Причины могут быть связаны с заболеваниями печени, сердца или течением онкологической патологии. 

симптоматическая терапия после лапароцентеза

Интенсивная лекарственная поддержка помогает пациенту быстрее восстановиться и лучше себя чувствовать, повышает качество жизни, а также уменьшает выраженность опухолевой интоксикации.

Ответы на часто задаваемые вопросы о лапароцентезе

Почему жидкость нельзя вывести из брюшной полости с помощью мочегонных препаратов?+

Обычно при ситуации, когда жидкость начинает скапливаться в серозных полостях, в том числе и в брюшной, лечение в первую очередь начинают с мочегонных препаратов (калийсберегающих). Однако, если объем накопления жидкости превышает ее выведение (обратное всасывание брюшиной) даже на фоне приема диуретиков, жидкость все равно будет накапливаться. В этой ситуации необходим лапароцентез.

Я боюсь, что прокол брюшной стенки заденет внутренние органы+

Для того, чтобы не произошло риска травмирования внутренних органов, прежде всего петель тонкого кишечника, пациенту перед проведением процеуры проводится УЗИ-контроль и определяется безопасное место, где максимальное расстояние между тканями передней брюшной стенки и петлями тонкого кишечника. В это "безопасное" место выполняется прокол передней брюшной стенки, поэтому риск осложнений сводится к минимуму.

Кроме этого, существуют специализированные инструменты для безопасного проведения процедуры. Например, игла Вереша, которую мы используем в сложных проблемных ситуациях.

Имеются ли противопоказания к лапароцентезу?+

Абсолютным противопоказанием для проведения лапароцентеза является терминальное состояние пациента и наличие острой хирургической патологии, требующей срочного оперативного вмешательства.

Относительные противопоказания к данной процедуре - это:

- Тромбоцитопения ниже 20*10*3/л; 
- Коагулопатии — нарушение системы свертывания крови;
- Спаечная болезнь брюшной полости (ранее выполненные операции на органах брюшной полости);
- Гнойное воспаление передней брюшной стенки в зоне прокола;
- Перерастяжение кишечника газами или в результате кишечной непроходимости;
- Беременность.

Возможные осложнения процедуры+

Возможные осложнения при проведении лапароцентеза:

- Гематомы на брюшной стенке;
- Повреждения кишечника;
- Кровотечение из-за повреждения крупных кровеносных сосудов;
- Снижение артериального давления, головокружение, обморок (при единовременном выведении большого объема жидкости);
- Нарушение функционирования печени и почек.

Врачи, которые проводят лапароцентез:

Лечение асцита
Лапароцентез под контролем УЗИ, симптоматическая терапия, наблюдение хирурга-онколога
 
IMG_7984.jpg

Отзывы

Светлана

20 ноября 2023

Хотим выразить сердечную  благодарность Сергею Тверезовскому и медсестре Екатерине за высокий профессионализм, доброе, душевное, отзывчивое отношение к нашей маме Лапиной Людмиле Антоновне. В это невыносимо тяжелое для нас время, вы стали

Туркина Раиса

17 ноября 2023

Большое, большое спасибо за отличную работу доктору Тверезовскому Сергею Александровичу и медсестре Маруткиной Екатерине за профессиональную работу, терпение, за хорошее и вежливое обслуживание. Большое, большое спасибо!

Абросимова Татьяна Петровна

23 октября 2023

У меня рак желудка последней стадии. Обращалась неоднократно к Сергею Александровичу за хирургической и паллиативной помощью. Я ему очень-очень благодарна за профессионализм и огромное внимание! Такого отношения я не встречала

Хавасова С.У.

13 октября 2023

Я, Хавасова С.У., от чистого сердца благодарю лечащего врача Казанцеву М.Д. за оказание мне нужной услуги для моего здоровья. Спасибо большое всему персоналу клиники, мне стало лучше, у меня нигде

Колмакова Мария Владимировна

23 апреля 2022

Премного благодарю коллектив клиники за человеческое уважительное и доброжелательное отношение пациентам и их родственникам, за искреннее желание помочь больному человеку, внимательность и тактичность. Вы делаете важное и нужное дело. Я

Амосова Елена Николаевна

20 апреля 2022

Большое спасибо и восхищение Тверезовскому Сергею Александровичу!!! Супер доктор, профессионал своего дела. Замечательные человеческие качества. Побольше таких чутких, добрых, внимательных, а самое главное - позитивных докторов. С уважением,

Кочанова Алиса Алексеевна

8 февраля 2022

Хочу выразить благодарность Врачу Тверезовскому Сергею Александровичу за понимание, терпение, отзывчивость. Спасибо, что еще есть врачи, готовые помогать, выслушать, посоветовать, подсказать и направить. Клиника De Vita - весь персонал очень

Павловы Л.К. и Т.В.

10 мая 2021

Высокопрофессиональная клиника. Все продумано, все быстро и вовремя. Прекрасные люди. Нас вели два врача - хирург Тверезовский С.А.  и онколог Круглова М.С. С первых минут мы почувствовали себя спокойно и уверенно

В.И. Захарьящев

2 апреля 2021

Клиника Девита - одна из передовых клиник по оказанию паллиативной помощи в СПб, что очень важно на современном этапе огромного роста онкозаболеваний. Городу крайне необходимо несколько реабилитационных клиник по типу

Лариса Петровна

31 августа 2020

Хочу искренне поблагодарить весь персонал клиники за вежливость, чуткость и внимание. Большое спасибо!!! Большая благодарность доктору Тверезовскому С.А. за профессионализм и доброе отношение к людям. Процветания, удачи во всем и

Статья составлена экспертом

Тверезовский Сергей Александрович

Хирург-онколог, онкодерматолог, маммолог, к.м.н, врач высшей категории

Подробнее
Источники:

1. Кязимов М. Х. Амбулаторная хирургия. Практические рекомендации. Часть 2 // Ленанд, 2015. 

2. Бычков М.Б., Абдуллаев А.Г., Багрова С.Г., Барболина Т.Д., Борисова Т.Н., Владимирова Л.Ю., Деньгина Н.В., Левченко Е.В., Сакаева Д.Д. // Практические рекомендации по лекарственному лечению злокачественных опухолей RUSSCO. Том 13 №3s2, 2023. С.85-87

3. Золлингер Р.М., Эллисон Э.К., Павлик Т.М. Атлас хирургических операций Золлингера. 2-е изд. // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2024.

4. Ковалев А.И. Хирургия. Учебник // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. 

5. Дневная хирургия. Развитие и практика.  Под ред. П. Лемоса, П. Джерретта, Б. Филип; пер. с англ. под ред. В.В. Инжеватова, А. В. Исаева // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2023.