Гормонотерапия при раке молочной железы

Обновлено: 12 сентября 2019
7567

О подборе и назначении гормональной терапии при опухолях молочной железы рассказывает онколог-химиотерапевт, врач высшей категории Круглова Марина Сергеевна.

Женские гормоны – эстроген и прогестерон - влияют на злокачественные опухоли молочной железы. Врачи описывают эти виды рака груди как эстроген-рецептор положительный или прогестерон-рецептор положительный рак груди. 
Соответственно, гормонотерапия при раке груди предотвращает попадание гормонов к злокачественным клеткам молочной железы. 

Препараты гормонотерапии при раке молочной железы блокируют либо ферменты, участвующие в синтезе эстрогенов, либо блокируют связь рецептора, находящегося на поверхности клетки опухоли, и  эстрогенов. Поэтому для гормональной терапии при раке молочной железы применяются разные лекарственные препараты.

Как действует гормонотерапия при раке молочной железы?

  1. Блокирует рецепторы к эстрогенам и прогестерону  
    Когда эстроген связывается с рецепторами, он стимулирует рост и деление клеток опухоли. Препараты данного класса (например, Тамоксифен) блокирует рецепторы на поверхности клеток, тем самым не позволяя эстрогену связаться с ними.
  2. Снижает уровень эстрогенов, образующихся в яичниках
    Ингибиторы блокируют фермент ароматаза, не допуская трансформации андрогенов в эстрогены. Препараты ингибиторов ароматазы в гормонотерапии рака молочной железы – это анастрозол (Аримидекс), экземестан (Aromasin), летрозол (Фемара).
  3. Подавляет функцию гипофиза
    Также за количество гормонов, которые вырабатываются яичниками, отвечает гипофиз. Женщинам, которые не достигли менопаузы, назначают блокаторы, которые предупреждают выработку яичниками эстрогена или прогестерона, то есть подавляют сигнал, передаваемый от гипофиза к яичникам. Единственный лекарственный препарат этого класса, который используется при раке молочной железы – гозерелин (Золадекс).
гормонотерапия при раке молочной железы

Когда назначается гормонотерапия при раке молочной железы?

Решение о проведении гормонотерапии у пациенток с раком молочной железы применяется после определения гормонального статуса опухоли. Для этого в обязательном порядке выполняется иммуногистохимическое исследование.

Какие виды гормональной терапии бывают?

Это зависит от стадии распространения опухоли. Профилактическая или адъювантная гормонотерапия проводится после хирургического вмешательства, она направлена на предупреждение развития рецидива заболевания после проведенного радикального лечения. А лечебная гормонотерапия назначается при метастатическом раке молочной железы, то есть при распространенной стадии заболевания.

Таргетная терапия в комбинации с гормонотерапией

Отдельно расскажем о классе особых препаратов, применяемых в комбинации с гормонотерапией при распространенном раке молочной железы. Это – новейшие таргетные препараты Рибоциклиб (Кискали), Палбоциклиб (Ибранса), Абемациклиб (Верзенио).

Они являются селективными ингибиторами циклин-зависимых киназ 4 и 6, (CDK4/6), которые помогают замедлить прогрессирование рака молочной железы путем ингибирования двух белков. Эти белки при чрезмерной активации могут вызвать ускоренный рост и деление опухолевых клеток.

palbociclib.png

Специфичность к CDK4/6 с повышенной точностью может играть роль в прекращении неконтролируемого деления опухолевых клеток, вызывая остановку клеточного цикла, тем самым подавляя рост опухоли. Открытие данного механизма противоопухолевого действия, который принципиально отличается от гормоно- или химиотерапии, было удостоено Нобелевской премии в области медицины в 2001 году.

Препараты данного класса называются таргетные, они показаны при распространенном или метастатическим раке молочной железы, имеющим положительный статус HR (рецепторов гормонов) и отрицательный статус HER2 (рецептора эпидермального фактора роста человека 2-го типа).


Рибоциклиб (Кискали)

Показан в комбинации с летрозолом в первой линии НR+ HER2-. 
Лечение рибоциклибом увеличивает медиану выживаемости без прогрессирования до 25,3 месяцев по сравнению с 16 месяцами на монотерапии летрозолом, а также снижает риск прогрессирования заболевания или смерти на 44% по сравнению с монотерапией летрозолом. Рибоциклиб продемонстрировал снижение опухолевой массы при частоте общего ответа 53%.

Побочные действия рибоциклиба: из осложнений может вызвать нарушение работы сердца, известное как удлинение интервала QT. Данное заболевание может стать причиной несоответствующего норме сердцебиения и привести к смерти. Пациенты, принимающие рибоциклиб, должны наблюдаться у кардиолога, а также незамедлительно сообщать своему лечащему врачу об изменениях сердцебиения (быстрое или нерегулярное сердцебиение), а также в случае головокружения или предобморочного состояния. 

Рибоциклиб может вызвать серьезные нарушения работы печени. Опасны следующие проявления: пожелтение кожи или белков глаз (желтуха), моча темного или коричневого цвета (цвета чая), повышенная усталость, потеря аппетита, боль в верхней правой части живота (в области желудка), более легкое, чем обычно, возникновение кровотечений или синяков. 

Необходимо избегать употребления гранатов или гранатового сока, а также грейпфрутов или грейпфрутового сока во время приема рибоциклиба. Из распространенных побочных эффектов рибоциклиба, также, следует отметить тошноту, астению, диарею, истончение или потерю волос, рвоту, запоры, головную боль и боль в спине. 


Палбоциклиб (Ибранса)

Палбоциклиб в комбинации с ингибиторами ароматазы в 1-й линии обеспечивает медиану выживаемости без прогрессирования более 2-х лет, что увеличивает продолжительность ремиссии с сохранением качества жизни пациенток с распространенным раком молочной железы.

С сочетании с фулфестрантом палбоциклиб показан и в последующие линиях терапии, и при наличии висцеральных метастазов. Ибранса в 2 раза снижает риск прогрессирования, сохраняя качество жизни.

Самыми частыми нежелательными лекарственными явлениями у пациенток, получавших палбоциклиб в комбинированной терапии, выявлены нейтропения, лейкопения, инфекции, повышенная утомляемость, тошнота, анемия, стоматит, тромбоцитопения, диарея, алопеция, рвота, пониженный аппетит, сыпь

В целом, нейтропения любой степени тяжести отмечалась у 335 пациентов (78,3%) в группе комбинированной терапии, при этом нейтропения 3-й степени тяжести наблюдалась у 226 пациентов (52,8%) и нейтропения 4-й степени тяжести — у 35 пациентов (8,2%). 

Самым частым серьезным нежелательным побочным эффектом у пациентов, получавших палбоциклиб с летрозолом, была диарея (2,4%), получавших палбоциклиб с фулвестрантом, были инфекции (2%). Поскольку палбоциклиб обладает способностью подавлять функции костного мозга, он может быть причиной предрасположенности пациентов к инфекциям.

Случаи инфекций любой степени тяжести в большей степени были отмечены у пациентов, получавших палбоциклиб с летрозолом, и у пациентов, получавших палбоциклиб с фулвестрантом, по сравнению с пациентами, получавшими соответствующий препарат сравнения. У 2,6% пациентов, получавщих палбоциклиб в группе комбинированной терапии, имели место инфекции 3-й или 4-й степени тяжести.

Были отмечены случаи легочной эмболии в большей степени у пациентов, получавших палбоциклиб с летрозолом (5%), по сравнению с пациентами, получавшими летрозол в виде монотерапии. 

Палбоциклиб не вызывает клинически значимого удлинения интервала QТ и не требует ЭКГ мониторинга. 

Абемациклиб (Верзенио)

Абемациклиб показан: 

  • В комбинации с первой линией эндокринной терапии ингибитором ароматазы;
  • В комбинации с фулвестрантом, назначаемым в качестве первой или второй линии эндокринной терапии;
  • В качестве монотерапии у пациентов с прогрессированием заболевания после эндокринной терапии и одной или двух линий предшествующей химиотерапии по поводу метастатической стадии заболевания.
Наиболее частыми побочными реакциями (≥20%) в группе абемациклиба были диарея, утомляемость, нейтропения, тошнота, инфекции, боли в животе, анемия, лейкопения, снижение аппетита, рвота и головная боль и тромбоцитопения. 

Самым распространенным побочным действием авемациклиба является диарея. Частота сообщений о развитии инфекций у пациентов, получавших препарат в комбинации с эндокринной терапией, была выше по сравнению с монотерапией. Сообщалось о случаях развития инфекции легких у пациентов без сопутствующей нейтропении. Отмечались и случаи летального исхода у <1% пациентов.

Венозная тромбоэмболия наблюдалась у 5,3% пациентов, получавших абемациклиб в комбинации с фулвестрантом или ингибитором ароматазы, и у 0,8% пациентов, получавших плацебо в комбинации с фулвестрантом или ингибитором ароматазы. Так же, отмечено повышение уровня АЛТ и ACT у пациентов, получавших Верзенио. В зависимости от степени повышения уровня АЛТ или ACT может потребоваться коррекция дозы абемациклиба.

Таким образом, применение таргетных препаратов в комбинации с гормонотерапией при раке молочной железы требует тщательного мониторинга за пациентами для своевременного выявления побочных эффектов, коррекции дозировки и повышения эффективности лечения, продолжительности и качества жизни у пациенток с распространенным раком молочной железы.
 

Почему гормонотерапия лучше, чем овариоэктомия (удаление яичников)?

В настоящее время под термином "овариоэктомия" нередко подразумевается "выключение функции яичников", которое может быть осуществлено не только хирургическим вмешательством (удалением яичников), но и лекарственным методом (препарат гозерелин -  Золадекс).

В отличие от лекарственного метода удаление яичников является необратимой мерой, в то время как при использовании гормонотерапии яичники могут восстанавливать свою функцию. Особенно, если речь идет о женщинах до 45 лет. 

В государственных учреждениях применяют хирургическое вмешательство, то есть двухстороннее удаление яичников, так как это – экономически выгоднее. Однако овариоэктомия провоцирует быструю, резко возникающую нехватку эстрогенов, что чревато значительным количеством побочных эффектов:
  1. Среди негативных последствий овариоэктомии следует выделить усталость, апатию, увеличение массы тела, проблемы с памятью, перепады настроения и депрессию, образование тромбов, а также нарушения в костях (остеопороз).
  2. Осложнения овариоэктомии носят отсроченный, но ярко выраженный характер. Так как нехватка эстрогенов возникает внезапно, то организм отвечает бурно, и все вышеперечисленные осложнения носят ярко выраженный характер, что значительно ухудшает качество жизни молодой женщины.
  3. В отличие от хирургического вмешательства, при гормонотерапии отсутствует резкая смена гормонального статуса организма, поэтому все побочные эффекты проявляются минимально.
Именно из-за выраженности побочных эффектов при проведении хирургических методов гормонотерапии мы рекомендует отдавать предпочтение лекарственным методам гормональной терапии при раке груди, успешно применяемым на протяжении долгого времени в нашей клинике. Они характеризуются минимальными побочными эффектами и максимальным лечебным воздействием. 

Для подбора гормонотерапии при раке молочной железы запишитесь на консультацию онколога, и мы назначим вам оптимальную тактику лечения, учитывая все необходимые факторы.

Сотрудники медицинской школы Уорикского университета (Warwick Medical School, University of Warwick) в Великобритании пришли к выводу о том, что при проведении гистерэктомии у женщин в период пременопаузы желательно не проводить удаление обоих яичников. Несмотря на то, что выполнение двусторонней овариоэктомии связано с уменьшением риска развития рака яичников, в то же время повышается смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и любых видов рака. Всего в исследование были включены данные более 113 тыс. женщин.


Подробно ответим
на все ваши вопросы