Санкт-Петербург,
ул. Савушкина, д. 14 "Б"

Рецидив рака молочной железы

О причинах, видах и современных возможностях лечения местного и отдаленного рецидива рака молочной железы рассказывает онколог-химиотерапевт Страх Любовь Владимировна.
Уварова Светлана Николаевна

Главный врач, онколог, химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее
Тверезовская Ирина Александровна

Онколог, химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее
Тверезовский Сергей Александрович

Хирург-онколог, онкодерматолог, маммолог, к.м.н, врач высшей категории

Подробнее
Круглова Марина Сергеевна

Онколог, химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее
Егорова Ольга Рудольфовна

Онколог, химиотерапевт, врач высшей категории

Подробнее
Ивченко Борис Викторович

Врач паллиативной медицины, терапевт

Подробнее
Баженова Елена Анатольевна

Кардиолог, терапевт, к.м.н., врач высшей категории

Подробнее

Виды рецидива:

  1. Локальный (местный) рецидив –  означает, что опухоль появилась в той же молочной железе или на месте удаленной молочной железы. Например в послеоперационном рубце, коже, подкожной жировой клетчатке, большой или малой грудных мышцах;
  2. Регионарный рецидив – возникновение опухоли в зоне регионарного лимфооттока (подмышечные, над- и подключичные, внутренние маммарные лимфоузлы на стороне поражения);
  3. Локорегионарный рецидив – одновременно локальный и регионарный рецидивы;
  4. Отдаленный рецидив – представляет собой появление метастатических очагов в отдаленных органах и тканях, чаще всего это кости, печень, легкие, головной мозг и нерегионарные лимфоузлы.

Рецидив после рака молочной железы - как выявить

Симптомы и признаки рецидива рака молочной железы могут быть разнообразными. У части пациентов рецидив заболевания имеет бессимптомное течение, никак себя не проявляет и выявляется случайно во время контрольных обследований. Признаком локорегионарного рецидива является появление уплотнения в зоне операции, увеличение регионарных лимфатических узлов и другие. А симптомы отдаленного рецидива зависят от органа поражения. 

Для своевременного выявления рецидива крайне важно в положенные сроки проходить контрольные обследования, которые включают в себя динамическое наблюдение онколога от 1 до 4 раз в год в течение первых 5 лет, далее – ежегодно; инструментальные методы обследования - маммография, УЗИ молочных желез с эластографией, КТ органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза, остеосцинтиграфия и другие исследования по показаниям. 

Кроме этого необходимо ежемесячно проводить самоосмотр и вести здоровый образ жизни - уделять время физической нагрузке, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

Лечение рецидива рака молочной железы

Тактика лечения рецидива напрямую зависит от его вида. При местном рецидиве рака молочной железы целью является радикальное лечение. 

Здесь в первую очередь необходимо удаление местного рецидива, затем назначение лекарственной терапии, выбор которой персонализируется с учетом биологического подтипа первичной и рецидивной опухоли, предшествующего лечения, срока ремиссии и общего состояния пациентки. 
  • При трижды-негативном раке молочной железы проводится адъювантная химиотерапия; 
  • При люминальном HER2-отрицательном подтипе назначается адъювантная гормонотерапия
  • При HER2-положительном раке молочной железы показана комбинированная химиотаргетная терапия с возможным присоединением гормонотерапии (в зависимости от уровня экспрессии рецепторов ER и PR). 
  • Лучевая терапия используется во всех случаях рецидива рака молочной железы, если она не проводилась ранее, а также при наличии возможности дополнительного безопасного облучения пораженной зоны.
  • Регионарные рецидивы также могут быть пролечены радикально по принципу терапии местного рецидива, в противном случае - по тактике лечения отдаленного рецидива.
лечение рецидива рака молочной железы

Лечение отдаленного рецидива рака молочной железы

Его цели – сдерживание роста опухоли, улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности, поэтому здесь ведущим методом является медикаментозная терапия, которая системно воздействует на весь организм и где у современных онкологов есть широкий выбор препаратов, а также линий и схем.

Лекарственная противоопухолевая терапия (химиотерапия, гормонотерапия, таргетная или иммунотерапия) назначается аналогично первично-метастатическому раку молочной железы в зависимости от иммуногистохимических и молекулярно-генетических особенностей очагов рецидива. 

Хирургическое вмешательство и лучевая терапия могут применяться с паллиативной целью. При наличии метастатических очагов в костях обязательно используются остеомодифицирующие агенты – это бисфосфонаты (золедроновая кислота или деносумаб). 

Если рано обнаружить рецидив рака молочной железы и своевременно начать его лечение, вероятность контроля над опухолью и увеличения продолжительности жизни пациентки очень велика. Более того, современная онкология добивается впечатляющих результатов даже в случаях, еще несколько лет назад считавшихся почти безнадежными.

Запись на прием

Мы обладаем необходимой экспертизой в лечении местного и отдаленного рецидива рака молочной железы. Ежегодно десятки пациенток с раком груди на разных стадиях болезни, в том числе и после рецидива проходят лечение в нашей клинике. Для записи на консультацию онколога позвоните по телефону +7 (812) 952-83-73, и мы предложим самое современное лечение в вашей ситуации.

Мы всегда рядом и готовы помочь
Выбор эффективной стратегии лечения на первичной консультации онколога
 
ИА-и-ЛВ-для-сниппетов.jpg

Онлайн-консультации
Статья составлена экспертом

Страх Любовь Владимировна

Онколог, химиотерапевт

Подробнее

Лицензия

на осуществление медицинской деятельности