Новое на сайте:
1
Бесплатный прием онколога - только со 2 по 6 ноября
2
Октябрь - месяц здоровой кожи. Запишитесь на онкодерматологический скрининг по специальной цене!
Спасибо, не интересно

Рак языка: возможности лечения, прогноз

Обновлено: 15 сентября 2020
32
Рак языка встречается редко среди всех онкологический заболеваний. По статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году было зарегистрировано 354 тысячи новых случаев злокачественных опухолей полости рта, в том числе и языка, причем половина случаев пришлась на регион Юго-Центральной Азии.
рак языка статистика заболеваемости в мире

Классификация рака языка по типам и формам

В ротовой полости наиболее часто поражается язык и слизистая дна полости рта. Чаще всего опухоль развивается из плоского эпителия, поэтому она называется плоскоклеточный рак языка. Плоскоклеточный рак склонен к метастазированию, поражает подчелюстные лимфатические узлы. Встречается в 90% всех опухолей языка. Другой гистологический тип – аденокарцинома, которая склонна к поражению слюнных желез. 
  • По локализации выделяют три вида: рак тела языка, рак корня языка и нижней части органа.
  • По форме опухоль языка может быть инфильтративная (с толстыми уплотнениями внутри органа), папиллярная (с медленно растущей папилломой на тонкой или толстой ножке) или язвенная (в виде кровоточащих ран).

Лечение рака языка

Тактика лечения рака языка, как и любых других злокачественных опухолей, зависит от ряда факторов: размера и формы новообразования, распространенности на окружающие ткани, состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний.

Язык играет важную роль в акте речееобразования и глотания пищи, поэтому в лечении рака языка необходимо мультидисциплинарный подход, чтобы сохранить пациенту высокое качество жизни. В команду специалистов входят хирург – онколог, специалист по опухолям головы и шеи, химиотерапевт, лучевой терапевт, пластический и реконструктивный хирург, логопед и психолог.

Небольшие опухоли передних 2/3 языка хорошо лечатся как хирургической резекцией, так и радиотерапией (дистанционной или кюри-терапией). Частота излечения любым из методов составляет 70-80%. Опухоли величиной более 4 см на мобильной части языка требуют комбинированного лечения (радиотерапия и хирургическое лечение), при этом выживаемость падает до 30%. При поражении лимфатических узлов необходимо проведение фасциально-футлярного иссечения клетчатки и лимфатических узлов по Крайлю с одной или двух сторон.

У большинства больных при поражении корня языка наблюдаются проблемы с речью, боли в ушах (при поражении глоссофарингеального нерва), дисфагия, кровотечения из пораженной области. Лечение рака корня языка представляет определенные трудности из-за специфики месторасположения. 

Проксимальная часть гортани при больших опухолях не позволяет произвести радикальное оперативное вмешательство, кроме того, после выполнения операции наблюдаются на¬рушение глотания и речи. Поэтому, учитывая чувствительность этих опухолей, предпочтение отдают радиотерапии. При отсутствии полной регрессии опухоли осуществляется расширенная операция. 

Химиотерапия, таргетная и иммунотерапия при раке языка

Системная терапия при раке языка (в самостоятельном виде, без лучевой терапии) проводится только при рецидивирующей или метастатической болезни, когда возможности оперативного вмешательства уже исчерпаны.

Основной режим химиотерапии, который используется в лечении рака языка – это DCF. Он включает в себя такие химиопрепараты, как доцетаксел, цисплатин и 5-Фторурацил. 

Также в лечении данного заболевания активно применяется таргетная терапия. Успешно зарекомендовал себя таргетный препарат Цетуксимаб (Эрбитукс), моноклональное антитело igG1 против эпидермального фактора роста.

Наиболее эффективные комбинации лечения рака языка с присоединением таргетной терапии включают в себя следующие схемы:
  1. Цисплатин+ 5ФУ+Цетуксимаб
  2. Доцетаксел + Цисплатин+Цетуксимаб
  3. Паклитаксел+ Карбоплатин + Цетуксимаб.
Доказал свою эффективность в лечении пациентов с опухолями языка и таргетный таблетированный препарат Афатиниб (Гиотриф) -блокатор протеинкиназы рецепторов ErbB (рецепторы эпидермального фактора роста).

С появлением иммунотерапии у пациентов с раком тела и корня языка есть новые возможности в лечении. Так во второй линии после препаратов платины пациентам показана иммунотерапия анти PD-L1:
  1. Ниволумаб
  2. Пембролизумаб

Поддерживающая терапия и паллиативная помощь

  • В клинике De Vita мы назначаем и проводим химиотерапию, таргетную и иммунотерапию пациентам с опухолями полости рта. Для сохранения высокого качества жизни пациентам, проходящим лечение рака языка, онколог подбирает современную сопроводительную терапию. Она направлена на уменьшение побочных эффектов основного лечения и дезинтоксикацию организма. 
  • Если по жизненным показаниям проведение противоопухолевой терапии невозможно, мы оказываем паллиативную помощь пациентам с раком языка. 
  • Врач паллиативной медицины, нутрициолог Ивченко Борис Викторович разработал собственную программу, которая сочетает дезинтоксикационную терапию и нутритивную поддержку, помогает стабилизировать жизненно важные функции организма и облегчить состояние пациента из-за интоксикации, вызванной опухолевым процессом.
  • При необходимости хирург-онколог нашей клиники осуществляет гигиенический уход за раной и проводит перевязки любой сложности, используя абсорбирующие материалы, антибиотики, особые салфетки с гидрогелем и специальный перевязочный материал.
  • Также в ходе лечения с пациентом и его близкими работает онкопсихолог Ястребова Анастасия Алексеевна. Специалист помогает снизить психоэмоциональное напряжение и выработать стратегию совладания с трудной жизненной ситуацией, найти внутренний ресурс.

Прогноз при раке языка

Прогноз заболевания зависит от стадии опухолевого процесса, чувствительности опухоли к химиолучевому лечению, а также степени лечебного патоморфоза. К сожалению, при возникновении метастазов прогноз ухудшается.

Пятилетняя выживаемость для всех стадий рака корня языка составляет 15-25%.

Мы всегда рядом и готовы помочь. Узнайте подробности о лечении рака языка и запишитесь на приём к онкологу по телефону +7 (812) 952-82-73 или через форму на сайте.

Обратитесь за помощью сейчас
свяжитесь с нами