pdf, 262 КБ

Онкогинекология
Причины и факторы развития, симптомы, диагностика и лечение злокачественных опухолей женской репродуктивной системы. Рассказывает специалист
Онкогинекология — это направление в онкологии, которое занимается диагностикой и лечением злокачественных опухолей женской репродуктивной системы (матка и маточные трубы, яичники и наружные половые органы). Онкологические заболевания в сфере гинекологии составляют около 17% случаев среди всех выявляемых видов злокачественных опухолей. Болеют преимущественно женщины в возрасте 40-60 лет, однако некоторые виды рака могут возникать и у девочек-подростков.
Разные виды онкогинекологических заболеваний протекают с разной степенью агрессивности, но в целом специалисты отмечают быстрый рост новообразований и раннее появление метастазов. Наиболее неблагоприятным прогнозом обладают рак шейки матки и яичников, относительно хорошие результаты радикального лечения получены при опухолях влагалища.
Виды рака репродуктивной системы женщин
В гинекологической онкологии выделяют следующие виды рака по его локализации:- тело матки — опухоли эндометрия (слизистой оболочки) и миометрия (мышечная стенка) – могут возникать даже в молодом возрасте;
- яичники — второй по частоте вариант онкопатологии, болеют женщины репродуктивного возраста, рак наиболее агрессивный;
- шейка матки — нередко злокачественные новообразования возникают на фоне эрозий и воспалений, болеют женщины в возрасте 40-60 лет. Могут вызываться ВПЧ, а носителем вируса могут быть мужчины.
- маточные трубы — редкая форма, болеют девушки до 20 лет и женщины старше 60 лет;
- влагалище и вульва (большие и малые половые губы) — рак встречается довольно редко, болеют преимущественно женщины старше 60 лет.
Симптомы рака в гинекологии
Если рассматривать онкогинекологические заболевания в целом, то протекают они с довольно неспецифической симптоматикой, особенно на ранней стадии. Опухолевые образования вульвы и даже влагалища женщина может обнаружить самостоятельно и своевременно обратиться к специалисту. Но если произошло поражение внутренних половых органов, то диагноз ставят, как правило, уже на поздней стадии.
На ранней стадии опухолевый очаг имеет небольшой размер и не нарушает основную функцию органа, в котором он растет. Специфических симптомов нет, женщина может ощущать непривычное для нее недомогание, утомляемость, тяжесть в нижней части живота, жжение в области влагалища, кровянистые выделения, дискомфорт во время полового акта. Если такие проявления заставляют женщину обратиться к гинекологу, возможна своевременная диагностика опухолевого процесса. Однако, как показывают данные статистики в гинекологии, не все женщины уделяют должное внимание ранним симптомам рака и вовремя посещают врача.
Рост опухоли и вызванные ею гормональные нарушения приводят к появлению выраженных клинических признаков болезни:
- сбой менструального цикла, появление нерегулярных кровянистых выделений из влагалища;
- боли в нижней части живота, пояснице;
- обильные слизисто-кровянистые или гнойные выделения из влагалища;
- выраженное недомогание;
- потеря массы тела за короткий промежуток времени.
Преобладание той или иной симптоматики зависит от локализации злокачественного новообразования:
- шейка матки — кровянистые и гнойные выделения, боли при половом акте;
- тело матки — увеличение живота, боли в нижней части живота и пояснице, не связанные с менструальным циклом кровотечения, невозможность забеременеть;
- маточные трубы — нелокализованные боли в животе, невозможность забеременеть;
- яичники — нарушение менструального цикла, увеличение живота при соблюдении обычного режима питания.
Лечение злокачественных опухолей женской репродуктивной системы в De Vita:
Команда онкологов экспертной квалификации нашей клиники лечит злокачественные опухоли женских половых органов, применяя все виды лекарственной терапии. Использование современных препаратов химиотерапии, таргетной и иммунотерапии позволяет нам эффективно бороться с различными видами онкогинекологических заболеваний на любой стадии.Наша клиника придерживается строгих международных стандартов, включая последние рекомендации NCCN и ESMO. Это предоставляет нашим пациентам доступ к самым современным методам диагностики и лечения, соответствующим самым актуальным медицинским протоколам.

Каждого пациента от начала до конца ведет один специалист, что позволяет не только персонализировать терапию, но и наиболее точно отслеживать любые изменения в состоянии пациента и вовремя принимать необходимые меры. Таким образом мы стремимся обеспечить наших пациентов наивысшим качеством жизни во время и после лечения.
Прогнозы
Прогноз в онкологической гинекологии зависит от многих факторов: типа и стадии рака, возраста женщины, наличия сопутствующих заболеваний. Радикальное хирургическое лечение на первой стадии болезни позволяет достичь выздоровления при любой локализации злокачественного очага. Однако такой результат встречается редко, это связано с поздней диагностикой в большинстве случаев болезни.На второй стадии радикальное лечение позволяет добиться пятилетней выживаемости примерно в 50-80% случаев, это зависит от локализации опухоли. На третьей стадии вероятность пятилетней выживаемости снижается до 30-50% случаев.
На четвертой стадии более пяти лет могут прожить примерно 10-20% пациенток. Высокая летальность онкогинекологической патологии еще раз подтверждает необходимость регулярного, ежегодного обследования женщин у гинеколога, внимательного отношения к профилактике путем уменьшения влияния факторов риска.
Источники:
1. Никогосян С.О., Загаштоков А.З., Левченко Н.Е., Тхакохов М.М. Прогностические модели в диагностике рака яичников. // Опухоли женской репродуктивной системы. 2018; Том №14(2), С. 82-89.
2. Под ред. А.Д. Каприна, Л.А. Ашрафян, И.С. Стилиди. Онкогинекология. Национальное руководство // ГЭОТАР-Медиа, 2023, С. 18-136.
3. Ашрафян, Л.А. Современные возможности профилактики и ранней диагностики предрака и рака репродуктивных органов. // Акуш. и гин, 2009. № 4, С. 24–29.
4. Жорданиа, К.И. Рак яичников: эпидемиология, морфология и гистогенез // Онкогинекология, 2017. № 3, С. 26–32.
Статья составлена экспертом
Тверезовская Ирина Александровна
Подробнее
Узнать больше