Лечение рака печени

Обновлено: 25 марта 2022
35

Лечение гепатоцеллюлярного рака и холангиокарциномы печени: иммунотерапия, таргетная терапия, химиотерапия, паллиативная помощь

Первичный рак печени может быть одним из следующих биологических типов:
  • Гепатоцелюлярная карцинома –  развивается из клеток печени (гепатоцитов) и составляет 70 % всех злокачественных новообразований печени.
  • Холангиокарцинома – развивается из клеток эпителия, выстилает желчевыводящие, внутрипеченочные и внепеченочные пути. Она встречается гораздо реже (около 20 % от всех опухолей печени). 
  • Смешанные и другие морфологические варианты – это крайне редкие новообразования (гемангиосаркома, гепатобластома, мезенхимальные опухоли).

Как лечить рак печени?

Решение о лечебной тактике принимает мультидисциплинарная команда, в которую входит абдоминальный хирург, радиолог и химиотерапевт. Они учитывают гистологический вариант опухоли печени, стадию заболевания, возраст пациента и его общее состояние.
  1. Хирургическое лечение проводится в объеме резекции (удаления) части печени, либо удаления одной из долей печени - правой или левой. Иногда может решаться вопрос о пересадке, то есть трансплантации донорской печени.
  2. Применяется также метод лучевой терапии– конформная (ежедневная, небольшими дозами), стереотаксическая (высокодозная) или паллиативная.
  3. Печень - это уникальный орган с особенной системой кровоснабжения и желчеотведения, поэтому при лечении имеет место такой интересный метод лечения как ТАХЭ: трансартериальная химиоэмболизация. Это - локальная лекарственная терапия, которая заключается в подведении лекарственного препарата, его медленного высвобождения в просвет артерии, питающей опухоль.
побочные эффекты иммунотерапии

Как проходит лечение рака печени в онкологической клинике De Vita?

Мы занимаемся системной лекарственной терапией всех морфологических форм рака печени, включая:
  • Таргетную терапию (таблетированные препараты, направленные на блокаду внутриклеточных ферментов).
  • Иммунотерапию (антитела, блокирующие рецепторы на иммунных и на опухолевых клетках).
  • Химиотерапию цитостатиками (которая сегодня используется всё реже).
В лекарственном лечении гепатоцеллюлярного рака печени мы используем и иммунотерапию, и таргетную терапию:
  1. Комбинацию препаратов Атезолизумаб и Бевацизумаб;
  2. Мультикиназные ингибиторы протенкиназ — Сорафениб или Ленватиниб; 
  3. Таргетные препараты Регорафениб, Кабозантиниб и Рамуцирумаб.
  4. Иммунопрепараты Ниволумаб или Пембролизумаб.

Лечение холангиокарциномы печени

В терапии нерезектабельного, рецидивирующего или метастатического рака желчевыводящих путей мы используем химиотерапию:

1. Комбинация Гемцитабина c Цисплатином;
2. Фторпиримидины в монорежиме, комбинацию Оксалиплатина с Капецитабином или Иринотекана с Фторурацилом. 

Выбор метода лечения, наблюдение и связь во время терапии, современные протоколы сопроводительной терапии - это искусство врачевания, которым в полной мере обладают доктора нашей клиники.

Симптоматическая терапия при раке печени

Очень важная группа пациентов - это больные с гепатотоксичностью и с печеночной декомпенсацией. При этой ситуации как правило проведение противоопухолевого лечения невозможно, так как у организма нет резервов. В этом случае наши усилия направлены на то, чтобы:
  • Уменьшить интоксикацию;
  • Купировать тягостные симптомы;
  • Улучшить общее состояние и качество жизни пациента. 
Для этого мы назначаем и проводим комплексную инфузионную гепатотропную терапию – как в условиях клиники, так и на дому в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Мы всегда рядом и готовы помочь. Узнайте о современных возможностях лечения рака печени в вашем случае, запишитесь на консультацию к онкологу по телефону +7 (812) 952-83-73.