Ивченко Борис Викторович

Обновлено: 27 июля 2020
653

Врач паллиативной медицины, гастроэнтеролог-нутрициолог для онкологических больных, диетолог, терапевт.

Почему работаю в клинике Де Вита?

- «Паллиативная помощь является направлением медицины, которое активно развивается и затрагивает смежные дисциплины. Таким образом, врач должен быть и хорошим терапевтом, и одновременно иметь достаточные знания в онкологии, чтобы компетентно лечить состояния, развивающиеся на фоне любой противоопухолевой терапии или течения онкологического заболевания. 

Владея такими знаниями и опытом, мы можем делать многое для наших пациентов. И практика это подтверждает. Паллиативная медицина является сферой моего профессионального интереса, и в клинике Де Вита я развиваюсь в этом направлении. В работе меня поддерживает то, что я могу реально влиять на продолжительность и качество жизни наших пациентов». 

Образование и опыт работы:

Общий стаж работы по специальности - 19 лет. В 2001 году окончил Военно-Медицинскую Академию им. С.М.Кирова, имеет сертификаты по общей врачебной практике, гастроэнтерологии, терапии, паллиативной помощи, кардиологии, пульмонологии, ультразвуковой диагностике, нутритивной поддержке. Обладает большим опытом ведения пациентов в условиях большого многопрофильного стационара, в том числе с сочетанной патологией.

Помимо высокопрофессионального уровня оказания врачебной помощи, Бориса Викторовича отличает внимательное отношение и искренняя забота о пациенте.

Борис Викторович Ивченко разработал собственную комплексную программу нутритивной поддержки, которая стабилизирует общее состояние и жизненно важные функции организма. Она включает внутривенное введение белков, жиров, углеводов в комплексе с водорастворимыми витаминами и аминокислотами:





Сфера профессиональных интересов:

  1. Подбор и проведение симптоматической терапии для коррекции любых осложнений противоопухолевого лечения и улучшения качества жизни пациентов с онкологическим диагнозом;
  2. Нутритивно-метаболическая терапия онкологических пациентов;
  3. Составление индивидуальных реабилитационных программ для онкологических пациентов с поражением органов пищеварения - желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, тонкого и толстого кишечника.
  4. Оказание паллиативной медицинской помощи;
  5. Оказание специализированной гастроэнтерологической помощи онкологическим пациентам;
  6. Лечение и профилактика кахексии;
  7. Подбор нутритивной поддержки для онкологических больных, включая специальное энтеральное и парентеральное питание;
  8. Ведение больных в пред- и послеоперационном периоде;
  9. Выбор правильной диетотерапии в раннем и позднем послеоперационных периодах;
В клинике De Vita Борис Викторович Ивченко консультирует онкологических пациентов и их родственников. Приемные дни: понедельник - вторник, четверг - пятница  с 09.00 до 18.00. Запись на прием осуществляется ежедневно по телефонам +7 (812) 952-83-73, +7 (981) 864-20-27 или через специальную форму на сайте. 


Путь в профессию

- «В медицину меня привело стечение обстоятельств. В период моего обучения в Суворовском военном училище у меня появился, могу сказать, лучший друг. Он собирался после выпуска из СВУ поступать в Военно-медицинскую Академию. 

Так как я не мог позволить себе расстаться с лучшим другом, то принял решение тоже поступать в ВМА, чтобы следующие 7 лет быть вместе. Это было непростой задачей, так как времени на подготовку было всего 6 месяцев. 

Но, как говорится, сказано-сделано. В период обучения в Военно-медицинской Академии мне удалось найти своего наставника в медицине. Его зовут Шайденко Артем Борисович. Будучи преподавателем на цикле по Общей терапии на 3-м курсе, он смог увлечь меня терапевтическим направлением в медицине, а впоследствии, став начальником отделения анестезиологии и реаниматологии клиники Сердечно-сосудистой хирургии ВМА, помог углубить мои знания и навыки по неотложной медицине. Это позволило мне начать работать врачом в службе неотложной помощи в одном из районов Санкт-Петербурга, будучи еще курсантом 5 курса, и далее пройти интернатуру по анестезиологии и реаниматологии. 

Закончив военную службу после выпуска из Военно-медицинской Академии, я продолжил работать врачом под руководством своего наставника в клинике Евромед с 2002 года». 

Почему онкология и паллиативная медицина?

- «Как терапевт, работая в области паллиативной медицины и онкологии я могу применять весь свой опыт и знания. 

Я вижу и оцениваю пациента не только в плоскости онкологического диагноза, а гораздо шире, так как должен делать врач общетерапевтического профиля, с углубленной оценкой состояния и функционального резерва организма пациента.

Очень часто у моих пациентов коморбидные состояния, то есть несколько хронических заболеваний, которые усугубляют течение друг друга. Другими словами, у них имеется комплекс расстройств различных систем и органов, что является непростой лечебной и диагностической задачей. Но когда я вижу, что найденное решение приносит пациенту облегчение и стабилизирует его состояние, конечно я испытываю удовлетворение от проделанной работы.

Сегодня современная медицина ориентируется на пациента, она персонализированная, а персонализация лечения состоит не только в подборе лекарственных средств и методов терапии, но и в ориентации на особенности каждого пациента, на особенности его физического, психологического, социального функционирования.

При правильном подборе программы паллиативной помощи абсолютно реально стабилизировать состояние ослабленного пациента и подготовить его к продолжению противоопухолевой терапии. 

Также возможности паллиативной медицины сегодня позволяют поддерживать достаточно высокое качество жизни тех пациентов, которым показано только симптоматическое лечение».

Что важно для эффективного лечения пациента?

- «Эффективность симптоматической терапии зависит от комплекса факторов. Прежде всего, важно грамотно проанализировать общее состояние пациента, выделить ведущие симптомы, определяющие тяжесть состояния и правильно оценить прогноз и функциональные резервы пациента.

Работая в направлении паллиативной помощи, нередко приходится быть в ситуации, когда очень четко осознаешь, что терапевтические возможности ограничены из-за тяжелого состояния пациента, потому что существует предел, дальше которого пока не шагнула современная медицина.

В таких случаях необходимо в понятной и доступной форме объяснить пациенту и его родственникам суть происходящего и совместно определить возможные варианты лечения.

Нужно быть предельно объективным в оценке ситуации, и максимально тактично и понятно донести информацию о состоянии пациента и прогнозе заболевания, помня о том, насколько уязвимы пациент и родственники».

Дипломы, сертификаты и свидетельства: