Top.Mail.Ru

Расчет дозы препарата для химиотерапии

Неправильный расчет доз химиопрепаратов или их необоснованное снижение - одна из основных ошибок в химиотерапии, которые приводят к отсутствию результата от жизненно важного лечения

Основные принципы химиотерапии включают в себя:

  1. Назначение протокола химиотерапии на основании данных патоморфологии опухоли и последней версии рекомендаций мировых онкологических сообществ: NCCN, ASCO, ESMO, т.н. «золотой стандарт».
  2. Выбор оптимальной дозы, режима и способа введения препарата, которые позволяют достичь лечебного эффекта без необратимых побочных явлений.
  3. Учет факторов, требующих коррекции доз и изменения режима введения, для того чтобы избежать тяжелых осложнений.
Когда речь идет о жизни и здоровье человека, на врачах лежит огромная ответственность. Поэтому проведению химиотерапии предшествует многоступенчатая подготовка - не только строгий расчет дозы химиопрепарата с проверкой, но и оценка общего состояния пациента. Именно состояние пациента является важнейшим прогностическим фактором и в значительной мере определяет возможности химиотерапии.

Расчет дозы химиотерапии производится по специальной формуле с учетом площади поверхности тела, веса, показателей крови, учета функции почек и печени, а также возраста и объективного состояния пациента. В ряде случаев требуется изменение дозировки, которое определяется переносимостью цитостатика и связана с зависимостью от влияния на кроветворную систему, печеночную и почечную токсичность. 

расчет-химиотерапии.jpg

Снижение дозы при химиотерапии: как понять, что это правильно?

  • Существует 4 степени нежелательных явлений, которые напрямую влияют на редукцию дозы и требуют внимательного и строгого мониторинга пациентов.
  • 1-я и 2-я степени токсичности допускают проведение противоопухолевой терапии, 3-я степень - влечёт за собой временную приостановку химиотерапии до восстановления уровня 2-й степени, а в ряде случаев требует снижения дозы.
  • У каждого препарата - собственные критерии редукции дозы в разных клинических ситуациях. Например, стандартная доза таргетного препарата рамуцирумаб (Цирамза) - 8 мг на кг, а при токсичности 3 степени (сыпь, зуд, гематологические показатели, выраженная тошнота, астения и другие осложнения) доза снижается до 6 мг/кг.
При использовании любого химиопрепарата может развиться нежелательное явление любой степени. Но здесь важно понимать, что химиотерапия, являясь токсичным лечением, при этом – абсолютно контролируемое.

Для того чтобы не прерывать лечение и не снижать дозу препарата, необходимо постоянно, динамично наблюдать за пациентом. Поэтому каждого пациента, проходящего лечение в нашей клинике, непрерывно курирует лечащий врач.

Это помогает нам отслеживать побочные эффекты и правильно управлять ими. Распознать ранние нежелательные явления – большое искусство, а справиться с поздними осложнениями – вдумчивая и сложная работа онколога-химиотерапевта.

vosstanovitelnye-kapelnicy-posle-himioterapii.jpg

Правильное и внимательное ведение пациентов позволяет:

  1. Профилактировать острые реакции непосредственно во время химиотерапии с помощью премедикации и терапии сопровождения.
  2. Вовремя определить нежелательные явления 1-й и 2-й степени токсичности. 
  3. Не допустить 3-й степени тяжести благодаря симптоматической терапии, которая позволяет быстро вернуть больного в нормальное состояние.
Вовремя выявленные осложнения дают шанс не откладывать и не отменять последующие курсы химиотерапии, а сохранить лечебный режим в полном соответствии протоколу и добиться наилучшего эффекта.

Дорогие пациенты! Помните, что результат напрямую зависит от правильности проведения лечения, и мелочей здесь нет. Важно все: и высочайшая квалификация специалиста, и строгое следование протоколу химиотерапии, и доказанное качество препаратов, и правильный расчет индивидуальной дозы.
Мы всегда рядом и готовы помочь
Запишитесь на прием
Статья составлена экспертом

Круглова Марина Сергеевна

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее