Лечение тяжелой дисфагии

Обновлено: 28 марта 2022
162

Комплексное лечение нарушения глотания при неотложных состояниях: интенсивная внутривенная терапия, нутритивная поддержка

Мы занимаемся комплексным лечением тяжелой дисфагии, требующей терапевтического и хирургического этапов - интенсивной нутритивной поддержки и стентирования отделов желудочно-кишечного тракта или установки гастростомы у пациентов с нарушениями глотания любого генеза.

Нарушение глотания или дисфагия пищевода — это патологическое состояние, трудности или дискомфорт при продвижении пищи от ротовой полости до желудка, возникающие вследствие нарушения прохождения пищи из ротовой полости в желудок. Дисфагия пищевода не является самостоятельным заболеванием – это всегда вторичное состояние, вызванное другими патологиями.

Дисфагия крайне негативно влияет на качество жизни:

  • Приводит к тяжелым осложнениям со стороны дыхательной системы;
  • Становится причиной обезвоживания, нарушений белкового и энергетического обмена и кахексии;
  • Значительно ухудшает прогноз заболевания и усложняет реабилитацию больного. 
Мы лечим тяжелую органическую или нейрогенную дисфагию, вызванную одним из следующих заболеваний:
  1. Злокачественные опухоли головы и шеи, средостения, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы. По мере роста новообразования могут сдавливать сосуды, трахею и пищевод, нарушая процесс глотания, и провоцируя потерю веса, боли в груди, удушье.
  2. Опухоли центральной нервной системы 
  3. Инсульт
  4. Рассеянный склероз
  5. Деменция
  6. Дегенеративные заболеваний центральной нервной системы.

Как происходит лечение тяжелой дисфагии?

Врач паллиативной терапии Ивченко Борис Викторович имеет 10-летний опыт лечения пациентов с кахексией, дисфагией и диспепсией и использует комплексный подход:

1 этап: Интенсивная нутритивная поддержка с компонентами парентерального питания на дому в течение 3-5 дней перед хирургическим этапом.

2 этап: Госпитализация для установки стента в пищевод или гастростомы.

3 этап: Внутривенная терапия с нутритивно-метаболической поддержкой на дому до стабилизации состояния (в среднем - 5 дней).

Что входит во внутривенную терапию:

  • Индивидуальный подбор препаратов с учетом причин и степени выраженности дисфагии: нейропротекторы, гастро- и гепатопротекторы, антиэметики, системные глюкокортикостероиды, противогрибковые, антибактериальные препараты.
  • Парентеральное питание: 2-х или 3-компонентные среды для всех необходимых организму нутриентов - жировые эмульсии, аминокислоты для синтеза белка, поливитаминные и комплексы микроэлементов различной концентрации.

Результаты лечения дисфагии:

Накоплен 10-летний опыт нутритивной реабилитации пациентов с тяжелыми нарушениями глотания (2000 пациентов), благодаря которому мы:
  1. Стабилизируем состояние пациентов с кахексией, тяжелой дисфагией или диспепсией
  2. Возобновляем противоопухолевое лечение при онкологическом заболевании
  3. Улучшаем прогноз заболевания, продолжительность и качество жизни.

Стоимость лечения тяжелой дисфагии:

  • Выезд специалиста по интенсивной нутритивной поддержке на дом: от 3 900 руб.
  • Внутривенная терапия с компонентами парентерального питания на дому: от  15 000 руб/день
  • Продолжительность лечения зависит от состояния пациента на момент обращения и тяжести метаболических нарушений.
Выезд врача паллиативной терапии на дом в Санкт-Петербурге возможен в любой район города в день обращения или на следующий. Вызов специалиста на дом в Ленинградскую область рассматривается индивидуально.
Вызвать врача паллиативной терапии на дом для лечения дисфагии вы можете по телефону +7 (812) 952-83-73 или через форму на сайте.

Результаты лечения тяжелой дисфагии и диспепсии: клинические случаи

Кейс: лечение тяжелой дисфагии при раке пищевода+

Делимся с вами нашим результатом лечения тяжелой дисфагии.

Мужчина 72 лет обратился в нашу клинику 29 июня 2021 года. 3 месяца назад, в апреле у него был обнаружен рак пищевода 3 стадии (циркулярная опухоль). Пациенту запланировали комбинированное лечение: неоадъювантная химиотерапия+иммунотерапия, затем операция. На момент обращения к нам он прошел 3 курса химиоиммунотерапии по схеме Пембролизумаб + Паклитаксел + Карбоплатин

На момент осмотра состояние пациента было тяжелым: прогрессирующая общая слабость, анорексия, невозможность проглатывания жидкости и пищи, прогрессивная потеря веса до 20 кг за последние 6 мес. В течение последних 7 дней не мог принимать пищу, что могло перейти в жизнеугрожающее состояние. 

1. С учетом тяжелой дисфагии, мы направили пациента для прохождения обследования с целью установки стента в пищевод.

2. В рамках поддерживающей терапии незамедлительно начали курс комплексной внутривенной терапии с компонентами парентерального питания в составе 5 инфузий до и после установки стента, достигнув стабилизации его состояния. 

3. После этого назначили высококалорийное энтеральное питание, продолжили внутривенную терапию с компонентами парентерального питания в поддерживающем режиме - через день в объеме 7 инфузий

С помощью данного комплексного подхода мы компенсировали синдром анорексии-кахексии, добились нормализации лабораторных показателей, и пациент смог продолжить жизненно важное лечение - сначала прошел еще 3 курса химиоиммунотерапии, а затем был направлен на операцию.

Кейс: лечение дисфагии и диспепсии при раке желудка+

7 июня 2021 года к нам обратился мужчина 74 лет с раком желудка 3 стадии.

В 2016 году у него была диагностирована злокачественная опухоль желудка и проведена операция (субтотальная резекция желудка). В сентябре 2020 года случился рецидив заболевания, по поводу которого пациенту назначили таблетированный химиопрепарат Капецитабин, который он принимал до мая 2021 года (11 курсов). 

С 23 мая его состояние начало прогрессивно ухудшаться: нарастала слабость и диарея, появились фебрильная лихорадка, боли в животе, из-за резких болей в рту и по ходу пищевода стало невозможно принимать пищу

С 25 по 29 мая пациент прошел стационарное лечение и обследование в Елизаветинской больнице, к сожалению был выписан без улучшения. Участковый терапевт проконсультировал на дому, назначил прием медикаментов, с помощью которых были купированы лихорадка и отмечен частичный регресс диареи и болей в животе без значимых изменений общего состояния и симптомов дисфагии.

7 июня гастроэнтеролог-нутрициолог, врач паллиативной медицины нашей клиники Борис Викторович Ивченко выехал к пациенту на дом. На момент осмотра тяжесть состояния мужчины была обусловлена токсическими эффектами химиотерапии, ведущими синдромами анорексии-кахексии и мукозита в сочетании с тяжелыми диспепсией и дисфагией.

1. Мы начали внутривенную поддерживающую терапию с компонентами парентерального питания на дому. После 7 инфузий отметили отчетливую положительную динамику общего состояния - полностью купировали симптомы мукозита и диспепсии, нормализовали температуру и лабораторные показатели.

2. На фоне достигнутых результатов мы продолжили внутривенную терапию с компонентами парентерального питания в поддерживающем режиме и провели еще 7 инфузий через день

3. В итоге в течение 1 месяца на фоне нормализации аппетита, добавления высококалорийного энтерального питания пациент набрал 10 кг веса, вернулся к прежней физической активности (выходит на улицу, водит машину). Далее мы завершили свою работу и направили его к лечащему онкологу для продолжения противоопухолевой терапии.