Герминогенные опухоли
Герминогенные опухоли яичников
Злокачественные герминогенные опухоли яичников составляют 5% новообразований яичников, частота данных опухолей у лиц молодого возраста превышает 75% - в основном, страдают молодые девушки.
- Дисгерминома – это опухоль, сочетающая нормальный уровень опухолевых маркеров со специфической клеточной картиной. Опухолевые маркеры, которые производят герминогенные опухоли яичников - это хорионический гонадотропин и альфа- фетопротеин.
- Недисгерминомы – это хориокарцинома, опухоль желточного мешка, эмбриональный рак, незрелая тератома).
Зрелые тератомы могут развиваться годами, не угрожая жизни. Но большинство герминогенных опухолей очень агрессивные, особенно опухоли желточного мешка и хорионкарцинома. В запущенных случаях такие опухоли могут давать метастазы.
Лечение герминогенных опухолей яичников
До начала терапии, а также в процессе лечения герминогенной опухоли яичников и при динамическом наблюдении в крови определяют опухолевые маркеры - хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин и ЛДГ. Са-125 не является информативным маркером для данного заболевания. Нормализация уровня вышеуказанных маркеров означает отсутствие герминогенной опухоли, а увеличении их концентрации говорит о том, что заболевание прогрессирует.Операция является основным методом лечения герминогенных опухолей яичников. При небольшой опухоли (например, при незрелой тератоме G1 Ia стадии или при дисгерминоме G1 Iа стадии) ограничиваются только операцией, во всех остальных случаях необходимо проведение 3-4 курсов профилактической химиотерапии.
Мы назначаем и проводим адъювантную химиотерапию герминогенных опухолей яичников, руководствуясь рекомендациями ведущих международных онкологических сообществ.
Как лечат рецидив герминогенной опухоли яичников?
Рецидив герминогенной опухоли яичников, в подавляющем большинстве случаев, развивается в течение 2 лет после окончания лечения. Рецидивная герминогенная опухоль может локализоваться в малом тазу и забрюшинных лимфоузлах.В случае потенциально резектабельных герминогенных опухолей яичников на первом проводится хирургическое удаление злокачественных новообразований, затем назначается вторая линия химиотерапии.
Если невозможно радикально удалить опухоль, и к тому же наблюдаются повышенные маркеры, необходимо начинать с химиотерапии, а затем, после уменьшения образования, проводить операцию по удалению.
Герминогенные опухоли у мужчин
- Несеминома (эмбриональный рак, тератома, трофобластические опухоли)
- Семинома.
Герминогенные опухоли у мужчин представляют гетерогенную группу заболеваний, с первичной локализацией в яичках, забрюшинном пространстве, средостении, реже – ЦНС. Этиология и патогенез герминогенных опухолей до конца не изучены, однако считается, что в основе их возникновения лежит комбинация генетических, эпигенетических изменений и действия экзогенных факторов.
Семинома - наиболее распространенная герминогенная опухоль яичка, ее частота составляет 50% всех герминогенных опухолей у мужчин. Наиболее часто семинома яичка встречается в возрасте 30-50 лет. Семинома не встречается у детей, очень редко у пожилых людей.
Симптомы семиномы яичка у мужчин следующие: уплотнение яичка, одностороннее увеличение яичка, отек мошонки, боли, хотя эти симптомы могут наблюдаться у мужчин и при неонкологических патологиях (варикоцеле, водянка яичка, доброкачественные образования яичка). В любом случае при возникновении перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к урологу.
Лечение герминогенных опухолей у мужчин
Общий прогноз при герминогенной опухоли у мужчин очень хороший, но зависит от стадии заболевании. При I стадии длительная ремиссия возможна в более чем 90%.
Узнать больше