Top.Mail.Ru

Поддерживающая химиотерапия при достижении стабилизации

Есть ряд солидных опухолей, когда поддерживающая противоопухолевая терапия жизненно необходима пациенту, так как она продлевает стабилизацию – контроль над болезнью, и мы расскажем о них подробнее.

Для большинства пациентов с распространёнными формами рака, то есть с отдаленными метастазами, химиотерапия (а также таргетная, иммунотерапия или их комбинация) является основным методом лечения, дающим максимальную возможность длительно сдерживать болезнь.

И когда на фоне проведенной терапии врачебный консилиум ставит заключение «стабилизация» и отправляет пациента «отдыхать» на 3 месяца без поддерживающего лечения, то на первом же контрольном обследовании, как правило, болезнь опять проявляет активность.

Есть ряд солидных опухолей, когда поддерживающая противоопухолевая терапия жизненно необходима пациенту, так как она продлевает стабилизацию – контроль над болезнью.

Почему необходима поддерживающая противоопухолевая терапия?

Постараемся объяснить простыми словами: при распространенной стадии рака, когда пациент достиг стабилизация по критериям RECIST, у него остались метастазы в «спящем» виде.

Это – результат правильно подобранного противоопухолевого лечения, и если терапию резко завершить, то данный эффект прекратится, и опухоль «проснется» - опять начнет расти и распространяться.

Здесь можно провести аналогию с хроническими заболеваниями. Например, с артериальной гипертензией, когда при отмене препаратов, снижающих давление, у пациента оно вновь повышается вплоть до гипертонического криза.

Или с сахарным диабетом, когда пациенту подобрали оптимальную дозу инсулина или гипогликемические таблетки, он достиг целевых уровней глюкозы и решил, что выздоровел. При самостоятельной отмене приема может произойти декомпенсация вплоть до гипергликемической комы.

podderzhivayushaya-himioterapiya-pri-rake-kishechnika.jpg

Когда лечение нельзя останавливать и необходим поддерживающий режим? 

1. Колоректальный рак: 
  • После завершения комбинированной химиотерапии по протоколу FOLFOX/FOLFIRI с бевацизумабом, целесообразно оставить в поддержке не только бевацизумаб , но и присоединить к нему капецитабин.
  • А если химиотерапия по протоколу FOLFOX/FOLFIRI проводилась с таргетным препаратом цетуксимаб или панитумумаб, то перед химиотерапевтом стоит непростой выбор - перевести пациента на Degramont (ДеГрамон) + таргетный препарат или оставить только таргетную терапию в монорежиме.
2. Hег2-позитивный рак молочной железы, рак желудка и колоректальный рак
  • В поддерживающем режиме необходима монотерапия трастузумабом.
3. Рак легкого:
  • Если в протоколе химиотерапии был включен препарат пеметрексед, то он должен остаться в монорежиме.
  • А если пациенту проводилась комбинированная химиотерапия с иммунотерапией, то ему нужно продолжать иммунотерапию в поддерживающем режиме. 
4.Рак яичников
  • При лечении рака яичников с применением бевацизумаба, после завершения химиотерапии необходимо продолжать таргетный препарат минимум 1 год.

Как долго необходимо проводить поддерживающую химиотерапию?

Дорогие пациенты! Результат напрямую зависит от правильности проведенного лечения, и мелочей здесь нет. Важно учитывать все особенности и детали, и это требует вдумчивой и сложной работы онколога-химиотерапевта.
  1. Чтобы определить показания и рассчитать правильные дозы, опытные специалисты нашей клиники оценивают соотношение пользы (эффекта) и вреда (токсичности) от продолжения терапии с учетом накопленной токсичности и сопутствующей патологии каждого конкретного пациента.
  2. При этом мы осуществляем скрупулезное наблюдение и полное сопровождение, чтобы вовремя предупредить любые побочные эффекты и обеспечить ему хорошее самочувствие и высокое качество жизни.
  3. Такой подход и внимательное отношение позволяют нам найти эффективное медицинское решение для каждого человека, обратившегося в клинику на лечение.

Узнайте, нужна ли вам поддерживающая химиотерапия
Запишитесь на прием
Статья составлена экспертом

Круглова Марина Сергеевна

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее