Химиотерапия рака молочной железы

Когда назначается химиотерапия при раке груди? Какие схемы и препараты используются при онкологии молочной железы? Как проводится химиотерапия и как она влияет на фертильность?

Когда назначается химиотерапия рака молочной железы?

Химиотерапия – один из ключевых методов лечения рака молочной железы. Химиотерапия при раке груди может назначаться до или после операции, а также использоваться как самостоятельный метод лечения. В каждом случае она проводится с различными целями:
  1. Неоадъювантная (предоперационная) химиотерапия при раке молочной железы назначается, чтобы уменьшить размер первичной опухоли и регионарных метастазов и выполнить впоследствии хирургическое вмешательство. Если неоадъювантная химиотерапия при раке молочной железы приводит к полному регрессу заболевания, то можно отказаться радикальной мастэктомии в пользу органосохраняющей операции.
  2. Химиотерапия после операции (адъювантная) проводится, чтобы остановить метастазирование и снизить риск рецидива заболевания. После проведения хирургического вмешательства на молочной железе, химиотерапию необходимо начинать через 3 недели или раньше, отсрочка сильно снизит эффективность адъювантного лечения.
  3. Химиотерапия при метастатическом раке молочной железы является единственным методом лечения. В данном случае оно направлено на уменьшение опухоли и метастазов и увеличения продолжительности жизни пациентки при сохранении высокого ее качества. Химиотерапия при метастатическом раке груди проводится до достижения эффекта (ответа опухоли) или стабилизации процесса. Далее пациентка остается под динамическим наблюдением онколога-химиотерапевта. Если в дальнейшем по результатам плановых обследований будет обнаружен рецидив или прогрессирование рака молочной железы, врач возобновит химиотерапию.
    Если первая линия химиотерапии не привела к ожидаемым результатам и заболевание продолжает прогрессировать, то схему меняют. 

Схемы и препараты для химиотерапии рака молочной железы

Стандарты лечения рака молочной железы разработаны и внедрены экспертами ведущих международных онкологических сообществ - NCCN, ASCO, ESMO - на основе результатов крупных клинических исследований с участием тысяч пациенток. 

При выборе протокола химиотерапии онкологи нашей клиники смотрят на биологический подтип опухоли молочной железы. Биологические маркеры, определяемые непосредственно в опухолевой ткани, характеризуют индивидуальные особенности опухоли - чувствительность к определенным химиопрепаратам и таргетным препаратам, склонность к метастазированию и агрессивность, гормональную чувствительность.

Достижения молекулярной генетики сегодня позволяют нам проводить анализ опухоли молочной железы на чувствительность к химиопрепаратам, чтобы выяснить, к каким группам цитостатиков чувствителен данный подтип рака молочной железы, а какие химиопрепараты не смогут обеспечить прогнозируемый лечебный эффект.

Знание биологических характеристик онкологии груди дает нам возможность индивидуализировать лечение. Исходя из данных чувствительности опухоли молочной железы к химиопрепаратам мы назначаем оптимальный протокол химиотерапии, который подходит именно вам.

Современый арсенал химиопрепаратов, используемых для системного лечения рака молочной железы в нашей клинике, очень широк - это таксаны (паклитаксел и доцетаксел), антрациклины (доксорубицин и эпирубицин), эрибулин, навельбин, 5-фторурацил, циклофосфан, кселода, герцептин, авастин, перьета, кадсила, лапатиниб.

химиотерапия в санкт-петербурге

Из возможных комбинаций препаратов выбирается самая эффективная, но с учетом сопутствующих заболеваний и состояния пациентки. Некоторые химиопрепараты характеризуются высокой токсичностью, поэтому требуют премедикации и сопроводительной терапии для предупреждения побочных эффектов химиотерапии.

Количество курсов химиотерапии при раке молочной железы зависит от выбранной схемы, но любой протокол включает не менее 4-х курсов. 

Узнайте, какая схема химиотерапии будет максимально эффективна в вашем случае. Позвоните и запишитесь на консультацию химиотерапевта: +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90.

Как проводится химиотерапия рака молочной железы?

В зависимости от выбранной схемы химиотерапия рака молочной железы занимает от 3 до 6 часов и проводится в условиях дневного стационара. При адекватной премедикации и сопроводительной терапии химиотерапия не требует госпитализации. Ваше состояние не ухудшится во время процедуры, и и вы сможете самостоятельно добраться домой.

Проведение химиотерапии в амбулаторном режиме имеет большое количество преимуществ - позволяет сохранить работоспособность, не менять привычный образ жизни и оставаться в кругу семьи и друзей.

Химиотерапия при раке грудной железы в нашей онкологической клинике проводится в комфортной одноместной палате под двойным контролем - онколога-химиотерапевта и медсестры.

Клиника оборудована всем необходимым для высокого технологичного уровня лечения рака молочной железы. Введение химиопрепаратов осуществляется как через импортные инфузионные регуляторы, так и с помощью инфузомата, который обеспечивает точное дозирование и контроль скорости.

курс химиотерапии при раке молочной железы

Могу ли я быть уверена в эффективности химиотерапии, если она проводится в частной клинике?

  1. Мы работаем по международным стандартам. Это значит, что химиотерапевт подбирает адекватную схему химиотерапии рака молочной железы индивидуально для каждой пациентки согласно протоколам и рекомендациям ведущих международных онкологических сообществ – NCCN, ASCO, ESMO. 
  2. Мы не применяем дженерики и биоаналоги, а лечим только оригинальными препаратами. Это имеет очень большое значение, потому что оригинальные препараты демонстрируют ожидаемый эффект лечения. Для точного дозирования и безопасного введения используем инфузомат и качественные расходные материалы.
  3. Между курсами химиотерапии лечащий врач находится на связи, контролирует показатели крови, поэтому следующий курс проводится вовремя, без задержек и переносов.
Все это позволяет нам достигать наилучших предсказуемых результатов в химиотерапии рака молочной железы

Что такое "красная химиотерапия рака молочной железы"?

Препараты антрациклинового ряда, конкретно Доксорубицин и Эпирубицин, окрашивают раствор в красный цвет. Пациентки запоминают эту особенность, поэтому схемы химиотерапии рака молочной железы, содержащие эти препараты, ассоциируются у них с алым цветом, и они называют их "красной химией".

Как химиотерапия рака молочной железы повлияет на фертильность?

Пациентки репродуктивного возраста всегда обеспокоены вопросом - "Смогу ли я иметь детей после завершения лечения"?

Планирование беременности после рака молочной железы необходимо обсудить с лечащим врачом во время установления диагноза, до начала химиотерапии. 

Цитостатики, например, алкилирующие препараты наподобие Циклофосфана, способны вызывать искусственную менопаузу у пациенток, находящихся в пременопаузе. Репродуктивные функции более молодых пациенток (до 35 лет), как правило, сохраняются.

Для пациенток репродуктивного возраста с потенциально излечимой опухолью, планирующих беременность после завершения лечения рака молочной железы, может применяться криоконсервация яйцеклеток и эмбрионов. Уже около 20 лет во всем мире успешно используется метод криоконсервации ооцитов – первый ребенок из замороженной яйцеклетки родился в 1999 году.

При этом до начала химиотерапии выполняется стимуляция яичников, чтобы забрать материал. Это может потребовать переноса начала противоопухолевой терапии и приводит к повышению уровня эстрогенов в крови, что должно учитываться при гормоночувствительных опухолях. 

Существует методика, при которой для сохранения фертильности используется одновременное с химиотерапией назначение агонистов гонадотропин-релизингового гормона.

О беременности после лечения рака молочной железы подробно рассказывает онколог-химиотерапевт нашего центра Базылев Андрей Сергеевич в отдельной статье.

Какие побочные эффекты при химиотерапии рака молочной железы могут возникнуть?

Наиболее частые побочные эффекты, которые беспокоят пациенток во время получения химиотерапии рака молочной железы, это тошнота, рвота, повышение температуры, лейкопения (снижение количества лейкоцитов в крови), анемия (снижение уровня гемоглобина), тромбоцитопения и алопеция (выпадение волос). 

Здесь необходимо понимать 2 момента:
  1. Побочные эффекты химиотерапии возникают в разной степени выраженности, и у некоторых пациенток могут быть минимальны. Пациентки могут продолжать работать и сохранять привычный образ жизни. Переносимость химиотерапии зависит от используемых препаратов, индивидуальных особенностей организма каждой женщины, а также сопроводительной терапии. 
  2. Все осложнения и побочные эффекты химиотерапии рака молочной железы обратимы, они временные и прекращаются с завершением лечения. Направьте все силы на борьбу с заболеванием и думайте о том, что химиотерапия закончится, и вы снова будете чувствовать себя хорошо.

Как химиотерапия влияет на сердце и сосуды?

Одним из грозных осложнений химиотерапии рака молочной железы является кардиотоксичность. Применяемые для лечения онкологии груди цитостатики антрациклинового ряда (Доксорубицин, Эпирубицин), таксаны (Паклитаксел, Доцетаксел), фторпиримидины (Фторурацил), а также таргетные препараты для HER2Neu позитивного РМЖ (Трастузумаб, Лапатиниб, Трастузумаб Эмтанзин) обладают кардиотоксичностью, то есть могут вызывать снижение сократительной способности миокарда, способствуют развитию аритмии. 

Поэтому каждая пациентка до начала лечения и каждые 3 месяца в ходе терапии должна наблюдаться у онкокардиолога, выполнять ЭКГ и ЭхоКГ, чтобы не пропустить осложнения, которые не всегда может субъективно ощутить.
Кроме того, рекомендуется динамическое наблюдение у кардиолога в течение нескольких лет после завершения лечения, потому что иногда кардиотоксичность развивается отсроченно.

Как правильно питаться во время химиотерапии рака молочной железы?

На фоне получения химиотерапии вы можете ощущать изменения аппетита. Например, вы чувствуете, что изменился вкус продуктов или у вас пропал аппетит. Чтобы у вас сохранялись силы, голодать нельзя. Питание во время получения химиотерапии рака молочной железы играет крайне важную роль, правильное питание способствует хорошей переносимости лечения.

Какие продукты мне подходят больше? Какие упражнения помогут вызвать аппетит? Задайте эти и другие вопросы специалисту – гастроэнтерологу-нутрициологу, врач составит для вас оптимальную программу питания и поможет справиться с изменением аппетита, чтобы вы сохранили силы на борьбу с заболеванием.

Гастроэнтеролог-нутрициолог нашей клиники составила общие рекомендации по питанию во время химиотерапии – ознакомьтесь с ними по ссылке. За индивидуальной программой приходите на консультацию чтобы обсудить все детали со специалистом.

Что мне нужно будет делать после того, как химиотерапия будет завершена?

После последнего курса химиотерапии необходимо сдать анализы крови, чтобы отследить восстановление показателей. Кроме того, нужно соблюдать график обследований, назначенных онкологом, для исключения возможного рецидива рака молочной железы. 

Помните - эффективность лечения больше, чем на половину, зависит от дисциплины выполнения назначений лечащего врача, от соблюдения вами плана наблюдения, проведения необходимых обследований, поэтому внимательно наблюдайте за симптомами возможного рецидива рака. О любых новых проблемах, продолжающихся более двух недель, обязательно расскажите компетентному врачу-онкологу.