
Химиотерапия после операции
Когда назначается и зачем? Рассказывает специалист, онколог-химиотерапевт высшей категории
Зачем назначают химиотерапию после операции?
Химиотерапия после операции проводится с целью снижения риска рецидива болезни, поскольку злокачественные опухоли отличаются от доброкачественных способностью к метастазированию.В последние десятилетия хирургическая техника выполнения операций настолько усовершенствовалась, что после удалении опухоли пациент считается клинически излеченным - ни одним из существующих способов обследования и визуально глазом в операционном поле опухолевый процесс не определяется.
Однако, если опухоли имеют доказанное агрессивное течение и высокий показатель Ki-67 (индекс пролиферативной активности, позволяющий верифицировать степень гистологической и биологической злокачественности с максимальной объективностью), то они требуют обязательного назначения курса химиотерапии после операции и как можно скорее.
Сроки проведения химиотерапии после операции
- Время начала химиотерапии после операции определяется степенью заживления тканей. Чем быстрее проходит процесс заживления, тем быстрее можно и нужно назначать адъювантное лечение.
- Важно помнить, что промедление в этом вопросе ведет к риску раннего рецидива заболевания, ухудшает отдаленные результаты лечения и прогноз на жизнь.
- Например, при раке молочной железы химиотерапию следует начинать в течение 3-4 недель после операции.
- Исключение составляют пациенты с операциями на желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе, когда удаленная часть кишечной трубки или постоперационный панкреатит не позволяют назначить химиотерапию в кратчайшие сроки. Для этих пациентов оговаривается промежуток не позднее 6 недель, иначе все усилия, приложенные к выполнению объемной операции с целью максимального удаления опухоли, будут напрасны.
Профилактическая химиотерапия после операции
Цель ее проведения - уменьшить риск рецидива заболевания в ближайшем и отдаленном будущем, воздействовать на те опухолевые клетки, которые невозможно определить обычными методами исследования (микрометастазы). Клинически доказана важность адъювантной химиотерапии при определенных опухолях, например, при раке толстой кишки и раке молочной железы.
Сколько циклов необходимо?
Назначение и количество циклов профилактической химиотерапии зависит от многих факторов. Это – вид рака, тип опухоли, стадия заболевания, а также дополнительные прогностические маркеров, определяющие степень злокачественности опухоли и прогнозирующие течение болезни.Химиотерапия перед операцией
- Начиная со 2-й стадии при определенных гистологических типах рака молочной железы.
- Когда технически невозможно выполнить операцию из-за большого размера опухоли, наличия асцита или гидроторакса.
Химиотерапия перед операцией при раке молочной железы
1. Данная тактика применяется для уменьшения объема опухоли и последующего проведения органосберегающей операции и/или радикальной лучевой терапии.2. Еще одно преимущество неоадьювантной химиотерапии заключается в том, что она позволяет увидеть чувствительность опухоли к химиотерапии.
После химиотерапии проводится операция, по время которой удаленный материал отправляют на гистологическое исследование. И случаи, когда в удаленных тканях не определяется ни одной живой клетки, а ложе опухоли полностью замещается на рубцовую ткань, называются полным патоморфозом. Это значительно улучшает прогноз на жизнь и свидетельствует о том, что удалось полностью излечить пациента.

Химиотерапия с паллиативной целью
Если пациент страдает от выраженного асцита - жидкости в брюшной полости и может только сидеть в кровати, или в ситуации, когда пациент страдает от одышки, вызванной гидротораксом, - в этом случае назначается паллиативная химиотерапия для облегчения тягостных симптомов, уменьшения выработки жидкости в плевральной и брюшной полостях.В этом случае при хорошей чувствительности опухоли химиотерапия может значительно улучшить состояние пациента, вызвать стабилизацию онкологического процесса или частичный регресс заболевания.
При достижении полного исчезновения признаков асцита и гидроторакса обсуждается вопрос о паллиативной операции. Но данный вид лечения - это индивидуальное решение консилиума в каждой конкретной ситуации.
Отзывы
Узнать больше