Top.Mail.Ru
ул. Савушкина, д. 14 "Б"

Онкогинекология

Причины и факторы развития, симптомы, диагностика и лечение злокачественных опухолей женской репродуктивной системы. Рассказывает специалист

Онкогинекология — это направление в онкологии, которое занимается диагностикой и лечением злокачественных опухолей женской репродуктивной системы (матка и маточные трубы, яичники и наружные половые органы). Онкологические заболевания в сфере гинекологии составляют около 17% случаев среди всех выявляемых видов злокачественных опухолей. Болеют преимущественно женщины в возрасте 40-60 лет, однако некоторые виды рака могут возникать и у девочек-подростков.
Разные виды онкогинекологических заболеваний протекают с разной степенью агрессивности, но в целом специалисты отмечают быстрый рост новообразований и раннее появление метастазов. Наиболее неблагоприятным прогнозом обладают рак шейки матки и яичников, относительно хорошие результаты радикального лечения получены при опухолях влагалища.

Виды рака репродуктивной системы женщин

В гинекологической онкологии выделяют следующие виды рака по его локализации:
  1. тело матки — опухоли эндометрия (слизистой оболочки) и миометрия (мышечная стенка) – могут возникать даже в молодом возрасте;
  2. яичники — второй по частоте вариант онкопатологии, болеют женщины репродуктивного возраста, рак наиболее агрессивный;
  3. шейка матки — нередко злокачественные новообразования возникают на фоне эрозий и воспалений, болеют женщины в возрасте 40-60 лет. Могут вызываться ВПЧ, а носителем вируса могут быть мужчины.
  4. маточные трубы — редкая форма, болеют девушки до 20 лет и женщины старше 60 лет;
  5. влагалище и вульва (большие и малые половые губы) — рак встречается довольно редко, болеют преимущественно женщины старше 60 лет.

Симптомы рака в гинекологии

Если рассматривать онкогинекологические заболевания в целом, то протекают они с довольно неспецифической симптоматикой, особенно на ранней стадии. Опухолевые образования вульвы и даже влагалища женщина может обнаружить самостоятельно и своевременно обратиться к специалисту. Но если произошло поражение внутренних половых органов, то диагноз ставят, как правило, уже на поздней стадии.

На ранней стадии опухолевый очаг имеет небольшой размер и не нарушает основную функцию органа, в котором он растет. Специфических симптомов нет, женщина может ощущать непривычное для нее недомогание, утомляемость, тяжесть в нижней части живота, жжение в области влагалища, кровянистые выделения, дискомфорт во время полового акта. Если такие проявления заставляют женщину обратиться к гинекологу, возможна своевременная диагностика опухолевого процесса. Однако, как показывают данные статистики в гинекологии, не все женщины уделяют должное внимание ранним симптомам рака и вовремя посещают врача.

Рост опухоли и вызванные ею гормональные нарушения приводят к появлению выраженных клинических признаков болезни:
  • сбой менструального цикла, появление нерегулярных кровянистых выделений из влагалища;
  • боли в нижней части живота, пояснице;
  • обильные слизисто-кровянистые или гнойные выделения из влагалища;
  • выраженное недомогание;
  • потеря массы тела за короткий промежуток времени.
При локализации опухоли в области половых губ и влагалища женщина может обнаружить ее самостоятельно, обычно она представляет собой шероховатое твердое образование на поверхности слизистой оболочки, неправильной формы, с кровоточащими язвочками.
Преобладание той или иной симптоматики зависит от локализации злокачественного новообразования:
  • шейка матки — кровянистые и гнойные выделения, боли при половом акте;
  • тело матки — увеличение живота, боли в нижней части живота и пояснице, не связанные с менструальным циклом кровотечения, невозможность забеременеть;
  • маточные трубы — нелокализованные боли в животе, невозможность забеременеть;
  • яичники — нарушение менструального цикла, увеличение живота при соблюдении обычного режима питания.
На стадии распада первичного опухолевого очага и появления метастазов возникают симптомы интоксикации организма: стойкое повышение температуры тела, истощение, мышечные и суставные боли, бледно-серый оттенок кожи, сухость во рту, учащенное сердцебиение, одышка, отсутствие аппетита, тошнота.
Мы всегда рядом и готовы помочь
Запишитесь на консультацию онколога, и мы подберем для вас эффективное и современное лечение
 
IMG_8473.jpg

Когда обращаться к онкогинекологу 

Ранняя диагностика — залог успешного лечения и благоприятного прогноза. На профилактические осмотры к гинекологу нужно ходить ежегодно, а женщинам из групп риска — каждые 6 месяцев. 

Незамедлительно обращаться на прием к онкогинекологу нужно в следующих ситуациях:
  1. появление подозрительных в отношении рака симптомов в сочетании с отягощенной наследственностью;
  2. обнаружение онкогенных штаммов вируса папилломы человека при обследовании у гинеколога;
  3. наличие таких гинекологических заболеваний женской репродуктивной системы, как эрозия и лейкоплакия шейки матки, некоторые виды миом и кист яичников;
  4. обнаружение атипичных клеток в соскобе из цервикального канала (положительный PAP-тест);
  5. самостоятельное обнаружение опухолевого образования в области половых губ и влагалища.
  6. Появление жидкости в брюшной полости при проведении УЗИ.
Онкогинеколога также должны посещать женщины, прошедшие лечение по поводу злокачественных новообразований. Динамическое наблюдение онколога проводится с целью контроля эффективности терапии, для своевременного выявления рецидива или другой онкопатологии.

onkoginekolog_priem.jpg

Диагностика

Для диагностики рака женской репродуктивной системы наибольшее значение имеют инструментальные методы, которые позволяют определить расположение и размер первичного очага, наличие метастазов, степень повреждения органа. Специалисты используют следующие методы инструментальной диагностики:
  • трансабдоминальное и трансвагинальное ультразвуковое исследование;
  • кольпоскопия;
  • гистероскопия;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • гистеросальпингография;
  • раздельное диагностическое выскабливание;
  • мазок на выявление атипичных клеток шейки матки.
Лабораторное обследование в гинекологии проводят для дополнительной диагностики рака, определения его типа и агрессивности. Здесь применяют следующие методы:
  • общеклинические анализы крови;
  • мазки на мочеполовые инфекции;
  • PAP-тест;
  • определение гормонального профиля;
  • онкомаркеры (СА-125, SCCA и другие).
Окончательное подтверждение злокачественного процесса и установление типа новообразования возможно при проведении гистологического исследования. Для этого врач делает биопсию — берет кусочек новообразования с помощью эндоскопического оборудования.

Методы лечения

В лечении опухолей женской репродуктивной системы используют 3 метода – лучевая терапия, лекарственная противоопухолевая терапия и хирургическое вмешательство. Операция —способ, который позволяет полностью удалить первичный очаг и доступные метастазы. На ранней стадии болезни операция дает наилучший эффект и обеспечивает высокие шансы на выздоровление. До или после хирургического вмешательства проводят химиотерапию и лучевую терапию, которые повышают эффективность лечения.
Лекарственное лечение проводится на всех стадиях болезни, но с разными целями:
  1. перед операцией — неоадъювантная терапия, показана для уменьшения размера первичного очага и улучшения его операбельности;
  2. после операции — адъювантная, направлена на уничтожение оставшихся раковых клеток и недоступных хирургу метастазов;
  3. на неоперабельной стадии — основная, сдерживает рост новообразования и распространение метастазов, улучшает качество жизни пациента и продлевает ее срок.
Кроме хирургического вмешательства, в онкогинекологии используют следующие методы локального и системного лечения:

Лечение злокачественных опухолей женской репродуктивной системы в De Vita:

Команда онкологов экспертной квалификации нашей клиники лечит злокачественные опухоли женских половых органов, применяя все виды лекарственной терапии. Использование современных препаратов химиотерапии, таргетной и иммунотерапии позволяет нам эффективно бороться с различными видами онкогинекологических заболеваний на любой стадии.

онкологический консилиум

Наша клиника придерживается строгих международных стандартов, включая последние рекомендации NCCN и ESMO. Это предоставляет нашим пациентам доступ к самым современным методам диагностики и лечения, соответствующим самым актуальным медицинским протоколам.

lechenie-targetnymi-preparatami.jpg

Каждого пациента от начала до конца ведет один специалист, что позволяет не только персонализировать терапию, но и наиболее точно отслеживать любые изменения в состоянии пациента и вовремя принимать необходимые меры. Таким образом мы стремимся обеспечить наших пациентов наивысшим качеством жизни во время и после лечения.

Узнайте больше
Чем мы отличаемся от других клиник и онкологических учреждений
Подробнее
 
симптоматическая терапия после лапароцентеза

Прогнозы

Прогноз в онкологической гинекологии зависит от многих факторов: типа и стадии рака, возраста женщины, наличия сопутствующих заболеваний. Радикальное хирургическое лечение на первой стадии болезни позволяет достичь выздоровления при любой локализации злокачественного очага. Однако такой результат встречается редко, это связано с поздней диагностикой в большинстве случаев болезни.

На второй стадии радикальное лечение позволяет добиться пятилетней выживаемости примерно в 50-80% случаев, это зависит от локализации опухоли. На третьей стадии вероятность пятилетней выживаемости снижается до 30-50% случаев.

На четвертой стадии более пяти лет могут прожить примерно 10-20% пациенток. Высокая летальность онкогинекологической патологии еще раз подтверждает необходимость регулярного, ежегодного обследования женщин у гинеколога, внимательного отношения к профилактике путем уменьшения влияния факторов риска.

Подробно ответим на ваши вопросы
И подберем ближайшее время для записи к специалисту
 
форма_администраторы.jpg

Источники:

1. Никогосян С.О., Загаштоков А.З., Левченко Н.Е., Тхакохов М.М. Прогностические модели в диагностике рака яичников. // Опухоли женской репродуктивной системы. 2018; Том №14(2), С. 82-89.

2. Под ред. А.Д. Каприна, Л.А. Ашрафян, И.С. Стилиди. Онкогинекология. Национальное руководство // ГЭОТАР-Медиа, 2023, С. 18-136. 

3. Ашрафян, Л.А. Современные возможности профилактики и ранней диагностики предрака и рака репродуктивных органов. // Акуш. и гин, 2009. № 4, С. 24–29. 

4. Жорданиа, К.И. Рак яичников: эпидемиология, морфология и гистогенез // Онкогинекология, 2017. № 3, С. 26–32.
Статья составлена экспертом

Тверезовская Ирина Александровна

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее