Top.Mail.Ru

Ивченко Борис Викторович

Обновлено: 16 мая 2023
2314

Врач паллиативной медицины, нутрициолог, терапевт

Почему работаю в клинике Де Вита?

- «Паллиативная помощь является направлением медицины, которое активно развивается и затрагивает смежные дисциплины. Таким образом, врач должен быть и хорошим терапевтом, и одновременно иметь достаточные знания в онкологии, чтобы компетентно лечить коморбидные состояния, развивающиеся на фоне любой противоопухолевой терапии или течения онкологического заболевания. 

Владея такими знаниями и опытом, я могу делать многое для наших пациентов, и моя практика это подтверждает. Паллиативная медицина является сферой моего профессионального интереса, и в клинике Де Вита я развиваюсь в этом направлении. В работе меня поддерживает то, что я могу реально влиять на продолжительность и качество жизни наших пациентов. От выгорания спасают удачные случаи, когда пациенты возвращаются к нормальной, активной жизни». 

Образование и опыт работы:

Общий стаж работы по специальности - 20 лет. В 2001 году окончил Военно-Медицинскую Академию им. С.М.Кирова, имеет сертификаты по терапии, паллиативной помощи, гастроэнтерологии, кардиологии, пульмонологии, ультразвуковой диагностике, нутрициологии. Обладает большим опытом ведения пациентов в условиях большого многопрофильного стационара, в том числе с сочетанной патологией.

Помимо высокопрофессионального уровня оказания врачебной помощи, Бориса Викторовича отличает внимательное отношение и искренняя забота о пациенте.

Борис Викторович Ивченко разработал собственную комплексную программу нутритивной поддержки, которая стабилизирует общее состояние и жизненно важные функции организма. Она включает внутривенное введение белков, жиров, углеводов в комплексе с водорастворимыми витаминами и аминокислотами:





Сфера профессиональных интересов:

  1. Интенсивная симптоматическая терапия для коррекции любых осложнений противоопухолевого лечения и улучшения качества жизни пациентов с онкологическим диагнозом;
  2. Нутритивно-метаболическая терапия онкологических пациентов;
  3. Составление индивидуальных реабилитационных программ для онкологических пациентов с поражением органов пищеварения - желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, тонкого и толстого кишечника.
  4. Лечение и профилактика кахексии;
  5. Комплексное лечение тяжелой дисфагии (нарушение глотания, проходимости пищи).
В клинике De Vita Борис Викторович Ивченко консультирует онкологических пациентов и их родственников. Приемные дни: понедельник - вторник, четверг - пятница  с 09.00 до 18.00. Запись на прием осуществляется ежедневно по телефону +7 (812) 952-83-73 или через специальную форму на сайте. 

врач паллиативной помощи Ивченко Борис Викторович

Истории лечения:

Постлучевой пневмонит - коварное осложнение лучевой терапии+

В начале апреля 2022 года в нашу клинику обратился мужчина 62 лет с диагнозом «мелкоклеточный рак верхней доли левого легкого II стадии после комплексного лечения (операция + химиолучевая терапия).

На консультацию он пришел через несколько дней после окончания лучевой терапии на область левого легкого. На момент обращения мужчина уже был осмотрен двумя специалистами, получил одну линию антибиотиков, без эффекта, и его состояние было средней тяжести:

  • постепенное нарастание одышки, сильная утомляемость, сухой кашель, стойкая фебрильная лихорадка, потливость. 
При осмотре паллиативный терапевт клиники выявил у пациента признаки дыхательной недостаточности 2 степени, в анализах - многократное повышение С-реактивного белка и ферритина. Все эти симптомы протекали как гриппоподобный синдром или подозрение на пневмонию, однако наш специалист на основании четкого диагностического алгоритма выявил признаки развития постлучевого двухстороннего пневмонита.

Была выполнена сложная дифференциальная диагностика - КТ легких. Заключение: распространенное интерстициальное поражение легких с двух сторон.

С лечебной целью была назначена и проведена внутривенная 7-дневная пульс-терапия кортикостероидами с антибиотиками, противогрибковыми препаратами и поддерживающими медикаментами. 

На фоне терапии достигли значительного улучшения: 
  1. Стабилизировали общее состояние пациента до удовлетворительного,
  2. Нет температуры и дыхательной недостаточности,
  3. В 4 раза снизили острофазовые показатели крови.
Далее пациент был переведен на поддерживающую пероральную терапию под контролем паллиативного терапевта нашей клиники, и при контрольном КТ легких через 1 месяц получен полный регресс всех, в том числе интерстициальных изменений в легких. 

Постлучевой пневмонит - очень коварное осложнение! Его крайне важно распознать своевременно, иначе массивный склеротический процесс приводит к необратимым дыхательным нарушениям и развитию тяжёлой острой дыхательной недостаточности.

Нефротоксичность после проведенной химиотерапии+

Пациент обратился в нашу клинику для проведения восстановительного лечения после химиотерапии, которую он получает в другом учреждении. Химиопрепараты, используемые в его случае, оказывают токсическое влияние на мочевыводящую систему, поэтому после проведения каждого цикла химиотерапии его беспокоили боли в области поясницы, выраженная тошнота, рвота, отеки, отсутствие диуреза в течение суток. Через некоторое время происходило резкое снижение лейкоцитов, нейтрофилов, которое сопровождалось болезненным стоматитом.

Ознакомившись со сложившейся ситуацией, мы подобрали пациенту реабилитационную программу. Она включала в себя тактику ведения пациента с контролем суточного потребления и выделения мочи, инфузионную нефропротективную терапию, стимуляцию мочеотделения, что в значительной степени уменьшило неприятные симптомы, позволило избежать развития глубокой нейтропении, купировать стоматит и сохранить ему активный режим питания.

В дальнейшем пациент обращался в нашу клинику за профилактикой таких выраженных осложнений после каждого следующего курса химиотерапии. Да, пациент не может отказаться от токсичного лечения, оно ему жизненно необходимо. Но в наших силах помочь ему полностью купировать тягостные симптомы и контролировать нежелательные явления, чтобы сохранить работоспособность и активность пациента.

Стеноз при раке желудка: парентеральное питание+

6 мая 2023 года к нам в клинику обратилась женщина 68 лет с диагнозом "рак антрального отдела желудка" в тяжелом состоянии.

Из-за критического опухолевого стеноза выходного отдела желудка у нее развилась 
стойкая непроходимость пищи, даже в жидком виде, и на момент обращения пациентка фактически не могла полноценно питаться уже 7 дней.

Ситуация осложнялась тем, что после первичного обследования (КТ, ФГДС, биопсия) пациентка находилась в ожидании плановой госпитализации в онкологическое учреждение, которая была назначена на середину мая. 

Из-за того, что уже неделю она не могла принимать пищу и даже уже жидкости, пациентка прогрессивно слабела, у нее резко начали нарастать симптомы интоксикации и длительного голодания. Дочери, которые приехали на прием вместе с больной, обратились с просьбой стабилизировать общее состояние мамы и подготовить ее к госпитализации.

Врач паллиативной помощи, терапевт Борис Викторович Ивченко на основании оценки состояния нутритивного статуса пациентки и расчета индивидуальной энергетической потребности составил восстановительную программу, которая включала в себя интенсивную инфузионную терапию с компонентами парентерального питания:

- Жировые эмульсии
- Аминокислотные смеси направленного действия
- Поливитаминные комплексы для парентерального введения.

9 ежедневных инфузий значительно улучшили не только состояние пациентки, но и качество ее жизни: 

1. Она смогла возобновить прием пищи в жидком виде;
2. Общая слабость уменьшилась настолько, что больная встала с инвалидной коляски и в последние 3 дня капельниц смогла самостоятельно выходить на улицу.

Цель лечения полностью достигнута - 15 мая пациентка, как и было запланировано, госпитализировалась на отделение абдоминальной хирургии в федеральное онкологическое учреждение.

Осложнение иммунотерапии: аутоиммунная анемия+

Иммунотерапия при лечении злокачественных опухолей имеет сложнодиагностируемые осложнения, которые отличаются от побочных эффектов таргетной и химиотерапии.
 
Мы накопили большой опыт в выявлении осложнений иммунотерапии и умеем ими управлять. Сегодня хотим поделиться с вами клиническим случаем. 

В феврале 2023 года к нам обратился мужчина 42 лет с диагнозом "меланома кожи" для вызова врача на дом. На момент обращения он получал комбинированную иммунотерапию препаратами Ипилимумаб + Ниволумаб в одном из онкологических учреждений Санкт-Петербурга. 

На фоне иммунотерапии у него развилась слабость, повышенная утомляемость, бледность кожных покровов - типичные симптомы анемии.

Врач паллиативной помощи нашей клиники, терапевт Борис Викторович Ивченко выехал к пациенту на дом, где провел дифференциальную диагностику: гемоглобин у пациента был снижен до 76 г/л (показатель, требующий экстренного принятия мер), но одновременно с этим билирубин был повышен до 160 мкмоль/л за счет преимущества непрямой фракции.

Это - среднетяжелая форма гипербилирубинемии, которая препятствовала продолжению жизненно важного лечения меланомы.

Однако у пациента отсутствовали признаки метастатического или лекарственного поражения печени, а также другие симптомы механической желтухи.

Проведя глубокий диагностический поиск, Борис Викторович установил специфическое осложнение иммунотерапии - аутоиммунную гемолитическую анемию (АИГА).

Согласно терапевтическим подходам, разработанных Международной консенсусной группой по АИГА, мы назначили пациенту длительный прием глюкокортикостероида по снижающей схеме с переходом на постоянный поддерживающий прием в сочетании с сопроводительной терапией.

На фоне лечения: 

1. Общее состояние пациента улучшилось
2. Гемоглобин стабилизировался на уровне 105 г/л в динамике
3. Билирубин снизился до 65 мкмоль/л, что с учетом наличия у пациента синдрома Жильбера (доброкачественная гипербилирубинемия) считается нормальным и может быть повышен до данного уровня.
4. Пациент смог продолжить необходимую ему иммунотерапию.

Постоянный прием ГКС и грамотное медицинское сопровождение пациента позволили нам контролировать течение аутоиммунной анемии на фоне иммунотерапии, которую пациент получает до сих пор.

Дата публикации - 23 мая 2023 года.

Путь в профессию

- «В медицину меня привело стечение обстоятельств. В период моего обучения в Суворовском военном училище у меня появился, могу сказать, лучший друг. Он собирался после выпуска из СВУ поступать в Военно-медицинскую Академию. 

Так как я не мог позволить себе расстаться с лучшим другом, то принял решение тоже поступать в ВМА, чтобы следующие 7 лет быть вместе. Это было непростой задачей, так как времени на подготовку было всего 6 месяцев. 

Но, как говорится, сказано-сделано. В период обучения в Военно-медицинской Академии мне удалось найти своего наставника в медицине. Его зовут Шайденко Артем Борисович. Будучи преподавателем на цикле по Общей терапии на 3-м курсе, он смог увлечь меня терапевтическим направлением в медицине, а впоследствии, став начальником отделения анестезиологии и реаниматологии клиники Сердечно-сосудистой хирургии ВМА, помог углубить мои знания и навыки по неотложной медицине. Это позволило мне начать работать врачом в службе неотложной помощи в одном из районов Санкт-Петербурга, будучи еще курсантом 5 курса, и далее пройти интернатуру по анестезиологии и реаниматологии. 

Закончив военную службу после выпуска из Военно-медицинской Академии, я продолжил работать врачом под руководством своего наставника в клинике Евромед с 2002 года». 

Почему онкология и паллиативная медицина?

- «Как терапевт, работая в области паллиативной медицины и онкологии я могу применять весь свой опыт и знания. 

Я вижу и оцениваю пациента не только в плоскости онкологического диагноза, а гораздо шире, системно, так как должен делать врач общетерапевтического профиля, с углубленной оценкой состояния и функционального резерва организма пациента.

Очень часто у моих пациентов коморбидные состояния, то есть несколько хронических заболеваний, которые усугубляют течение друг друга. Другими словами, у них имеется комплекс расстройств различных систем и органов, что является непростой лечебной и диагностической задачей. Но когда я вижу, что найденное решение приносит пациенту облегчение и стабилизирует его состояние, конечно я испытываю удовлетворение от проделанной работы.

Сегодня современная медицина ориентируется на пациента, она персонализированная, а персонализация лечения состоит не только в подборе лекарственных средств и методов терапии, но и в ориентации на особенности каждого пациента, на особенности его физического, психологического, социального функционирования.

При правильном подборе программы паллиативной помощи абсолютно реально стабилизировать состояние ослабленного пациента и подготовить его к продолжению противоопухолевой терапии. 

Также возможности паллиативной медицины сегодня позволяют поддерживать достаточно высокое качество жизни тех пациентов, которым показано только симптоматическое лечение».

Что важно для эффективного лечения пациента?

- «Создание win-win взаимодействия с пациентом, где врач и пациент - партнеры. Я убежден, что это способствует улучшению психоэмоционального настроя на лечение и формирует у человека адекватное отношение к болезни.

Эффективность симптоматической терапии зависит от комплекса факторов. Прежде всего, важно грамотно проанализировать общее состояние пациента, выделить ведущие симптомы, определяющие тяжесть состояния и правильно оценить прогноз и функциональные резервы пациента.

Работая в направлении паллиативной помощи, нередко приходится быть в ситуации, когда очень четко осознаешь, что терапевтические возможности ограничены из-за тяжелого состояния пациента, потому что существует предел, дальше которого пока не шагнула современная медицина.

В таких случаях необходимо в понятной и доступной форме объяснить пациенту и его родственникам суть происходящего и совместно определить возможные варианты лечения.

Нужно быть предельно объективным в оценке ситуации, и максимально тактично и понятно донести информацию о состоянии пациента и прогнозе заболевания, помня о том, насколько уязвимы пациент и родственники».

Дипломы, сертификаты и свидетельства:

Отзывы

Колмакова Мария Владимировна

23 апреля 2022

Премного благодарю коллектив клиники за человеческое уважительное и доброжелательное отношение пациентам и их родственникам, за искреннее желание помочь больному человеку, внимательность и тактичность. Вы делаете важное и нужное дело. Я

Лазебная С.В.

14 января 2022

Хочу сказать сердечное спасибо Ивченко Борису Викторовичу! Прекрасный врач, отзывчивый, внимательный, все подробно объясняет, отвечает на все вопросы.
Профессиональный, умный доктор, в этом убедилась лично, так как обращалась к нему

Прядко Л.В.

3 ноября 2021

Спасибо большое нашему доктору - Ивченко Борису Викторовичу за понимание, разъяснения, сердечное отношение и качественное лечение! Желаем Вам здоровья и успехов!!!
С уважением, семья Прядко Л.В.

Смирнов Александр

22 ноября 2020

Хочу выразить огромную благодарность врачу Ивченко Борис Викторовичу. У жены был рак- мезотелиома плевры, 4-я степенб, крайне агресивный тип рака. Обратились в клинику с сильнейшими болями в груди и руке.