
Казанцева Мария Дмитриевна
Онколог, химиотерапевт
Приоритет практической деятельности Марии Дмитриевны находится в области лекарственного лечения злокачественных опухолей, симптоматической терапии и реабилитации, а также динамического наблюдения пациентов после радикального лечения онкологических заболеваний.
Сфера клинических и профессиональных интересов:
- Выбор лечебной тактики солидных опухолей различных органов и систем, включая редкие опухоли: рак молочной железы, рак легкого, опухоли головы и шеи, рак яичников, рак шейки матки, рак эндометрия, опухоли головного мозга, саркомы, рак пищевода, рак желудка, колоректальный рак, рак поджелудочной железы, почечно-клеточный рак, рак мочевого пузыря, рак предстательной железы, меланома, рак печени, герминогенные опухоли.
- Назначение и проведение всех видов системной противоопухолевой терапии по международным протоколам (NCCN) – химиотерапия, таргетная терапия, иммунотерапия, гормонотерапия.
- Второе мнение, оценка эффективности противоопухолевого лечения.
- Симптоматическая терапия: лечение анемии, тошноты и рвоты, гепатотоксичности, анорексии-кахексии, лечение болевого синдрома, выраженной астении, лечение белковой недостаточности, лечение костных метастазов.
- Контрольные осмотры и динамическое наблюдение пациентов в ремиссии с целью профилактики и контроля рецидива.
Образование:
- 2015 – 2021 – ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова по специальности «Лечебное дело», диплом с отличием;
- 2021 – 2023 – клиническая ординатура по специальности «Онкология» в ФГБУ НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова.
Опыт работы:
- С 2023 года – врач-онколог клиники De Vita
Участие в конференциях:
- Февраль 2022 - научно-просветительский проект «Молекулярная онкология», Moscow international medical cluster;
- Июль 2023 - IX Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи 2023».
Достижения:
- Автор и соавтор 10 исследований, статей и тезисов, рецензируемых ВАК, РИНЦ, автор патента на изобретение №2749851 Российская Федерация, МПК А 61 В 5/02.
Путь в профессию:
- "С будущей профессией я определилась еще в средней школе, потому что очень хотела спасать жизни людей. Постепенно с изучением естественных наук убеждалась в правильности выбранного пути.Поступала в медицинский университет с желанием стать онкологом, так как в своей жизни мне приходилось часто сталкиваться с этим заболеванием. За время учебы я колебалась с выбором специальности между кардиологией, функциональной и лучевой диагностикой, и, конечно, онкологией, однако к концу обучения в университете я приняла окончательное решение, о котором не пожалела, поступив в ординатуру НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова".
Что важно для эффективного лечения пациента?
- "Я считаю, что для эффективного лечения важен пациентоориентированный подход, тесная работа мультидисциплинарной команды и комплаентность пациента – его заинтересованность и вовлеченность в процесс лечения.Моя задача как врача-онколога - дать объективную и полную оценку состояния и онкологического статуса пациента, вместе с ним разобраться в его конкретной ситуации и рассказать о всех возможных вариантах лечения, которые современная онкология может ему предложить.
Также важно проявить заботу и поддержать пациента на непростом этапе его жизненного пути. И комфорт выражается не только в общении непосредственно на приеме и во время процедур, но и в том, чтобы быть с пациентом на связи и курировать его между курсами и этапами терапии. Чтобы пациент не оставался наедине с болезнью, а знал, что может обратиться ко мне по всем важным и беспокоящим вопросам".