Top.Mail.Ru

Рецидив рака

Почему после ремиссии рак возвращается? От чего зависит риск рецидива? Какие существуют современные методы лечения рецидива рака? Рассказывает онколог-химиотерапевт Ирина Александровна Тверезовская

Несмотря на достижения современной онкологии в лечении рака, рецидив - возвращение злокачественной опухоли после первоначального лечения и ремиссии - остается серьезной проблемой. По статистике, более 75% опухолей рецидивируют в течение 5 лет, именно поэтому онкологи говорят о ремиссии, а не о выздоровлении, а также подчеркивают важность и значение своевременного прохождения всех контрольных обследований и динамического наблюдения у врача.

Рецидив рака более вероятен в первые месяцы после окончания лечения, и чем больше времени проходит от завершения терапии, тем меньше возможность того, что болезнь вернется. Неслучайно динамическое наблюдение происходит в первый год 1 раз в 3 месяца, в последующие 2 года – 1 раз в 6 месяцев, а затем – 1 раз в год.

kontrolnyj-osmotr-u-onkologa.jpg

Вероятность рецидива рака

Всегда есть вероятность, что после успешной хирургической операции в организме остались циркулирующие опухолевые клетки. Поэтому если опухоли имеют доказанное агрессивное течение, то они требуют обязательного назначения химиотерапии после операции.

Однако даже адъювантное (послеоперационное) лечение не может дать 100% гарантию того, что болезнь не вернется. В любой момент "спящие" опухолевые клетки могут активизироваться и начать развиваться в отдаленных органах и тканях – это основная причина рецидива рака.

От чего же зависит риск рецидива, в каких случаях он выше? 

  • Если у пациентов больше факторов риска и выше стадия болезни. Например, при раке молочной железы это - трижды негативный подтип, а при раке кишечника это опухоль со степенью злокачественности Grade 3.
  • Если после радикальной операции обнаружены опухолевые клетки в краях резекции.
  • Если во время оперативного лечения произошла перфорация кишечника и начался разлитой перитонит.
  • Если пациенту не была выполнена адекватная лимфаденэктомия регионарных лимфоузлов.
  • Если пациент отказался от назначенного ему адъювантного лекарственного лечения или лучевой терапии.
  • При наличии ВИЧ-инфекции, которая снижает иммунитет и делает его восприимчивым к инфекциям.

Симптомы рецидива рака:

У каждого онкологического заболевания свои проявления и симптомы, все их можно разделить на 2 большие группы:
  1. Симптомы местного рецидива – возникающие в месте ранее существующей опухоли. Это могут быть уплотнения, увеличение лимфатических узлов, локальные отеки.
  2. Симптомы, связанные с опухолевой интоксикацией – слабость, упадок сил, быстрая утомляемость, отеки, боли, температура, потеря веса. Все эти признаки могут говорить уже о системном прогрессировании, то есть появлении отдаленных множественных очагов. 

Виды рецидива:

В зависимости от степени их распространения и места возникновения рецидивы можно разделить на:
  • Местный (в месте удаления или облучения первичной опухоли);
  • Регионарный (в зоне регионарного лимфооттока, т.е. близлежащих лимфоузлах);
  • Отдаленный (появление новых очагов в отдаленных органах и тканях).
Также рецидивы делятся на те, которые можно вылечить радикально (например, удалить одиночный метастаз из печени) и для которых возможно только противоопухолевое лечение с паллиативной целью.

Лечение рецидива после операции

Рецидив рака молочной железы

Рецидив рака молочной железы может проявляться как локальным возвратом опухоли, так и метастазами в других органах. Для успешного лечения локальных рецидивов часто используется радикальное удаление опухоли, а также дополнительная лучевая терапия.

В случае отдаленного рецидива метастазов назначается лекарственная терапия, конкретный метод или их комбинация зависят от иммуногистохимических и молекулярно-генетических особенностей очагов рецидива. Химиотерапия может быть наиболее эффективной, особенно с применением современных лекарств, таких как ингибиторы CDK4/6 и ингибиторы PARP.

Мы посвятили отдельную статью возможностям лечения рецидива рака молочной железы, с ней вы можете ознакомиться по ссылке.

Рецидив рака толстой кишки

После успешной хирургической резекции рака толстой кишки все равно существует риск рецидива. В этом случае ключевую роль при выборе тактики лечения рецидива является потенциальная возможность удалить вновь возникшие опухолевые очаги. 

Если она есть, то предпочтительный метод – хирургический с возможной последующей (или предшествующей) химиотерапией. Среди дополнительных методов хирургического лечения могут использоваться хирургическая циторедукция или резекция метастазов, радиоэмболизация или радиочастотная абляция.

При невозможности радикального удаления метастазов, проводится системная лекарственная терапия. В зависимости от иммуногистохимических и молекулярно-генетических характеристик опухоли, применяются химиотерапия, таргетная или иммунотерапия. 

пройти химиотерапию

Рецидив рака яичников

Рак яичников имеет склонность к рецидивам из-за трудно выявляемых микроскопических остатков опухоли. 

Некоторым пациенткам с рецидивами рака яичников могут быть выполнены повторные циторедуктивные вмешательства при соблюдении ряда условий, но основным методом является системная лекарственная терапия – химиотерапия, таргетная и гормонотерапия. Все более важным методом лечения рецидивов рака яичников становится иммунотерапия.

Выбор линии и конкретных препаратов зависит от того, является ли рецидив платиночувствительным, платинорезистентным или платинорефрактерным, а также от биологических характеристик опухоли.

Лечению рецидива рака яичников мы посвятили отдельную статью, она находится по ссылке.

Рецидив рака легких

Выбор метода лечения рецидива рака легкого зависит от большого количества факторов - это и тип рецидива (местный или отдаленный), и тип опухоли (немелкоклеточный или мелкоклеточный), ее биологические характеристики, и проведенное ранее лечение, и время после его завершения.

В портфеле онкологов есть как локальные методы лечения рецидива рака легкого - это операция и лучевая терапия, так и системные лекарственные, которые направлены на весь организм. Также методы могут сочетаться между собой, например химиолучевая терапия. 

второе мнение при раке легких

Современная онкология добилась высоких результатов в лечении метастатического рака легких. 

Ингибиторы PD-1 и PD-L1 показали значительные успехи в иммунотерапии, позволяя организму более эффективно бороться с опухолью, а наличие драйверных мутаций позволяет применять широкий спектр таргетных препаратов. Однако для некоторых случаев химиотерапия, в которой используется множество эффективных препаратов и линий, остается основным методом лечения рецидивов рака легкого.

О возможностях лечения рецидивирующего и метастатического рака легких читайте отдельную статью наших врачей.

Рецидив рака желудка

Рецидивы рака желудка могут быть вызваны остаточными опухолевыми клетками после хирургического вмешательства или метастазами. 

При местном рецидиве проводится повторное хирургическое удаление опухолевых очагов, а в случае неоперабельного, отдаленного рецидива ведущим методом лечения становится химиотерапия, к которой по решению лечащего врача могут быть присоединены таргетные препараты (трастузумаб, трастузумаб дерукстекан или рамуцирумаб) и также при экспрессии CPS или MSI-H - иммунотерапия (ниволумаб).

Рецидив рака - это сложная задача, требующая комплексного подхода к лечению с тщательной экспертизой проблемы в каждом конкретном случае. Для эффективного лечения рецидивов мы разбираемся в ситуации на консилиуме, применяем последние протоколы NCCN и ESMO и предлагаем оптимальное решение, используя современные и качественные препараты.

Узнайте о лечении рецидива
в вашей ситуации
Мы всегда рядом и готовы помочь
Свяжитесь с нами