Химиотерапия после операции

Обновлено: 6 января 2021
7113

Когда назначается и зачем? Рассказывает специалист, онколог-химиотерапевт высшей категории

Зачем назначают химиотерапию после операции?

Автор - Анна Игоревна Буйнякова, онколог-химиотерапевт, к.м.н., врач высшей категории.

Химиотерапия после операции проводится с целью снижения риска рецидива болезни, поскольку злокачественные опухоли отличаются от доброкачественных способностью к метастазированию

Химиотерапия при раке после операции назначается не во всех случаях. Она не требуется на первых стадиях заболевания некоторых солидных опухолей, когда хирургического метода достаточно. Но даже в этом случае врачи смотрят на группы риска по рецидиву заболевания и коллегиально принимают решение о назначении химиотерапии или тактики активного наблюдения за пациентом.

В последние десятилетия хирургическая техника выполнения операций настолько усовершенствовалась, что после удалении опухоли пациент считается клинически излеченным - ни одним из существующих способов обследования и визуально глазом в операционном поле опухолевый процесс не определяется. 

Однако, если опухоли имеют доказанное агрессивное течение и высокий показатель Ki-67 (индекс пролиферативной активности, позволяющий верифицировать степень гистологической и биологической злокачественности с максимальной объективностью), то они требуют обязательного назначения курса химиотерапии после операции и как можно скорее.

Узнайте, нужна ли химиотерапия в вашем случае
Запишитесь на прием

Сроки проведения химиотерапии после операции

  1. Время начала химиотерапии после операции определяется степенью заживления тканей. Чем быстрее проходит процесс заживления, тем быстрее можно и нужно назначать адъювантное лечение. 
  2. Важно помнить, что промедление в этом вопросе ведет к риску раннего рецидива заболевания, ухудшает отдаленные результаты лечения и прогноз на жизнь. 
  3. Например, при раке молочной железы химиотерапию следует начинать в течение 3-4 недель после операции.
  4. Исключение составляют пациенты с операциями на желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе, когда удаленная часть кишечной трубки или постоперационный панкреатит не позволяют назначить химиотерапию в кратчайшие сроки. Для этих пациентов оговаривается промежуток не позднее 6 недель, иначе все усилия, приложенные к выполнению объемной операции с целью максимального удаления опухоли, будут напрасны.

Профилактическая химиотерапия после операции

Послеоперационную химиотерапию называют профилактической, она назначается после радикального хирургического удаления опухоли или радикальной лучевой терапии.

Цель ее проведения - уменьшить риск рецидива заболевания в ближайшем и отдаленном будущем, воздействовать на те опухолевые клетки, которые невозможно определить обычными методами исследования (микрометастазы). Клинически доказана важность адъювантной химиотерапии при определенных опухолях, например, при раке толстой кишки и раке молочной железы.

Сколько циклов необходимо?

Назначение и количество циклов профилактической химиотерапии зависит от многих факторов. Это – вид рака, тип опухоли, стадия заболевания, а также дополнительные прогностические маркеров, определяющие степень злокачественности опухоли и прогнозирующие течение болезни. 

Например, профилактическая химиотерапия при раке ободочной кишки после радикальной операции проводится в течение 6 месяцев.

Химиотерапия перед операцией

В ряде случаев лечение необходимо начинать с неоадьювантной или предоперационной химиотерапии, например: 
  • Начиная со 2-й стадии при определенных гистологических типах рака молочной железы.
  • Когда технически невозможно выполнить операцию из-за большого размера опухоли, наличия асцита или гидроторакса.

Химиотерапия перед операцией при раке молочной железы

1. Данная тактика применяется для уменьшения объема опухоли и последующего проведения органосберегающей операции и/или радикальной лучевой терапии. 

Это влияет на лучшую переносимость хирургического лечения и скорейшую реабилитацию. Неоадьювантная химиотерапия непосредственно влияет на прогноз заболевания при HER-положительном, а также трижды-негативном подтипах рака молочной железы, значительно улучшая прогноз и приближая 10-летнюю выживаемость к 100%.

2. Еще одно преимущество неоадьювантной химиотерапии заключается в том, что она позволяет увидеть чувствительность опухоли к химиотерапии.

После химиотерапии проводится операция, по время которой удаленный материал отправляют на гистологическое исследование. И случаи, когда в удаленных тканях не определяется ни одной живой клетки, а ложе опухоли полностью замещается на рубцовую ткань, называются полным патоморфозом. Это значительно улучшает прогноз на жизнь и свидетельствует о том, что удалось полностью излечить пациента.

инфузомат, введение лекарственных средств с помощью инфузомата

Химиотерапия с паллиативной целью

Если пациент страдает от выраженного асцита - жидкости в брюшной полости и может только сидеть в кровати, или в ситуации, когда пациент страдает от одышки, вызванной гидротораксом, - в этом случае назначается паллиативная химиотерапия для облегчения тягостных симптомов, уменьшения выработки жидкости в плевральной и брюшной полостях. 

В этом случае при хорошей чувствительности опухоли химиотерапия может значительно улучшить состояние пациента, вызвать стабилизацию онкологического процесса или частичный регресс заболевания. 

При достижении полного исчезновения признаков асцита и гидроторакса обсуждается вопрос о паллиативной операции. Но данный вид лечения - это индивидуальное решение консилиума в каждой конкретной ситуации.

Мы назначаем и проводим все виды химиотерапии, в том числе перед операцией и после хирургического вмешательства. Позвоните по телефону клиники +7 (812) 952-83-73, и мы ответим на все интересующие вас вопросы и запишем к нужному специалисту.

Отзывы

Кульчиев А.А.

20 ноября 2020

Выражаю огромную благодарность всему персоналу клиники Де Вита! Особенно своему лечащему врачу Кругловой Марине Сергеевне. За позитивный настрой, настоящую поддержку, человеческое отношение и за высокий профессионализм! Отдельно хочу поблагодарить весь

Воронко И.И.

10 ноября 2020

Сердечно благодарю и выражаю свою признательность коллективу клиники De Vita. Своему лечащему врачу Кругловой Марине Сергеевне, за ее чуткость, отзывчивость и позитивный настрой. Спасибо м/с Людочке за ее золотые ручки.

Варвара

28 октября 2020

Хочу выразить огромную благодарность онкологу-химиотерапевту Тверезовской Ирине Александровне! Просто счастливая случайность, что я попала именно к ней. Она не только провела качественное лечение, но и поддерживала меня весь курс даже

Морозова А.С.

2 октября 2020

Спасибо!!! Спасибо! Спасибо всему коллективу клиники "Де Вита"! И особенно, нашему дорогому Доктору Кругловой Марине Сергеевне. Нет слов высказать Вам свое уважение и благодарность за Ваше внимание, теплоту, чуткость и

Леонова О.П.

21 августа 2020

Хочу выразить благодарность сотрудникам клиники De Vita и особенно врачу-химиотерапевту Кругловой Марине Сергеевне за квалифицированную помощь, человечное отношение, высокий профессионализм. В тяжелые моменты онкологического лечения необходимы грамотные и своевременные консультации,

Григорьева Л.Е.

26 июня 2020

Сегодня 26 июня 2020 года - моя последняя капельница!!! Позади долгий непростой путь длиной в 6 месяцев. И все это время я чувствовала огромную поддержку и внимание своего доктора Буйняковой

семья Чаусовых

21 июня 2020

Наша семья выражает благодарность Уваровой Светлане Николаевне, Кругловой Марине Сергеевне и всему персоналу онкологического центра за отзывчивость, доброжелательность, высокий профессионализм. Поздравляем Вас с Днем Медицинского работника! Пусть всё сделанное Вами

Сафронова С.А.

15 мая 2020

Уважаемые сотрудники клиники! Примите мою искреннюю благодарность за вашу отзывчивость, профессионализм, за ответственность и любовь к своей работе. Хочется также пожелать вам успехов и процветания в наше нелегкое время. Большое