Новое на сайте:
1
17 декабря - консультация профессора Орлова С.В., эксперта по таргетной и иммунотерапии
2
Мы работаем в Новогодние праздники
3
Открыт набор пациентов в клиническое исследование по раку легкого
Спасибо, не интересно

Метастазы рака молочной железы

Лечение рака молочной железы 4 стадии с метастазами - химиотерапия, таргетная терапия, бисфосфонаты, паллиативная мастэктомия

Рак молочной железы 4 стадии с метастазами означает, что опухоль больше не локализуется в груди, а распространяется на другие органы и формирует там вторичные очаги.
 

В каких органах могут быть метастазы при раке молочной железы?

Опухолевые клетки через кровеносные или лимфатические сосуды «мигрируют» по организму, пока не останавливаются в определенном органе или лимфатическом узле. Там они начинают активно делиться, формируя метастатический очаг. При раке груди метастазы, чаще всего, возникают в следующих органах:
  • Легкие,
  • Печень,
  • Кости,
  • Головной мозг,
  • Плевральная полость, в результате чего может возникнуть плевральный выпот (скопление жидкости в этой области).
метастазы при раке молочной железы, метастатический рак груди

Лечение рака молочной железы с метастазами

Лечение рака молочной железы 4 стадии направлено на:
  1. Замедление прогрессирование заболевания;
  2. Облегчение и снятие симптомов;
  3. Максимальное продление жизни пациенток и поддержание высокого качества их жизни. 
В нашей клинике мы используем все современные методы лечения рака молочной железы с метастазами:

Химиотерапия при раке молочной железы 4 стадии


Химиотерапия является ведущим методом лечения при метастатическом раке молочной железы и подбирается онкологами нашей клиники с учетом иммуногистохимического и генного профиля опухоли. Она позволяет подавить рост и активность опухоли и метастатических очагов и дать пациентам шанс на продолжение активного и привычного образа жизни. 

При подборе схемы химиотерапии метастатического рака груди мы руководствуемся международными рекомендациями ведущих онкологических сообществ (NCCN, ESMO), что в сочетании с использованием оригинальных препаратов позволяет нам добиваться прогнозируемых результатов.

Химиопрепараты имеют различные побочные эффекты и осложнения, которые мы всегда стараемся предупредить и купировать грамотно подобранной сопроводительной терапией. Это противорвотные препараты, кардиопротекторы, снижающие токсическую нагрузку на сердце, гепатопротекторы и другие препараты, позволяющие сделать химиотерапию максимально комфортной.

Таргетная терапия

При чувствительных формах рака молочной железы с метастазами мы используем весь спектр новейших таргетных препаратов, включая Трастузумаб, Пертузумаб, Лапатиниб, Бевацизумаб.

Благодаря препаратам таргетной терапии метастатический HER2-положительный рак груди сегодня можно перевести в хроническую форму. Так, средняя продолжительность жизни больных метастатическим HER2-положительным раком молочной железы при применении комбинации Пертузумаба и Трастузумаба достигает почти 5 лет (56,5 месяцев), что является беспрецедентным результатом.

Клинический опыт применения Пертузумаба и Трастузумаба в нашей клинике:

Рак молочной железы. Дата публикации - март 2018 года+

Женщина 47 лет с установленным диагнозом "рак молочной железы IIIB стадии" обратилась в нашу онкологическую клинику для решения вопроса о назначении терапии по поводу заболевания.

Учитывая распространенный опухолевый процесс, молодой возраст пациентки, ее  менструальный статус и высокоагрессивный гистологический вариант опухоли (HER2+), консилиум онкологов нашей клиники выбрал программу NCCN Guidelines version  3.2017 с целью достижения максимального терапевтического эффекта. Это - программа сочетания химиотерапии с присоединением 2 таргетных препаратов (Трастузумаб+Пертузумаб), так называемая "двойная блокада".

Выбранный протокол лечения обладает относительно низкой токсичностью, что позволило пациентке после каждого курса лечения лететь домой в Ростовскую область и возвращаться к работе и активной жизни. 

Начальный клинический эффект от выбранного режима был достигнут уже после первого введения препаратов, что проявилось значительным уменьшением опухолевого образования молочной железы более чем на 50% и уменьшением региональных лимфоузлов. Благодаря подобранной сопроводительной терапии (противорвотные, кардиопротекторы, гепатопротекторы), мы провели все 6 курсов химиотаргетной терапии вовремя, без задержек и переносов, с хорошим самочувствием пациентки.

После завершения неоадъювантной химиотаргетной терапии, пациентке была выполнена радикальная операция. При микроскопическом исследовании операционного материала был выявлен полный гистологический патоморфоз опухоли, наивысшая степень ответа на лечение - опухолевых клеток в материале обнаружено не было.

После успешно проведенной операции пациентка ушла на динамическое наблюдение, и теперь будет прилетать в нашу клинику раз в 3 месяца.

Выбранная программа сочетания химиотерапии и таргетной терапии с последующей операцией дает пациентке максимально высокие шансы на длительный период без рецидива болезни. Если вспомнить, что до начала терапии у пациентки была запущенная стадия болезни и агрессивный подтип опухоли, в прежние времена (до появления таргетной терапии) шансы получить такой беспрецедентный результат были равно 0, и болезнь неуклонно и быстро прогрессировала бы, несмотря на химиотерапию.

Полученный нами ответ на новую программу лечения является выдающимся результатом и значительным достижением клинической онкологии. 

Бисфосфонаты

Рак молочной железы очень часто метастазирует в кости, что вызывает сильный болевой синдром, мышечную слабость, истончение костной ткани и может спровоцировать патологические переломы.

При лечении костных метастазов при раке молочной железы онкологи нашей клиники успешно используют два класса лекарственных препаратов:
  1. Бисфосфонаты (Зомета, Бондронат), которые активно воздействуют непосредственно на костную ткань, препятствуя или уменьшая ее разрушение, а также снижают интенсивность болевых ощущений;
  2. Моноклональные антитела (Эксджива, Пролиа), которые эффективно корректируют метаболизм костной ткани, предотвращая ее истончение и минимизируют риски патологических переломов костей.

Гормонотерапия

Решение о проведении гормонотерапии у пациенток с метастатическим раком молочной железы принимается онкологами нашей клиники при наличии в опухоли рецепторов к эстрогенам и прогестерону.

Гормонотерапия может быть назначена пациенткам пожилого возраста при наличии метастазов рака молочной железы только в кости и мягкие ткани и при отсутствии метастазов в легкие и печень. Также применение гормонотерапии возможно у женщин молодого возраста при агрессивном течении заболевания, при наличии метастазов в печень и легкие.

В лечении гормонозависимых метастатических опухолей молочной железы мы применяем следующие препараты:
  • Антиэстрогены;
  • Ингибиторы ароматазы;
  • Селективные модуляторы эстроген-рецепторов.

Паллиативная мастэктомия

При раке груди с метастазами хирург-онколог, маммолог нашей клиники проводит паллиативную мастэктомию в следующих случаях:
  • Необходимо уменьшить объем опухолевой ткани для дальнейшей лекарственной терапии;
  • По жизненным показаниям (при наличии распада опухоли, кровотечения) для улучшения качества жизни пациентки;
Паллиативная мастэктомия может комбинироваться с химиотерапией, таргетной и гормонотерапией.
Подбирая оптимальную тактику терапии для каждой пациентки, мы добиваемся высоких результатов лечения рака молочной железы с метастазами.

Также мы, придерживаясь мультидисциплинарного подхода, заботимся о психологической и эстетической реабилитации каждой пациентки нашей клиники. Онкопсихолог оказывает психологическое сопровождение при противоопухолевом лечении, гастроэнтеролог-нутрициолог дает советы по питанию и составляет индивидуальную диетотерапию, а онкокосметолог использует широкий спектр процедур по уходу за кожей, чтобы поддержать высокое качество жизни каждой пациентки. 

Для качественного лечения рака молочной железы с метастазами запишитесь на прием к онкологу по телефонам клиники: +7 (812) 952-83-73, +7 (812) 318-59-90.