Новое на сайте:
1
Мы работаем 24 февраля и 9 марта
2
Врач и пациент в онкологии: доверять и сотрудничать
3
Как и о чем вести разговор с человеком с онкологическим диагнозом?
Спасибо, не интересно

Бисфосфонаты

Обновлено: 11 февраля 2020
294

Какие лекарства к ним относятся? Терапия бисфосфонатами для лечения костных метастазов, а также профилактики остеопороза

Автор - Марина Сергеевна Круглова, онколог-химиотерапевт, врач высшей категории.

Огромную роль в современной онкологии играет применение остеомодифицирующих агентов – это бисфосфонаты и моноклональные антитела.

Бисфосфонаты – это препараты, влияющие на костный метаболизм, они входят в состав комплексной терапии больных с различными онкологическими заболеваниями. Бисфосфонаты – это аналоги эндогенного пирофосфата костного матрикса. Они действуют на уровне остеокластов, нарушая их метаболизм, адгезию опухолевых клеток к костному матриксу, тем самым подавляя их миграцию, инвазию и ангиогенез.

Терапия бисфосфонатами проводится при следующих показаниях: 

  • Остеолитические, остеобластические и смешанные метастазы в костях;
  • Гиперкальциемия;
  • Миеломная болезнь;
  • Купирование болевого синдрома;
  • Угроза патологического перелома;
  • Компрессии спинного мозга костными отломками;
  • Профилактика и лечение постменопаузального и лекарственного остеопороза;
  • Профилактика возникновения костных метастазов при раке молочной железы.
  • Бисфосфонаты выпускаются в различных формах - для внутривенного, подкожного введения и для приема внутрь, однако для последних характерна низкая всасываемость в желудочно-кишечном тракте (0.5-4%), диарея, эзофагит, тошнота. 

Бисфосфонаты для лечения костных метастазов

Метастазы в костях – одно из частых проявлений течения таких онкологических заболеваний как рак молочной железы, рак предстательной железы, рак легких, почечно-клеточный рак, меланома, саркома Юинга.

Бисфосфонаты напрямую воздействуют на остеокласты – они подавляют их активность и развитие, тем самым предупреждая или уменьшая разрушение костей.

бисфосфонаты для лечения метастазов

Для лечения костных метастазов и предотвращения появления новых (остеолитических, остеобластических и смешанных) применяются различные остеомодифицирующие агенты. В своем арсенале онкологи имеют бисфосфонаты трех поколений для лечения осложнений метастазов, по порядку: первое – Клодроновая кислота, второе – Памидроновая кислота, третья – Ибандроновая и Золедроновая кислота.
  1. Клодроновая кислота (Клодронат) - назначается только при остеолитических очагах – 1500 мг, вводится внутривенно каждые 4 недели. Клодроновая кислота – это бисфосфонат первого поколения, который обладает наибольшим риском осложнений, самое грозное их которых - остеонекроз нижней челюсти.
  2. Памидроновая кислота (Памитекс) 90 мг, вводится внутривенно 1 раз в 4 недели. Памидроновая кислота максимально эффективна в лечении гиперкальциемии, но ее эффективность снижается у больных с циркуляцией в крови белка, образующегося при остеолизисе. Памидронат требует длительных инфузий с водной нагрузкой, что нежелательно у больных с патологией сердечно-сосудистой системы.
  3. Золедроновая кислота (Зомета) 4 мг, вводится внутривенно 1 раз в 4 недели. Золедроновая кислота в структуре содержит 2 атома азота - такая особенность строения позволяет разрушать не только остеокласты, но и саму злокачественную опухоль. Особое значение Золедроновой кислоты заключается в ее антиангиогенном эффекте, то есть нарушении кровообращения сосудов опухоли, что приводит к сдерживанию ее роста.
  4. Ибандроновая кислота (Бондронат) 6 мг, вводится внутривенно 1 раз в 4 недели. Бондронат относится к третьему поколению бисфосфонатов, которые приводят к эффективному подавлению резорбции костной ткани. Особенность Ибандроновой кислоты состоит в доказательной базе лечения не только костных метастазов, но и в профилактике их возникновения при гормоноположительном раке молочной железы. 
  5. Деносумаб (Эксджива) 120 мг, вводится подкожно 1 раз в 4 недели. Деносумаб – моноклональное антитело, аналог естественного белка остеопротегерина, который подавляет созревание, функционирование и выживание остеокластов, то есть тормозит процесс резорбции кости. Деносумаб вводится подкожно и назначается при нарушении функции почек (высокий креатинин), отсутствии венозного доступа или при неэффективности бисфосфонатов.
В отличии от бисфосфонатов, Деносумаб работает во внеклеточном пространстве и не включается в костный матрикс, а также имеет самый низкий риск осложнений.  

Бисфосфонаты для профилактики и лечения остеопороза

Остеопороз – это заболевание, для которого характерны снижение прочности костной ткани и повышенный риск патологических переломов.

У пациенток с диагностированным раком молочной железы выключение функции яичников в пременопаузе или назначение ингибиторов ароматазы в постменопаузе в качестве адъювантной терапии сопровождается ускоренным развитием остеопороза. Терапия бисфосфонатами заметно уменьшает снижение минеральной плотности костной ткани и частоту патологических переломов.

В рамках профилактики и лечения остеопороза у больных раком молочной железы, получающих терапию ингибиторами ароматазы, рекомендовано использование следующих бисфосфонатов:
  • Золедроновая кислота (Зомета) 4 мг, внутривенно 1 раз в 6 месяцев;
  • Ибадроновая кислота (Бондронат) 6мг, внутривенно 1 раз в 3 месяца;
  • Деносумаб (Пролиа) 60 мг, подкожно 1 раз в 6 месяцев.
терапия бисфосфонатами

Побочные эффекты бисфосфонатов

Из самых грозных осложнений при длительном применении остеомодифицирующих агентов возможен лекарственный остеонекроз челюсти, который зависит от длительности терапии (по данным Journal of Clinical Oncology 37, no. 25 (September 2019):
  • Памидроновая кислота: при лечении костных метастазов – частота 3.2-5.0%
  • Золедроновая кислота: при лечении костных метастазов –  частота 1.0-8.5%; при профилактике костных метастазов  - частота  0-1.8%.
  • Деносумаб: при лечении костных метастазов –  частота  0.7-6.9%; при их профилактике – частота 0%.
Лекарственный остеонекроз челюсти – это состояние, продолжающееся не менее 8 недель, при котором кость челюсти обнажается, либо ее можно прощупать сквозь внутри ротовые или вне ротовые свищи челюстно-лицевой области. Остеонекроз челюсти при применении бисфосфонатов возникает у пациентов, получающих препараты, модифицирующие костную ткань или у пациентов, получающих ингибиторы ангиогенеза, у которых в анамнезе отсутствует облучение области головы и шеи.

Лечение остеонекроза челюсти

Лечение остеонекроза челюсти, в первую очередь, направлено на предотвращение прогрессирования разрушения костной ткани.

Начинать терапию лекарственного остеонекроза следует с консервативных методов:  антибактериальное полоскание полости рта, антибиотикотерапия по клиническим показаниям, эффективные способы гигиены полости рта и консервативное хирургическое вмешательство, например, удаление поверхностных костных спикул. 

Лечение рефрактерного лекарственного остеонекроза челюсти – это агрессивное хирургическое вмешательство (например, пластика лоскутом слизистой оболочки, блоковая резекция некротизированной костной ткани или ушивание мягких тканей). Оперативное лечение может применяться в случаях, если, несмотря на проведение консервативной терапии, симптомы лекарственного остеонекроза челюсти сохраняются или нарушают ее функционирование.

Профилактика остеонекроза челюсти:

  1. Чтобы предотвратить остеонекроз челюсти при применении бисфосфонатов, до начала терапии остеомодифицирующими агентами следует провести диагностику состояния полости рта. Она включает в себя детальное обследование у стоматолога, пародонтолога и рентгенологическое исследование). 
  2. Все необходимые стоматологические процедуры обязательно провести до начала применения бисфосфонатов. Далее стоматолог должен осуществлять регулярное наблюдение за состоянием пациента, то есть каждые 6 месяцев после начала терапии бисфосфонатами. 
  3. В период активного лечения остеомодифицирующими агентами в необходимом режиме, не следует проводить элективные дентоальвеолярные хирургические процедуры (например, удаление зуба по немедицинским показаниям, альвеолопластику, установку имплантов). 
  4. Временное прекращение применения ПМКТ перед проведением дентоальвеолярного хирургического вмешательства.
Бисфосфонаты являются золотым стандартом успешного лечения как костных метастазов, так и профилактики остеопороза у пациенток с раком молочной железы, получающих терапию ингибиторами ароматазы. 

При необходимых мерах профилактики и должном контроле эффективности лечения со стороны лечащего врача, терапия бисфосфонатами проводится длительно и успешно, а развитие осложнений не допускается.

Мы применяем бисфосфонаты для лечения костных метастазов и профилактики остеопороза в соответствии с протоколами, принятыми в ведущих медицинских центрах Западной Европы, США и Израиля. Для записи на консультацию онколога, пожалуйста, позвоните по телефонам +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90, и мы примем вас в день обращения.

Мы всегда рядом и готовы помочь
Запишитесь на прием