Торакоцентез - эвакуация жидкости из плевральной полости
Что такое плеврит при раке?
Метастатический плеврит формируется при появлении очагов в плевральной полости, когда там вырабатывается избыточное количество жидкости. Достаточно быстрое накопление жидкости в плевральной полости сдавливает и смещает органы в ней, вызывая нарушение их нормальной работы.
Чаще всего плеврит возникает при следующих видах злокачественных опухолей: рак легкого, рак молочной железы, рак яичников, рак желудка, рак толстой кишки, меланома, рак поджелудочной железы.
Как выполняется торакоцентез?

Специальной подготовки к торакоцентезу не требуется.
В ходе торакоцентеза хирург-онколог под контролем УЗИ прокалывает грудную стенку специальным инструментом – троакаром, устанавливает межреберный катетер и удаляет жидкость, скопившуюся в плевральной полости.
Торакоцентез выполняется под местным обезболиванием. Длительность процедуры по эвакуации плеврального выпота зависит от состояния пациента, но занимает не более 1 часа. После завершения процедуры мы подбираем адекватную инфузионную терапию, которая восполняет белково-электролитный состав крови и улучшает ее реологические и транспортные свойства.
Проведение торакоцентеза позволяет восстановить дыхательную функцию онкологического пациента, уменьшить одышку, боли и значительно улучшить его самочувствие. Однако необходимо понимать, что успешная эвакуация жидкости из плевральной полости не устраняет причину ее накопления.
Химический плевродез
В связи с этим для уменьшения риска рецидивирования метастатического плеврита мы выполняем химический плевродез определенными цитостатическими препаратами. Химиопрепараты не только воздействуют на опухолевые клетки, но и склеивают листки плевры, что механически препятствует накоплению жидкости в плевральной полости.При необходимости, химический плевродез выполняется в один день с торакоцентезом.
Преимущества проведения торакоцентеза в нашей клинике:
- Торакоцентез выполняет хирург-онколог высшей категории с 20-летним опытом работы;
- Отработанная технология выполнения эвакуации метастатического плеврита;
- Тщательный контроль состояния пациента, подбор и проведение симптоматической терапии для улучшения самочувствия;
- Отсутствие очередей;
- Полная асептика – стерильные условия и инструменты.
Стоимость торакоцентеза
-
Консультация хирурга-онколога, маммолога
3 600
к.м.н., врач высшей категории
- Пребывание в палате паллиативной терапии 2 000
-
Торакоцентез
8 800
под контролем УЗИ, включая постановку метки и дренирование плевральной полости
Отзывы
Узнать больше