Лечение рака предстательной железы

О современных методах лечения рака простаты у мужчин, включая гормонотерапию, химиотерапию, бисфосфонаты и тактику активного наблюдения, рассказывает онколог-химиотерапевт Базылев Андрей Сергеевич.

Выбор стратегии лечения рака предстательной железы осуществляет врач-онколог. Правильное определение стадии заболевания имеет решающее значение для выбора тактики лечения рака простаты.

Кроме распространенности болезни, также обязательно учитываются такие факторы как возраст пациента, его сопутствующие заболевания, степень риска (рак предстательной железы высокого или низкого риска).

В зависимости от распространенности рака простаты (локализованный, местно-распространенный или метастатический) онколог назначает один или комбинацию следующих методов противоопухолевого лечения рака предстательной железы:

Хирургическое лечение (простатэктомия)

Простатэктомия применяется при локализованных стадиях рака предстательной железы. Но у пожилых пациентов при наличии сопутствующих патологий, даже при локализованной стадии рака простаты, предпочтительнее будет проведение лучевой или гормонотерапии, учитывая травматичность оперативного вмешательства и его влияние на дальнейшее качество жизни пациента.

Лучевая терапия 

Лучевая терапия является одним из ключевых методов лечения больных раком предстательной железы. Она проводится пациентам в качестве альтернативы простатэктомии при локализованном раке предстательной железы, а также при местно-распространенном раке простаты в комбинации с гормонотерапией.

Эффективность лучевой терапии зависит от распространенности опухолевого процесса, гистологического типа рака, а также интервала между диагностикой, началом лечения и строгом соблюдении курсов радиотерапии.

Существует два вида лучевой терапии при раке простаты - внешнее облучение (дистанционная лучевая терапия) и брахитерапия (внутритканевое облучение).
При дистанционной лучевой терапии возможно облучение только первичной опухоли, или опухоли и регионарных лимфатических узлов.

При брахитерапии радиоактивные источники вводятся непосредственно в ткань предстательной железы. Брахитерапия воздействует на опухоль, не задевая здоровые ткани.

Гормонотерапия рака предстательной железы

Цель гормонотерапии - снизить уровень андрогенов (мужских половых гормонов), которые стимулируют рост рака простаты. Понижая уровень андрогенов, гормонотерапия помогает контролировать рак предстательной железы, замедляя или останавливая рост опухоли.

Гормонотерапия используется для лечения пациентов с метастатическим раком простаты и показывает свою эффективность более чем в 80% случаев.

В качестве 1-ой линии лечения рака предстательной железы гормонами применяется хирургическая или лекарственная кастрация (препараты Золадекс, Бусерелин, Диферелин, Дегареликс).

В последующем может потребоваться присоединение к терапии антиандрогенов (препараты Бикалутамид, Флутамид, Ципротерона ацетат). 

Химиотерапия рака предстательной железы

Химиотерапия при раке предстательной железы используется в случае развития у пациентов резистентности к гормональной терапии - применяются химиопрепараты Доцетаксел, Кабазитаксел (Джевтана), преднизолон. 

Кабазитаксел (торговое название Джевтана) - новейший эффективный химиопрепарат. Механизм действия Кабазитаксела основан на функции разрушения микротубулярной сетки в опухолевых клетках. Активное вещество входит в реакцию с тубулином и способствует его сбору в микротрубки. Как результат – полное подавление митотической способности клетки, как следствие - гибель опухолевой ткани.

В результате проведенных исследований было установлено, что Кабазитаксел активно борется с ростом опухолей, даже в случаях неэффективности стандартной химиотерапии. Выживаемость пациентов, проходивших лечение препаратом, составляет 30%.

Блокаторы биосинтеза андрогенов

Это такие препараты как Абиратерона Ацетат (торговое название Зитига), Кетоконазол, Преднизолон. Абиратерона Ацетат (Зитига) - препарат нового поколения, применяемый при гормонрефрактерном раке предстательной железы. Действие препарата состоит в том, что он подавляет необходимый для биосинтеза андрогенов фермент- CYP17.

Зитига подавляет биосинтез андрогенов как в тестикулах, так и в надпочечниках и в самой опухоли, тем самым, ингибируя биосинтез во всех 3-х источниках. В исследованиях эффективности Зитиги приняли участие 1195 пациентов. Терапия с использованием Абиратерона и Преднизолона способствовала снижению среди больных риска смертности на 35%, а общая выживаемость возрастала на 3,9 месяца. К тому же, препарат способствовал снижению болевых симптомов у большего, чем в плацебо-группе числа респондентов.

Препарат уже был одобрен в США в июле 2011 года и странах ЕС в сентябре 2011 года. Регистрация препарата Зитига в России имеет огромное значение, так как рак предстательной железы стоит на четвертом месте среди онкологических заболеваний у российских мужчин по распространенности и уровню заболеваемости и на первом по приросту смертности.

Метастазы в костях

Пациенты с диагнозом "рак предстательной железы" часто сталкиваются с таким осложнением как метастазы в костях. Метастатическое поражение костей характеризуется выраженным болевым синдромом, а при прогрессировании может вызвать патологические переломы костей. Поэтому очень важно как можно раньше распознать костные метастазы и своевременно назначить лечение.

Сейчас в арсенале онкологов есть большой спектр новейших препаратов (таргетные препараты, бисфосфонаты), которые гарантируют эффективное лечение костных метастазов при раке предстательной железы.

Онколог-химиотерапевт нашего центра написал подробную статью о метастазах в костях при раке простаты и их эффективном лечении, с которой вы можете ознакомиться по ссылке.

Калинины, Великий Новгород

5 января 2018

Евгений Александрович! Поздравляем Вас с Новым 2018 г!
Желаем крепкого здоровья, счастья, любви, удачи, благополучия!
Спасибо Вам огромное за нашего папу! Вот и Новый год уже, а он

Гинько Ю.А.

22 ноября 2017

Большое спасибо Светлане Николаевне за разговор. У меня стало лучше настроение.
Много разъяснила о моем заболевании. Таких докторов за 7 лет лечения я не встречал!
Спасибо, удачи Вам и здоровья!

Александр Николаевич

24 марта 2017

От всей души коллективу клиники Де Вита выражаю искреннюю благодарность за чуткость, внимательность, заботу к пациентам с серьезным диагнозом. Огромное спасибо моему лечащему врачу Кравцовой Надежде Алексеевне за ее человеческое

Маргарита

16 января 2017

Со словами огромной благодарности в адрес Андрея Сергеевича от всей нашей семьи! Спасибо за Профессионализм, неравнодушие и понимание! Нашли клинику случайно, но ни разу не пожалели, лечим папу, надеемся и

Бадокин О.В.

8 марта 2017

Огромное спасибо всему коллективу клиники и особенно врачу-онкологу Кравцовой Н.А. за внимательность, профессионализм и отзывчивость. Всего Вам самого хорошего, успехов в дальнейшей Вашей деятельности.

Евгений

13 ноября 2015

Выражаю огромную благодарность сотрудникам клиники De Vita врачу - онкологу Думпис Татьяне Игоревне, мед.сестре Лебедкиной Ольге, администратору Бочаровой Катерине. Отмечаю высокий профессионализм перечисленных сотрудников, их доброту и приветливость. Также отмечаю

Екатерина

2 августа 2016

Мы обратились в клинику Де Вита 6 месяцев назад, лечим здесь отца. За это время ему стало намного лучше, отступила боль, вернулись жизненные силы и хорошее настроение.
Огромное спасибо

Татьяна Павловна

12 июля 2016

Огромное спасибо клинике Де Вита за высокий профессионализм врачей и медсестер, который вселяет в нас, тяжелых больных, надежду на выздоровление. Клиника Де Вита может служить примером высокого качества и результатов

Ирина

5 июля 2016

От всего сердца! Большое спасибо! Светлане Николаевне, Андрею Сергеевичу, Наташе, Кате за заботу, профессионализм и веру в выздоровление!
Вы дарите жизнь и надежду на долгие годы!

Анонимно

24 марта 2016

Большое спасибо от нашей семьи за чуткость, тактичность, высокий профессионализм персонала при лечении моего мужа.
Комфортные условия и позитивная энергетика лечащих врачей дают нам надежду и помогают преодолевать трудности