
Расчет дозы препарата для химиотерапии
Неправильный расчет доз химиопрепаратов или их необоснованное снижение - одна из основных ошибок в химиотерапии, которые приводят к отсутствию результата от жизненно важного лечения
Основные принципы химиотерапии включают в себя:
- Назначение протокола химиотерапии на основании данных патоморфологии опухоли и последней версии рекомендаций мировых онкологических сообществ: NCCN, ASCO, ESMO, т.н. «золотой стандарт».
- Выбор оптимальной дозы, режима и способа введения препарата, которые позволяют достичь лечебного эффекта без необратимых побочных явлений.
- Учет факторов, требующих коррекции доз и изменения режима введения, для того чтобы избежать тяжелых осложнений.
Расчет дозы химиотерапии производится по специальной формуле с учетом площади поверхности тела, веса, показателей крови, учета функции почек и печени, а также возраста и объективного состояния пациента. В ряде случаев требуется изменение дозировки, которое определяется переносимостью цитостатика и связана с зависимостью от влияния на кроветворную систему, печеночную и почечную токсичность.

Снижение дозы при химиотерапии: как понять, что это правильно?
- Существует 4 степени нежелательных явлений, которые напрямую влияют на редукцию дозы и требуют внимательного и строгого мониторинга пациентов.
- 1-я и 2-я степени токсичности допускают проведение противоопухолевой терапии, 3-я степень - влечёт за собой временную приостановку химиотерапии до восстановления уровня 2-й степени, а в ряде случаев требует снижения дозы.
- У каждого препарата - собственные критерии редукции дозы в разных клинических ситуациях. Например, стандартная доза таргетного препарата рамуцирумаб (Цирамза) - 8 мг на кг, а при токсичности 3 степени (сыпь, зуд, гематологические показатели, выраженная тошнота, астения и другие осложнения) доза снижается до 6 мг/кг.
Это помогает нам отслеживать побочные эффекты и правильно управлять ими. Распознать ранние нежелательные явления – большое искусство, а справиться с поздними осложнениями – вдумчивая и сложная работа онколога-химиотерапевта.

Правильное и внимательное ведение пациентов позволяет:
- Профилактировать острые реакции непосредственно во время химиотерапии с помощью премедикации и терапии сопровождения.
- Вовремя определить нежелательные явления 1-й и 2-й степени токсичности.
- Не допустить 3-й степени тяжести благодаря симптоматической терапии, которая позволяет быстро вернуть больного в нормальное состояние.
Дорогие пациенты! Помните, что результат напрямую зависит от правильности проведения лечения, и мелочей здесь нет. Важно все: и высочайшая квалификация специалиста, и строгое следование протоколу химиотерапии, и доказанное качество препаратов, и правильный расчет индивидуальной дозы.
Узнать больше