pdf, 262 КБ

То, что ей смогли сделать в госструктуре, это только убрать жидкость из лёгкого и из брюшной полости. Мы начали с дезинтоксикационной терапии на дому. Плюс я назначила таблетированную гормонотерапию, так как в анамнезе это был гормоноположительный рак. Потом подключили бисфосфонаты. Пациентка окрепла, и уже через три месяца она смогла приехать к нам в клинику, и мы начали первую линию таргетной терапии.
Это были CDK 4/6 ингибиторы в таблетированной форме, на них не было ответа по болезни. Тогда мы перешли к более серьёзной артиллерии - это химиотерапия препаратом доцетаксел в монорежиме. На фоне 6 курсов лечения мы достигли стабилизации, и пациентка жила только в поддержке на гормонотерапии летрозолом, без какого-либо специального лечения целый год и 8 месяцев.
Потом снова произошло прогрессирование, и мы перешли на вторую линию терапии - эрибулин, также 6 курсов. Опять стабилизация, которая продлилась уже в течение 8 месяцев. И вот последнее прогрессирование в июне этого года. Рост метастаза в печени, пациентка уже предлечена, ей 69 лет, и я искала способ более мягкой терапии на этот раз.
Взяла биопсию из печени, и у нас выявилась редкая мутация PIK3CA, что позволило дать ей таблетированный таргетный препарат алпелисиб на фоне гормонотерапии Фазлодексом. И вот буквально на прошлой неделе мы сделали контрольное КТ, и там отличная положительная динамика - уменьшение метастазов в печени более чем в 2 раза. Этот таблетированный препарат ей выдают в госструктуре.
Сначала мы столкнулись с трудностью и осложнениями - у неё появилась диарея, кожная сыпь. Нам пришлось на несколько дней отменить препарат, провести дезинтоксикацию. Пациентка опять окрепла, я провела редукцию дозы. И вот мы продолжаем дальнейшее лечение под строгим контролем.
04.02.2025