Меланома

Обновлено: 15 сентября 2020
1140
Автор - Светлана Николаевна Уварова, главный врач клиники De Vita, онколог-химиотерапевт, врач высшей категории.

Что такое меланома? Каковы факторы риска и причины возникновения меланомы? Симптомы и признаки меланомы, продолжительность жизни при меланоме, диагностика и лечение меланомы. На эти и другие важные вопросы по заболеванию вы найдете ответы на данной странице сайта.

Что такое меланома кожи?

Меланома кожи - это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с базалиомой и плоскоклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка).

Меланома - одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая почти во все органы. Особенностью меланомы кожи является слабая ответная реакция организма или её отсутствие, из-за чего меланома зачастую стремительно прогрессирует.

Симптомы и признаки меланомы

Как распознать меланому кожи? В большинстве случаев невозможно определить макроскопически тип невуса (родинки).  И для того, чтобы вовремя обнаружить первые изменения и распознать меланому кожи, которые могут характеризовать озлокачествление, лучше всего обратиться на осмотр к онкодерматологу.

Клинические изменения и первые симптомы меланомы, которые должны вас немедленно насторожить, это:
  • Чувство зуда в области невуса;
  • Выпадение волос с его поверхности;
  • Изменение цвета;
  • Изъязвление;
  • Увеличение размера;
  • Изменение очертаний родинки;
  • Исчезновение исчерченности кожи в области невуса;
  • Кровотечение с его поверхности;
  • Узлообразование.
Если вы заметили один из вышеперечисленных симптомов и признаков, незамедлительно запишитесь на прием к онкодерматологу, который проведет необходимые диагностические обследования.

Как своевременное обращение к онкодерматологу спасает жизнь? Случаи из практики

Невоклеточный пограничный невус+

Мужчина 28 лет обратился в нашу клинику для консультации онкодерматолога по поводу новообразования кожи.

При осмотре врач обнуружил у пациента пигментное новообразование пяточной области стопы (нижней части внутренней лодыжки). Образование размером 9х6 мм, внутрикожное, незначительно возвышающееся над кожей, иссиня-черного цвета, с неровными четкими контурами и гладкой ровной поверхностью, без изъязвления.

Со слов пациента, образование за последние полгода несколько увеличилось в размере и потемнело, также он периодически травмировал его обувью. 

Онколог-дерматолог провел цифровую дерматоскопию, которая не выявила признаков малигнизации (озлокачествления). Однако учитывая динамику его роста и клиническую картину, врач настоятельно рекомендовал удалить данное новообразование кожи лазером.

Затем врач провел радиохирургическую биопсию образования под местным обезболиванием с последующей лазерной деструкцией, а материал отправил на гистологическое исследование.

Полученные результаты подтвердили невоклеточный пограничный невус кожи. Пограничный - значит, что данный вид имеет крайне высокую тенденцию к перерождению в меланому кожи

Вовремя обратившись к специалисту, пациент сохранил свою жизнь и предотвратил появление меланомы, самой агрессивной и коварной злокачественной опухоли кожи.

Запишитесь на прием к онкодерматологу нашей клиники, и мы возьмем все ваши родинки под постоянный контроль.

Плоскоклеточный рак кожи in situ+

Пациент 80 лет наблюдается в нашей клинике с марта 2021 года по поводу множественных базалиом. 
Базалиома является одной из самых частых злокачественных опухолей кожи, но развивается медленно и практически никогда не метастазирует. 

Ее особенность - высокий риск рецидива, поэтому пациент регулярно приходит к нам на профилактические осмотры, чтобы его предотвратить. При очередном визите в августе 2022 года он пришел на прием вместе с супругой 78 лет.

И супруга, при отсутствии каких-либо жалоб, также решила показать онкодерматологу свои новообразования кожи. 

В ходе дерматоскопии врач обнаружил несколько подозрительных очагов на лице и шее и предложил лазерное удаление с предварительной бритвенной биопсией для морфологической верификации.

В итоге 3 образования мы отправили на гистологию, результаты которой показали:

- Базальноклеточный рак Т1а стадии;
- 2 других образования - плоскоклеточный рак Т0 стадии (Tis - карцинома in situ).

Здесь следует отметить, что инвазивный плоскоклеточный рак кожи уже начиная с 1-й стадии требует агрессивного хирургического лечения с серьезным эстетическим дефектом и/или длительной лучевой терапии.

Получается благодаря своевременному обращению пациентка избежала серьезного онкологического диагноза, а мы получили эстетический результат лечения деликатным и быстрым методом (лазерная деструкция) - без шрамов, рубцов и косметического дефекта.

Подведем итоги: Профилактика - лучшее лечение. Скрининговые осмотры крайне важны, даже если вас ничего не беспокоит и нет никаких жалоб. Как в данном случае - предотвращено серьезное заболевание, и агрессивные варианты лечения не понадобятся.

Точная диагностика меланомы

Цифровая дерматоскопия — ведущий скрининговый метод диагностики меланомы. Проводится с помощью дерматоскопа (эпилюминисцентного микроскопа) и является золотым стандартом дифференциальной диагностики любых новообразований кожи.

При этом можно с определенной вероятностью определить, является ли невус опасным или нет на основании системы ABCDE, предложенной американским врачом Р. Фридманом в 1985 году.

A — асимметричность родинки

B — неровный край

C — неодинаковый цвет разных частей родинки

D — диаметр родинки более 6 миллиметров

E — изменчивость родинки

На сегодняшний день разработанные компьютерные системы дерматоскопии повышают уровень ранней диагностики меланомы с 60 % до 90 %, но часто только в экспериментальных условиях.

Окончательный диагноз меланомы может быть установлен только после гистологического исследования, проведённого после тотального удаления невуса (опухоли) с достаточным захватом здоровых тканей. Предоперационная биопсия с помощью иглы или частичного удаления противопоказана во избежание распространения меланомы.

Для обнаружения метастазов меланомы в лимфоузлы и другие органы в современной медицине применяют диагностический метод ПЭТ-КТ, который позволяет выявить метастазы даже небольших размеров.

Факторы риска и причины возникновения меланомы

К основным факторам риска и причинам возникновения меланомы относят:
  1. Ультрафиолетовое излучение: естественное (солнечное) и из искусственных источников (оборудование для загара) - является ведущим фактором риска;
  2. Фенотип — белая кожа, светлые (голубые) глаза, светлые волосы и розовые веснушки;
  3. Наличие в анамнезе солнечных ожогов;
  4. Меланоформный невус (диспластический меланоцитарный невус, синдром атипического невуса);
  5. Наследственность — если кровные родственники болели меланомой;
  6. Невусы (родинки) — По данным НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова, среди больных с установленным фоном для развития меланомы были названы следующие типы невусов: сложный (45 %), пограничный (34 %), интрадермальный (16 %),голубой невус (3,2 %). При этом 70 % невусов были расценены как врожденные, а 30 % — как приобретенные;
  7. Наличие большого количества невусов (более 50) увеличивает риск развития меланомы;
  8. Пигментная ксеродерма;
  9. Уже ранее перенесённая меланома;
  10. Возраст старше 50 лет;
  11. Мужской пол.

Клинические формы меланомы

  • Поверхностно-распространяющаяся меланома - 70 % случаев: как правило, развивается у женщин, характеризуется горизонтальным ростом и, в общем, имеет благоприятный прогноз
  • Узловая меланома (нодулярная) - 15 %: чаще встречается у мужчин, характеризуется ростом в толщу кожи, считается самым неблагоприятным в плане прогноза типом
  • Акролентигинозная меланома - 10 %: известна и как подногтевая меланома. Растёт под ногтями, а также на кончиках пальцев и ладонях. Встречается чаще всего у темнокожих лиц
  • Лентигинозная меланома (злокачественная веснушка Хатчинсона, меланоз Дюбрейля) - 5 %: развивается на фоне пигментного пятна (родинки), как правило на лице, главным образом у женщин. Характеризуется горизонтальным, медленным ростом и имеет наиболее благоприятный прогноз
  • Ахроматическая меланома (беспигментная) - встречается очень редко
  • Меланома сетчатки глаза
  • Лентигинозная меланома слизистых оболочек — 1 % от общего числа меланом. Встречается в полости носа, рта, перианальной и вульвовагинальной областях. Характеризуется выраженной, неравномерной пигментацией
  • Малигнизированная меланома мягких тканей — растёт на связках и апоневрозах. Встречается во всех возрастных группах, в том числе у детей и подростков

Продолжительность жизни при меланоме

Продолжительность жизни при меланоме напрямую зависит от стадии заболевания:

Первая стадия меланомы: 5-летняя выживаемость составляет порядка 97 процентов. 10-летняя выживаемость – около 95 процентов.

Вторая стадия меланомы: 5-летняя выживаемость составляет 81 процент. 10-летняя выживаемость составляет порядка 67 процентов.

Третья стадия меланомы: 5-летняя выживаемость составляет приблизительно 59 процентов. 10-летняя выживаемость составляет – 43 процента.

Четвертая стадия меланомы: 5-летняя выживаемость составляет от 15 до 20 процентов. 10-летняя выживаемость составляет от 10 до 15 процентов.

Отзывы

Анжела Борисовна и Михаил Васильевич

18 октября 2016

Рак не лечится - потому, что нет, а точнее - очень мало врачей в стране, которые относятся так - "по-человечески" к людям, как в этом онкологическом центре - De Vita.

Валерий и Людмила

4 апреля 2016

Мы, Валерий и Людмила, выражаем свою признательность и уважение сотрудниками клиники De Vita. Особенно мы благодарим врача Андрея Сергеевича, вернувшего Людмилу к жизни.

Мы всецело доверяем De Vita. Подлинный

Любенский В.Г.

13 мая 2015

В марте 2014 года, когда врачи вынесли мне "смертный приговор", Светлана Николаевна поставила меня на ноги, вернула к жизни.
Мой лечащий врач Андрей Сергеевич одинаково серьезно и внимательно относится не

Татьяна Павловна

12 июля 2016

Огромное спасибо клинике Де Вита за высокий профессионализм врачей и медсестер, который вселяет в нас, тяжелых больных, надежду на выздоровление. Клиника Де Вита может служить примером высокого качества и результатов

Элеонора Ивановна

8 сентября 2015

Мы с мужем выражаем особую признательность всем сотрудникам центра De Vita за внимание, чуткость, доброжелательность, за профессиональное лечение. Особенная благодарность Светлане Николаевне, Андрею Сергеевичу и Катюше, спасибо за доброжелательные ответы