Top.Mail.Ru
ул. Савушкина, д. 14 "Б"

Торакоцентез - эвакуация жидкости из плевральной полости

О лечении экссудативного плеврита рассказывает специалист - хирург-онколог высшей категории, к.м.н.

Что такое метастатический плеврит при раке?

Метастатический плеврит представляет собой вторичное поражение плевры, возникающее при злокачественных опухолях других локализаций. Это состояние характеризуется избыточным накоплением жидкости в плевральной полости, что вызывает выраженную одышку, сухой кашель, чувство тяжести и боли в груди, а также повышенное потоотделение. Достаточно быстрое накопление жидкости в плевральной полости сдавливает и смещает органы в ней, вызывая нарушение их нормальной работы.

Диагностику данного осложнения проводят с использованием методов визуализации (УЗИ, рентгеноскопия, КТ), диагностической пункции с цитологическим анализом экссудативной жидкости, а также торакоскопии с биопсией.

Причины возникновения плеврита

Первичный опухолевый плеврит чаще всего связан со злокачественной мезотелиомой плевры. Вторичный выпот возникает при метастазировании в плевру:

Реже (1-6% случаев) метастатический плеврит может сопровождать рак почки, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, эндометрия, меланому и другие злокачественные новообразования. В 12% случаев первичный очаг опухоли не удается обнаружить. 

Также причинами плевральной экссудации могут быть предыдущие методы лечения онкологических заболеваний, такие как лучевая терапия и химиотерапия.

В чем разница между плевральным выпотом и экссудатом

Плевральный выпот - это скопление жидкости в плевральной полости, превышающее норму (более 3-4 мл), возникающее при воспалительных процессах в соседних органах или плевре. Это состояние не является самостоятельным заболеванием, а осложнением различных патологий легких, грудной клетки, средостения, диафрагмы, или проявлением других заболеваний (сердечно-сосудистых, системных заболеваний соединительной ткани, заболеваний почек и т.д.).

Транссудат - невоспалительная жидкость в плевральной полости, возникающая из-за повышения гидростатического давления (правожелудочковая сердечная недостаточность) или снижения коллоидно-осмотического давления плазмы крови (нефротический синдром, цирроз печени и т.д.). Внешне транссудат представляет собой прозрачную желтоватую жидкость без запаха.

Экссудат - воспалительный выпот в плевральной полости, характерный для плевритов, выпотов при системных заболеваниях соединительной ткани, гнойно-воспалительных заболеваний легких и др. Внешний вид экссудата зависит от природы воспалительного процесса в плевре и состава плевральной жидкости.

Симптомы плеврального выпота

Проявления опухолевого выпота делятся на местные и системные. У четверти пациентов метастатический плеврит протекает бессимптомно. 
  1. Основным симптомом является одышка, интенсивность которой зависит от объема жидкости в плевральной полости. При умеренном количестве экссудата одышка возникает при физической нагрузке, а при большом объеме жидкости – даже при малейшем движении, что вынуждает пациента занимать вынужденное положение, например, спать сидя. 
  2. Примерно половина пациентов также отмечают тяжесть в грудной клетке и сухой кашель
  3. Боль в грудной клетке чаще характерна для мезотелиомы плевры. 
  4. Неспецифические системные симптомы включают потливость, повышение температуры тела, потерю веса и утомляемость
  5. При сдавлении легкого и смещении средостения могут возникать тахикардия, тахипноэ и цианоз.
Метастатические плевриты обычно имеют упорное, рецидивирующее течение: после удаления экссудата жидкость быстро накапливается снова.

плевральная-пункция.jpg

Показания для проведения плевральной пункции

Плевральная пункция выполняется в диагностических или терапевтических целях.
  • Диагностическая пункция позволяет определить, идет ли речь о транссудате или экссудате, а также содержатся ли в жидкости кровь, гной или лимфа. Жидкость может быть исследована на химический состав, а также бактериологически и цитологически. Пункционная биопсия проводится у пациентов с подозрением на опухоль, при изменениях, исходящих из ребра, плевры или легкого.
  • Терапевтическая пункция показана при застойном экссудате, воспалительных экссудатах, пневмотораксе, гемотораксе, хилотораксе и эмпиеме плевры. Пункция также применяется для локального введения антибиотиков.

Процедура по эвакуации жидкости из плевральной полости называется торакоцентез и выполняется опытным хирургом-онкологом нашей клиники.

Как выполняется торакоцентез?


Торакоцентез в СПб

Специальной подготовки к торакоцентезу не требуется.

Пациент помещается в положение сидя. В ходе торакоцентеза хирург-онколог под контролем УЗИ прокалывает грудную стенку специальным инструментом – троакаром, устанавливает межреберный катетер и удаляет жидкость, скопившуюся в плевральной полости. 

Торакоцентез выполняется под местным обезболиванием. Длительность процедуры по эвакуации плеврального выпота зависит от состояния пациента, но занимает не более 1 часа. После завершения процедуры место прокола обрабатывается антисептиком и накладывается стерильная повязка.

Для улучшения дыхательной функции и качества жизни после эвакуации плеврального выпота мы также подключаем кислородный концентратор и проводим оксигенотерапию.

кислородный концентратор

Проведение торакоцентеза позволяет восстановить дыхательную функцию онкологического пациента, уменьшить одышку, боли и значительно улучшить его самочувствие. Однако необходимо понимать, что успешная эвакуация жидкости из плевральной полости не устраняет причину ее накопления. 

Химический плевродез

В связи с этим для уменьшения риска рецидивирования метастатического плеврита мы выполняем химический плевродез определенными цитостатическими препаратами. Химиопрепараты не только воздействуют на опухолевые клетки, но и склеивают листки плевры, что механически препятствует накоплению жидкости в плевральной полости.

При необходимости, химический плевродез выполняется в один день с торакоцентезом.

Преимущества проведения торакоцентеза в нашей клинике:

arrow_forward Хирурги-онкологи высшей категории
С практическим опытом >20 лет.
arrow_forward Внимание и забота
Деликатное и уважительное отношение к каждому пациенту.
arrow_forward Отработанная технология
выполнения эвакуации метастатического плеврита.
arrow_forward Тщательный контроль состояния пациента
Подбор и проведение симптоматической терапии для улучшения самочувствия.
arrow_forward Отсутствие очередей
Быстрая запись на прием и помощь в кратчайшие сроки.
arrow_forward Полная асептика
Стерильные условия и инструменты.

Ответы на часто задаваемые вопросы о торакоцентезе

Как часто можно проводить процедуру?+

Частота проведения торакоцентеза зависит от состояния пациента и объема накопившейся жидкости. Обычно процедура проводится по мере необходимости, когда объем плеврального выпота вызывает значительные симптомы, такие как одышка или боль в груди.

При хронических или рецидивирующих плевритах торакоцентез может выполняться несколько раз, но частота определяется лечащим врачом на основе клинической картины и общего состояния пациента. Регулярные пункции могут быть необходимы в качестве паллиативной манипуляции для улучшения качества жизни и уменьшения тягостных симптомов.

Имеются ли противопоказания к торакоцентезу?+

Да, существуют определенные противопоказания к проведению торакоцентеза. К ним относится нестабильное состояние пациента, острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, острая сердечная недостаточность или гипоксия, а также тяжелая аритмия, подозрение на ТЭЛА, низкое или наоборот очень высокое артериальное давление.

Нарушения свертываемости крови, постоянный кашель, буллезная эмфизема, аномалии анатомии грудной клетки, наличие сращенных листков плевры и высокая степень ожирения также являются противопоказаниями. Перед процедурой хирург-онколог нашей клиники тщательно оценивает риски и принимает взвешенное решение о целесообразности проведения торакоцентеза.

Возможные осложнения+

Торакоцентез, как и любая медицинская процедура, может сопровождаться определенными рисками и осложнениями.

Самые опасные для пациента осложнения связаны с травмированием легочной ткани во время проведения процедуры, что может вызвать пневмоторакс (скопление воздуха в верхней части плевральной полости), эмфизему (попадание воздуха в подкожно-жировую клетчатку грудной клетки).
Существуют риски кровотечения при травмировании межреберного сосуда, что не всегда можно исправить без агрессивного оперативного вмешательства.

Осложнения, которые случаются гораздо чаще, но менее значимые для пациента - это гематомы в области прокола, воспаление и нагноение раны после процедуры, болевые ощущения.

Другие методы лечения экссудативного плеврита+

Помимо торакоцентеза, существуют и другие методы лечения экссудативного плеврита. 

Временный катетер может быть установлен для постоянного дренирования жидкости, что уменьшает необходимость в повторных пункциях. 

Торакостомия, включающая установку дренажной трубки в плевральную полость, позволяет контролировать и управлять объемом выпота. 

Плевродез, процедура, направленная на сращивание плевральных листков, предотвращает повторное накопление жидкости. 

Крайне редко и только в специальных стационарах выполняется шунтирование, при котором устанавливается канал для отведения жидкости из плевральной полости в брюшную. Выбор метода зависит от общего состояния пациента, природы заболевания и рекомендаций лечащего врача.

Врачи, которые выполняют торакоцентез в нашей клинике:

Лечение экссудативного плеврита
Торакоцентез под контролем УЗИ, симптоматическая и оксигенотерапия, наблюдение хирурга-онколога
 
АВ-сниппет-хирургия.jpg

  • Консультация хируга-онколога 4500

    к.м.н., доцент, врач высшей категории

  • Торакоцентез 9 100

    под контролем УЗИ, включая постановку метки и дренирование плевральной полости

  • Пребывание в палате паллиативной терапии 2 400

    с наблюдением среднего медицинского персонала

Отзывы

Светлана

20 ноября 2023

Хотим выразить сердечную  благодарность Сергею Тверезовскому и медсестре Екатерине за высокий профессионализм, доброе, душевное, отзывчивое отношение к нашей маме Лапиной Людмиле Антоновне. В это невыносимо тяжелое для нас время, вы стали

Туркина Раиса

17 ноября 2023

Большое, большое спасибо за отличную работу доктору Тверезовскому Сергею Александровичу и медсестре Маруткиной Екатерине за профессиональную работу, терпение, за хорошее и вежливое обслуживание. Большое, большое спасибо!

Абросимова Татьяна Петровна

23 октября 2023

У меня рак желудка последней стадии. Обращалась неоднократно к Сергею Александровичу за хирургической и паллиативной помощью. Я ему очень-очень благодарна за профессионализм и огромное внимание! Такого отношения я не встречала

Кочанова Алиса Алексеевна

8 февраля 2022

Хочу выразить благодарность Врачу Тверезовскому Сергею Александровичу за понимание, терпение, отзывчивость. Спасибо, что еще есть врачи, готовые помогать, выслушать, посоветовать, подсказать и направить. Клиника De Vita - весь персонал очень

Лариса Петровна

31 августа 2020

Хочу искренне поблагодарить весь персонал клиники за вежливость, чуткость и внимание. Большое спасибо!!! Большая благодарность доктору Тверезовскому С.А. за профессионализм и доброе отношение к людям. Процветания, удачи во всем и

Валентина Ивановна Карепова

14 мая 2020

Не часто можно встретиться с хорошим доктором . На сей раз повезло - обратилась в Вашу клинику , к Тверезовскому Сергею Александровичу. Это необычайно теплый и добрый человек. По отношению

Самойленко Н.Н.

10 июня 2019

Узнала о вашем центре из интернета. Огромное спасибо, прием без проволочек. Хирург-онколог, врач высшей категории, к.м.н. Тверезовский С.А. - огромное спасибо за Ваше внимание. Терпеливое обслуживание таких сложных больных.
С

Статья составлена экспертом

Климушкин Алексей Викторович

Хирург-онколог, онкодерматолог, пластический хирург, к.м.н, врач высшей категории

Подробнее