Трижды негативный рак молочной железы

Обновлено: 26 августа 2022
27296

О трижды негативном раке молочной железы и современных возможностях его лечения рассказывает онколог-химиотерапевт нашей клиники Марина Сергеевна Круглова

Что такое трижды негативный рак молочной железы?

Трижды негативный рак молочной железы (Triple negative) - это тип опухоли без рецепторов к эстрогенам (ER), прогестерону (PR) и HER-2.
Данный молекулярный подтип рака груди является одним из наиболее агрессивных и встречается преимущественно у пациенток молодого возраста.

Трижды негативный рак молочной железы определяется с помощью иммуногистохимического исследования, которое является современным стандартом дифференциальной диагностики рака груди. Иммуногистохимический анализ выявляет гормональный и рецепторный статус опухоли и играет определяющую роль для выбора тактики лечения и прогноза онкологического заболевания.

Как часто встречается трижды негативный рак молочной железы и кто находится в группе риска?

Тройной негативный рак составляет около 8-20% всех злокачественных опухолей молочной железы. Данный молекулярный подтип опухоли груди встречается преимущественно у женщин молодого возраста.

Также в группе риска находятся женщины до 50 лет до наступления менопаузы, с ранним менархе, первой беременностью в более раннем возрасте (16-19 лет), коротким периодом грудного вскармливания, повышенным индексом массы тела.

Трижды негативный рак молочной железы чаще проявляется у женщин с наследственной предрасположенностью (случаи рака груди у близких родственников), поэтому необходимо проходить профилактическое ежегодное обследование: посещать онколога-маммолога, выполнять УЗИ молочных желез (женщинам до 40 лет), билатеральную маммографию (после 40 лет).

Лечение трижды негативного рака молочной железы

Так как опухолевые клетки при данном типе рака не имеют гормональных рецепторов и HER-2, то выбор методов лечения трижды негативного рака молочной железы сильно ограничен. Трижды негативный рак груди является невосприимчивым к гормонотерапии (Тамоксифен, Летрозол, ингибиторы ароматазы).

Основной и самый эффективный метод лечения трижды негативного рака молочной железы сегодня - это химиотерапия.

Основные эффективные химиопрепараты, используемые при трижды негативном раке молочной железы - это антрациклины, препараты платины, циклофосфамид и таксаны. Схемы, включающие данные цитостатики, широко используются в неоадъювантных и адьювантных режимах. 

Первостепенное значение имеют сроки начала химиотерапии после операции. Позднее начало адъювантной химиотерапии достоверно ухудшает результаты и повышает вероятность рецидива заболевания.

В частности, начало адъювантной химиотерапии более чем через 4 недели после хирургического лечения повышает вероятность рецидива на 90% и ухудшает общую выживаемость у больных трижды негативным раком молочной железы. Чем больше время до начала химиотерапии, тем хуже результаты, доложили ученые на международном симпозиуме по РМЖ в Сан-Антонио в 2018 году.

Пациенты, которые получили химиотерапию через 31-60, 61-90 и более 90 дней после операции, имели худшие показатели, чем те, кто получил лечение в первые 30 дней - 68 против 81% безрецидивной выживаемости.

Таргетная и иммунотерапия при трижды негативном раке молочной железы

Благодаря стремительному развитию науки, рандомизированным клиническим исследованиям, возможности лечения тройного негативного подтипа рака груди расширились, и онкологи в своем арсенале, кроме обычных цитостатиков, имеют и таргетную, и иммунотерапию.

При метастатическом раке молочной железы данного биологического типа есть новые успешные опции в лечении:

1. Бевацизумаб + Паклитаксел / Доцетаксел

Применение таргетного препарата Авастин (Бевацизумаб, гуманизированное рекомбинантное моноклональное антитело) в комбинации с паклитакселом или доцетакселом  Этот препарат подавляет васкуляризацию и угнететает рост опухоли.  

2. Атезолизумаб + Наб-паклитаксел

Иммунотерапия препаратом Атезолизумаб (Тецентрик – ингибитор контрольных точек иммунного ответа) в комбинации с наб-паклитакселом (Абраксан) эффективна при условии PD-L1 более 1% в опухоли. Атезолизумаб воздействует на специфический белок, помогающий раковым клеткам скрываться от иммунной системы. Ингибируя PD-L1, Тецентрик позволяет иммунной системе опознавать и уничтожать злокачественные клетки.

3. PARP-ингибиторы

Ингибиторы PARP, включая препараты Олапариб (Линпарза) и Талазопариб (Талзенна), разрешены к применению в лечении распространенного HER2-отрицательного рака молочной железы у пациентов с мутацией BRCA1 или BRCA2

Фермент поли(АДФ-рибоза)-полимераза (ПАРП) устраняет повреждения ДНК и в здоровых, и в злокачественных клетках. Ученые доказали, что лекарства, препятствующие действию фермента ПАРП, усложняют починку ДНК в раковых клетках с мутацией BRCA1 или BRCA2. Что является причиной гибели многих опухолевых клеток.

Мы используем персонализированный подход и последние достижения клинической онкологии в лечении трижды негативного рака молочной железы. Химиотерапевты нашей клиники имеют опыт проведения иммунотерапии и таргетной терапии при тройном негативном типе, и выбирая схему лечения, всегда стремятся обеспечить максимально возможный ответ на терапию, чтобы пациентка получила самые большие шансы на выздоровление.

Мы всегда рядом и готовы помочь
Запишитесь на прием

Пример тестирования Foundation one - случай из практики:

Трижды негативный рак молочной железы+

Сегодня мы хотим привести пример из практики, когда тестирование Foundation One принесло успешный результат, помогло подобрать терапию, независимую от типа опухоли, и персонализировать лечение.

Пациентка 58 лет имеет крайне агрессивную форму заболевания - трижды негативный рак молочной железы III стадии, впервые установленный в феврале 2020 года. В апреле она начала специальное лечение - 8 курсов неоадъювантной химиотерапии с последующей радикальной мастэктомией в ноябре.

Но в феврале 2021 года, к сожалению, опухоль спрогрессировала - пошли метастазы в легкие, печень, лимфоузлы, и тех пор невозможно подобрать терапию, которая бы сдерживала опухолевый процесс, включая смену 3-х линий терапии:

  • 1-я линия химиотерапии с иммунотерапией с апреля по ноябрь 2021 года - продолженный рост опухолевых очагов в легких и лимфоузлах;
  • 2-я линия химиотерапии: эрибулин с декабря 2021 года по март 2022 года - и снова прогресс, появились метастазы в костях, выраженный болевой синдром и очаги в головном мозге;
  • В январе провели курс паллиативной дистанционной лучевой терапии на вторичные очаги в головном мозге;
И вот, по данным контрольного обследования в марте 2022 года вновь отмечается выраженная отрицательная динамика и рост болевого синдрома. Из-за ухудшения ее соматического статуса (ECOG2) следующие линии системной терапии проводить невозможно, а заболевание прогрессирует. 

Пациентка попала, казалось бы, в тупиковую ситуацию, из которой необходимо было выходить как можно скорее. Нужно искать новые мишени воздействия на опухоль, поэтому мы приняли решение выполнить комплексное геномное профилирование FoundationOne CDx. 

По его результатам мы обнаружили клинически значимые мутации MAP2К1 (МЕК1)-D67N, которые позволили персонализировать подход к терапии и воздействовать на опухоль. Эти мутации - мишень для конкретного таргетного препарата (Траметиниб).

Данная таргетная терапия - лечение off-label, которое не применяется при ТНРМЖ в рутинной практике, но от которого мы ожидаем потенциальную пользу, несмотря на то что Траметиниб зарегистрирован для другого типа опухоли. 

Анализ научных данных дает нам основание предположить, что с помощью Траметиниба может быть достигнут куративный эффект у данной пациентки. 

О чем нам говорят такие истории? О том, что:

1. Сегодня появляются новые возможности предоставить правильное лечение в нужное время нужному человеку.

2. Инструмент персонализированной медицины помогает нам принимать более точные, эффективные и обоснованные решения.

3. Это - еще одна терапевтическая опция, а значит еще один шанс помочь пациенту замедлить прогрессирование онкологического процесса и продлить жизнь.

Прогноз при трижды негативном раке молочной железы

При минимальном размере опухолевого очага в молочной железе, в 50% случаев могут быть обнаружены метастазы в лимфатических узлах. У трижды негативного рака груд отмечен максимальный риск рецидива в течение первых трех лет после хирургического лечения, а также быстрое метастазирование. 

Поэтому произошел пересмотр к подходам лечения локализованных форм трижды негативного рака молочной железы. Для снижения риска рецидива обосновано начинать лечения с неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии, что помогает оценить лечебный патоморфоз после операции, спрогнозировать риски рецидива заболевания, и интенсифицировать лечение при необходимости.

После завершения противоопухолевого лечения крайне важно вовремя проходить контрольные обследования, и осуществлять динамическое наблюдение у онколога. Своевременное обнаружение рецидива - залог успешной терапии, но не менее важен клинический опыт и профессионализм специалиста. Мы имеем все возможности для лучшего ответа на терапию - не только большой опыт лечения трижды негативного рака молочной железы, но и арсенал новейших лекарственных препаратов.

Пациентское сообщество по ТНРМЖ

Для всех, кто столкнулся с трижды негативным раком молочной железы, и их близких существует пациентское сообщество "Триплята вместе". В нем вы сможете узнать важную информацию о заболевании, получить необходимую поддержку или наоборот поддержать других людей, обменяться знаниями и советами, а также поделиться личным опытом.

triplyata.png

Отзывы

Сообщество женщин с ТНРМЖ

2 мая 2022

Сообщество женщин с трижды негативным раком молочной железы выражает глубокую признательность и благодарность Марине Сергеевне Кругловой за проведение прямого эфира о нашем заболевание. За ответы на наши вопросы, разъяснение не

Светлана Александровна Петрушина

2 апреля 2022

Хочу поблагодарить администраторов клиники De Vita за оперативную и четко организованную работу по предоставлению дистанционной консультации для пациентки из Минска.
Особую благодарность хочу выразить Егоровой Ольге Рудольфовне за ее высокопрофессиональную

Галина Александровна Винокурова

11 февраля 2022

Хочу выразить глубокую признательность Тверезовской Ирине Александровне за ее чуткость, человечность, знание своего дела. Вот поистине врач от Бога. Все объяснит, расскажет и подскажет. Отличный врач и отличный человек. Будьте

Сидюкова С.Ф.

11 января 2021

Спасибо большое клинике De Vita, что, вы, есть!!! Я очень рада, что мои дети нашли вас, вернули меня к жизни. Огромаднейшее спасибо моему лечащему врачу Кругловой Марине Сергеевне, теперь уже

Федорова И.Ю.

4 января 2021

Спасибо большое за то, что мне помогли при моей 4й стадии! Благодарю в первую очередь Анну Игоревну Буйнякову за ее внимательность и компетентность, за то, что на все сложные ситуации

Воронко И.И.

10 ноября 2020

Сердечно благодарю и выражаю свою признательность коллективу клиники De Vita. Своему лечащему врачу Кругловой Марине Сергеевне, за ее чуткость, отзывчивость и позитивный настрой. Спасибо м/с Людочке за ее золотые ручки.

Варвара

28 октября 2020

Хочу выразить огромную благодарность онкологу-химиотерапевту Тверезовской Ирине Александровне! Просто счастливая случайность, что я попала именно к ней. Она не только провела качественное лечение, но и поддерживала меня весь курс даже

Уланова И.В.

1 июня 2020

Спасибо всей команде De Vita за работу и отношение. Особенно благодарю Андрея Сергеевича за профессионализм и поддержку! Спокойствие и уверенность врача передаётся пациенту, мне это очень помогло. В такой трудной

Евгений Владимирович

30 марта 2016

Огромное спасибо удивительным людям, работающим в клинике De Vita!
Высочайшая квалификация всех сотрудников, с кем мы общались, и огромное обаяние, готовность помочь всегда. Спасибо за то, что реально поставили на

Анна

12 декабря 2016

Выражаем свою благодарность клинике - De Vita! За профессионализм, за отзывчивость, за внимание и поддержку, моральную и психологическую, которые помогают нашему выздоровлению.
Хочу выразить искреннее признание и благодарность лечащему врачу