Консультация врача паллиативной помощи

Обновлено: 27 мая 2022
92

Интенсивная терапия осложнений и нежелательных явлений, связанных как с самим заболеванием, так и со специальным лечением. В клинике и на дому

Обратитесь за помощью
сегодня

Какие проблемы мы решаем в рамках паллиативной помощи:

  1. Нарушения гемопоэза (кроветворения): анемия, лейкопения, тромбоцитопения; 
  2. Осложнения со стороны пищеварительной системы (диарея, запоры, стоматит, диспепсия); 
  3. Существенная потеря веса: метаболические расстройства, белково-энергетический дефицит вплоть до синдрома анорексии-кахексии и истощения;
  4. Некупируемые приступы тошноты, рвоты;
  5. Сильный болевой синдром;
  6. Тяжелая дисфагия (нарушение глотания, проходимости пищи);
  7. Токсическое поражение печени, почек;
  8. Появление полинейропатии (поражение периферических нервов, потеря чувствительности пальцев рук и ног);
  9. Выраженная раковая интоксикация.

Возможности паллиативного лечения:

  1. Интенсивная симптоматическая терапия, позволяющая скорректировать патологические состояния у онкологического больного;
  2. Нутритивная поддержка с компонентами парентерального питания, включая специальные смеси, имеющие высокую энергетическую ценность, насыщенные аминокислотами, белками и липидами в легкоусвояемой форме;
  3. Активная противоболевая терапия.

Преимущества паллиативной помощи в нашей клинике:

  • Комплексность: зная общую терапию, врач паллиативной медицины подходит к организму пациента полиорганно - не в рамках онкологического заболевания, а гораздо шире.
  • Интенсивность: активная инфузионная терапия позволяет компенсировать состояние пациента и подготовить его к химиотерапии, таргетной или иммунотерапии, когда критически важно соблюсти сроки между курсами химиотерапии, или между различными этапами комплексного лечения, не отклоняясь от дат их проведения.
  • Скорость: быстрота реагирования - отличительная особенность нашей клиники. Прием или выезд врача паллиативной помощи на дом возможен в день вашего обращения или на следующий.

Истории лечения:

Постлучевой пневмонит - коварное осложнение лучевой терапии+

В начале апреля 2022 года в нашу клинику обратился мужчина 62 лет с диагнозом «мелкоклеточный рак верхней доли левого легкого II стадии после комплексного лечения (операция + химиолучевая терапия).

На консультацию он пришел через несколько дней после окончания лучевой терапии на область левого легкого. На момент обращения мужчина уже был осмотрен двумя специалистами, получил одну линию антибиотиков, без эффекта, и его состояние было средней тяжести:

  • постепенное нарастание одышки, сильная утомляемость, сухой кашель, стойкая фебрильная лихорадка, потливость. 
При осмотре паллиативный терапевт клиники выявил у пациента признаки дыхательной недостаточности 2 степени, в анализах - многократное повышение С-реактивного белка и ферритина. Все эти симптомы протекали как гриппоподобный синдром или подозрение на пневмонию, однако наш специалист на основании четкого диагностического алгоритма выявил признаки развития постлучевого двухстороннего пневмонита.

Была выполнена сложная дифференциальная диагностика - КТ легких. Заключение: распространенное интерстициальное поражение легких с двух сторон.

С лечебной целью была назначена и проведена внутривенная 7-дневная пульс-терапия кортикостероидами с антибиотиками, противогрибковыми препаратами и поддерживающими медикаментами. 

На фоне терапии достигли значительного улучшения: 
  1. Стабилизировали общее состояние пациента до удовлетворительного,
  2. Нет температуры и дыхательной недостаточности,
  3. В 4 раза снизили острофазовые показатели крови.
Далее пациент был переведен на поддерживающую пероральную терапию под контролем паллиативного терапевта нашей клиники, и при контрольном КТ легких через 1 месяц получен полный регресс всех, в том числе интерстициальных изменений в легких. 

Постлучевой пневмонит - очень коварное осложнение! Его крайне важно распознать своевременно, иначе массивный склеротический процесс приводит к необратимым дыхательным нарушениям и развитию тяжёлой острой дыхательной недостаточности.

Нефротоксичность после проведенной химиотерапии+

Пациент обратился в нашу клинику для проведения восстановительного лечения после химиотерапии, которую он получает в другом учреждении. Химиопрепараты, используемые в его случае, оказывают токсическое влияние на мочевыводящую систему, поэтому после проведения каждого цикла химиотерапии его беспокоили боли в области поясницы, выраженная тошнота, рвота, отеки, отсутствие диуреза в течение суток. Через некоторое время происходило резкое снижение лейкоцитов, нейтрофилов, которое сопровождалось болезненным стоматитом.

Ознакомившись со сложившейся ситуацией, мы подобрали пациенту реабилитационную программу. Она включала в себя тактику ведения пациента с контролем суточного потребления и выделения мочи, инфузионную нефропротективную терапию, стимуляцию мочеотделения, что в значительной степени уменьшило неприятные симптомы, позволило избежать развития глубокой нейтропении, купировать стоматит и сохранить ему активный режим питания.

В дальнейшем пациент обращался в нашу клинику за профилактикой таких выраженных осложнений после каждого следующего курса химиотерапии. Да, пациент не может отказаться от токсичного лечения, оно ему жизненно необходимо. Но в наших силах помочь ему полностью купировать тягостные симптомы и контролировать нежелательные явления, чтобы сохранить работоспособность и активность пациента.

Выездная служба паллиативной помощи

Собственная выездная служба клиники осуществляет консультации врача паллиативной помощи на дому в любом районе Санкт-Петербурга с целью подбора интенсивной симптоматической терапии и дальнейшей курации пациента;

После выезда врача, медицинская сестра организует дневной стационар на дому для выполнения врачебных назначений и обеспечения должного ухода за пациентом, а также контроля его состояния.

Для записи на консультацию врача паллиативной помощи в клинике или на дому позвоните по телефону +7 (812) 952-83-73, мы будем рады вам помочь.