Лапароцентез - лечение асцита при онкологии
Что такое лапароцентез?
Лапароцентез – это процедура по удалению жидкости из брюшной полости. Операция по эвакуации асцита брюшной полости при онкологических заболеваниях малоинвазивна, малотравматична и практически не дает осложнений при соблюдении правил асептики, антисептики и точной техники ее проведения.
Мы занимаемся лечением асцита при онкологии. Опытный хирург-онколог выполняет лапароцентез в Санкт-Петербурге амбулаторно в условиях клиники.
Почему при некоторых онкологических заболеваниях накапливается жидкость в брюшной полости?
Большинство злокачественных опухолей склонны к метастазированию, то есть происходит распространение опухолевых клеток от пораженного органа или тканей в другие органы и ткани. Происходит этот процесс с током лимфы и/или крови. Для некоторых опухолей «излюбленным» местом для метастазирования являются серозные полости, в том числе брюшная.
При появлении очагов роста в брюшной полости возникает ситуация, когда вырабатывается избыточное количество жидкости и формируется метастатический асцит. Достаточно быстрое накопление жидкости в брюшной полости сдавливает и смещает органы в этой полости, вызывая нарушение их нормальной работы.
В каждом конкретном случае врач-онколог, наблюдающий пациента с онкологическим диагнозом, выстраивает лечебную тактику индивидуально.
Как выполняется лапароцентез при асците?

Сделать лапароцентез при асците брюшной полости можно амбулаторно. И техника выполнения не представляет каких-либо трудностей для опытного хирурга.
- Перед процедурой предварительно выполняется УЗИ-контроль брюшной полости для оценки уровня жидкости и постановки метки. Хирургу необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний для проведения лапароцентеза, например, распространенного спаечного процесса.
- Непосредственно лапароцентез проводится под местной анестезией, чаще в положении сидя. После обезболивания, хирург-онколог специальным инструментом под названием «троакар» делает прокол в нижней части живота и вводит специальный проводник, наподобие полой трубки через которую и будет удаляться жидкость.
- Какое количество асцитической жидкости можно откачать за одну процедуру, решает врач - обычно это 3-5 литров, но в случае более выраженного асцита иногда за раз извлекают до 10 литров.
- Послеоперационный период протекает благоприятно, так как вмешательство не предполагает ни наркоза, ни большого разреза тканей. Кожные швы, если они были наложены, снимаются на 7 день,
- После лапароцентеза не рекомендуются физические нагрузки, а в случае оставления трубки для медленной эвакуации жидкости, пациенту рекомендуется менять положение тела, переворачиваясь периодически на другую сторону, для улучшения оттока жидкости.
Преимущества проведения лапароцентеза в нашей клинике:
- Лапароцентез выполняет хирург-онколог высшей категории с опытом работы 20 лет.
- Жидкость из брюшной полости удаляется под контролем УЗИ.
- Строгое соблюдение техники манипуляции и профилактика инфекционных осложнений.
Отзывы
Узнать больше