Новое на сайте:
1
Мы работаем 24 февраля и 9 марта
2
Врач и пациент в онкологии: доверять и сотрудничать
3
Как и о чем вести разговор с человеком с онкологическим диагнозом?
Спасибо, не интересно

Трижды негативный рак молочной железы

Обновлено: 3 февраля 2020
11263

О трижды негативном раке молочной железы и возможностях его лечения рассказывает онколог-химиотерапевт нашего центра Круглова Марина Сергеевна

Что такое трижды негативный рак молочной железы?

Трижды негативный рак молочной железы (Triple negative) - это тип опухоли без рецепторов к эстрогенам (ER), прогестерону (PR) и HER-2.
Данный молекулярный подтип рака груди является одним из наиболее агрессивных и встречается преимущественно у пациенток молодого возраста.

Трижды негативный рак молочной железы определяется с помощью иммуногистохимического исследования, которое является современным стандартом дифференциальной диагностики рака груди. Иммуногистохимический анализ выявляет гормональный и рецепторный статус опухоли и играет определяющую роль для выбора тактики лечения и прогноза онкологического заболевания.

Как часто встречается трижды негативный рак молочной железы и кто находится в группе риска?

Тройной негативный рак составляет около 8-20% всех злокачественных опухолей молочной железы. Данный молекулярный подтип опухоли груди встречается преимущественно у женщин молодого возраста.

Также в группе риска находятся женщины до 50 лет до наступления менопаузы, с ранним менархе, первой беременностью в более раннем возрасте (16-19 лет), коротким периодом грудного вскармливания, повышенным индексом массы тела.

Трижды негативный рак молочной железы чаще проявляется у женщин с наследственной предрасположенностью (случаи рака груди у близких родственников), поэтому необходимо проходить профилактическое ежегодное обследование: посещать онколога-маммолога, выполнять УЗИ молочных желез (женщинам до 40 лет), билатеральную маммографию (после 40 лет).

клиническое исследование по раку молочной железы

Лечение трижды негативного рака молочной железы

Так как опухолевые клетки при данном типе рака не имеют гормональных рецепторов и HER-2, то выбор методов лечения трижды негативного рака молочной железы сильно ограничен. Трижды негативный рак груди является невосприимчивым к гормонотерапии (Тамоксифен, Летрозол, ингибиторы ароматазы).

Основной и самый эффективный метод лечения трижды негативного рака молочной железы сегодня - это химиотерапия.

Основные эффективные химиопрепараты, используемые при трижды негативном раке молочной железы - это антрациклины, препараты платины, циклофосфамид и таксаны. Схемы, включающие данные цитостатики, широко используются в неоадъювантных и адьювантных режимах. 

Таргетная и иммунотерапия при трижды негативном раке молочной железы

Благодаря стремительному развитию науки, рандомизированным клиническим исследованиям, возможности лечения тройного негативного подтипа рака груди расширились, и онкологи в своем арсенале, кроме обычных цитостатиков, имеют и таргетную, и иммунотерапию.

При метастатическом раке молочной железы данного биологического типа есть новые успешные опции в лечении:

1. Бевацизумаб + Паклитаксел / Доцетаксел

Применение таргетного препарата Авастин (Бевацизумаб, гуманизированное рекомбинантное моноклональное антитело) в комбинации с паклитакселом или доцетакселом  Этот препарат подавляет васкуляризацию и угнететает рост опухоли.  

2. Атезолизумаб + Наб-паклитаксел

Иммунотерапия препаратом Атезолизумаб (Тецентрик – ингибитор контрольных точек иммунного ответа) в комбинации с наб-паклитакселом (Абраксан) эффективна при условии PD-L1 более 1% в опухоли. Атезолизумаб воздействует на специфический белок, помогающий раковым клеткам скрываться от иммунной системы. Ингибируя PD-L1, Тецентрик позволяет иммунной системе опознавать и уничтожать злокачественные клетки.

3. PARP-ингибиторы

Ингибиторы PARP, включая препараты Олапариб (Линпарза) и Талазопариб (Талзенна), разрешены к применению в лечении распространенного HER2-отрицательного рака молочной железы у пациентов с мутацией BRCA1 или BRCA2

Фермент поли(АДФ-рибоза)-полимераза (ПАРП) устраняет повреждения ДНК и в здоровых, и в злокачественных клетках. Ученые доказали, что лекарства, препятствующие действию фермента ПАРП, усложняют починку ДНК в раковых клетках с мутацией BRCA1 или BRCA2. Что является причиной гибели многих опухолевых клеток.

Мы используем персонализированный подход и последние достижения клинической онкологии в лечении трижды негативного рака молочной железы. Химиотерапевты нашей клиники имеют опыт проведения иммунотерапии и таргетной терапии при тройном негативном типе, и выбирая схему лечения, всегда стремятся обеспечить максимально возможный ответ на терапию, чтобы пациентка получила самые большие шансы на выздоровление.
Мы всегда рядом и готовы помочь
Запишитесь на прием

Прогноз при трижды негативном раке молочной железы

При минимальном размере опухолевого очага в молочной железе, в 50% случаев могут быть обнаружены метастазы в лимфатических узлах. У трижды негативного рака груд отмечен максимальный риск рецидива в течение первых трех лет после хирургического лечения, а также быстрое метастазирование. 

Поэтому произошел пересмотр к подходам лечения локализованных форм трижды негативного рака молочной железы. Для снижения риска рецидива обосновано начинать лечения с неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии, что помогает оценить лечебный патоморфоз после операции, спрогнозировать риски рецидива заболевания, и интенсифицировать лечение при необходимости.

После завершения противоопухолевого лечения крайне важно вовремя проходить контрольные обследования, и осуществлять динамическое наблюдение у онколога. Своевременное обнаружение рецидива - залог успешной терапии, но не менее важен клинический опыт и профессионализм специалиста. Мы имеем все возможности для лучшего ответа на терапию - не только большой опыт лечения трижды негативного рака молочной железы, но и арсенал новейших лекарственных препаратов.

Отзывы

Валентина Петровна

3 января 2017

Хочу выразить благодарность всем сотрудникам клиники Де Вита.
Особая благодарность врачам Светлане Николаевне и Андрею Сергеевичу за их профессионализм, внимание и понимание.
Я очень рада, что попала к Вам в

Валентина Ивановна

1 сентября 2015

Большое спасибо всем-всем сотрудникам Де Вита за их внимание, доброжелательность, чуткость.
Общение с персоналом клиники внушает уверенность а положительном исходе , в чем я убедилась на себе.
Еще раз

Татьяна Павловна

12 июля 2016

Огромное спасибо клинике Де Вита за высокий профессионализм врачей и медсестер, который вселяет в нас, тяжелых больных, надежду на выздоровление. Клиника Де Вита может служить примером высокого качества и результатов

Евгений Владимирович

30 марта 2016

Огромное спасибо удивительным людям, работающим в клинике De Vita!
Высочайшая квалификация всех сотрудников, с кем мы общались, и огромное обаяние, готовность помочь всегда. Спасибо за то, что реально поставили на

Анна

12 декабря 2016

Выражаем свою благодарность клинике - De Vita! За профессионализм, за отзывчивость, за внимание и поддержку, моральную и психологическую, которые помогают нашему выздоровлению.
Хочу выразить искреннее признание и благодарность лечащему врачу

Семья Иванова М.А.

15 ноября 2016

Не устаем благодарить нашего Андрея Сергеевича за веру в жизнь! Спасибо, что Вы есть.

Александра

13 ноября 2016

Хотелось поблагодарить Кравцову Надежду Алексеевну!
Спасибо Вам за профессионализм, за внимательность, за отзывчивость и неравнодушие. Дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни! Вы очень добрый и сильный человек.