Top.Mail.Ru
ул. Савушкина, д. 14 "Б"

Как и о чем вести разговор с онкологическим больным?

Как и о чем разговаривать с человеком с онкологическим диагнозом? Есть ли конкретные правила общения с пациентом? Какие вопросы неуместно задавать? Рассказывает специалист

Автор статьи - клинический психолог, онкопсихолог Ястребова Анастасия Алексеевна.

Когда работаешь с людьми, которым поставлен онкологический диагноз, нередко сталкиваешься с тем, что многие из них испытывают дефицит общения и жалуются на одиночество, говорят о том, что с приходом в их жизнь болезни, круг общения сильно сужается.

Одна из основных причин состоит в том, что окружающие не знают, как и о чем можно разговаривать с человеком, которому поставлен такой серьезный диагноз. К сожалению, онкологические заболевания все еще остаются табуированной темой, поэтому возникают бестактные вопросы, неуместные комментарии или советы, о которых не просили.

Поэтому общение постепенно начинает сводиться к вопросам «Как себя чувствуешь? Как здоровье?», к позитивным подбадриваниям типа «Держись! Все будет хорошо! Соберись!» или к чрезмерным проявлениям сочувствия «Как же так! За что! И как же теперь!», а потом и вовсе сходит на нет, потому что тем для разговора будто бы нет.

Также, случается, что в попытке подбодрить, с человеком пытаются делиться своим опытом или опытом своих знакомых, или же сравнивать свое состояние с состоянием пациента. Кто-то полагает, что разговоры с религиозно-философским подтекстом могут снизить уровень эмоционального напряжения. 

Безусловно, все это делается из лучших побуждений – никто специально не хочет обидеть или расстроить близкого человека. Но, часто, все вышеперечисленные попытки пообщаться оказываются не очень успешными и порой приводят к тому, что человек начинает замыкаться в себе и отказываться от общения.

obschenie-s-onkobolnim.jpg

Чтобы понять, какие фразы и темы для общения будут неприемлемы и почему, рассмотрим каждый вопрос более подробно. Важно понимать, что не существует универсальных рецептов в общении с онкологическим больным, но существуют базовые правила и рекомендации, как корректно вести себя с человеком, столкнувшимся с онкологическим диагнозом.

Что нельзя говорить человеку с онкологическим заболеванием?

«Как здоровье?», «Как ты себя чувствуешь?»

Такие вопросы часто вызывают довольно сильное раздражение. Как сказал один пациент – «Как я себя чувствую? – Как человек, который болеет раком!».

Онкология – это не ОРЗ, а тяжелое хроническое заболевание, которое является сильным стрессом и в физическом, и в эмоциональном плане. Противоопухолевое лечение занимает продолжительный период времени и часто сопровождается неприятными побочными эффектами. Поэтому можно предположить, что человек, находящийся в ситуации онкологического заболевания, периодически (а иногда довольно часто) имеет несколько сниженный эмоциональный фон и не очень хорошее физическое самочувствие.

Настрой на позитив

Постоянные подбадривания «Держись!», «Все будет хорошо!», «Не кисни!», «Не сдавайся!» также могут быть восприняты негативно. 

Постановка онкологического диагноза - то есть диагноза, несущего витальную угрозу – является для человека кризисом с достаточно широкой амплитудой переживаний. В ситуации онкологического заболевания человек априори испытывает повышенный уровень тревоги и эмоционального напряжения, он и так «держится» как может, часто на пределе своих возможностей (хотя внешне это может никак не проявляться). 

Также человек проходит непростое и многоэтапное противоопухолевое лечение, испытывает на себе его побочные эффекты, это означает, что он уже по умолчанию «не сдался». А фразы «держись» и «не сдавайся» не только раздражают, но и обесценивают его усилия.


Излишнее сочувствие

Эмоциональные рассуждения из серии «Как же так?! За что?! И как же мы теперь?!» обычно произносятся с целью выразить сочувствие, поддержку, показать человеку его значимость, просто пожалеть его. Но, зачастую, такие слова могут быть восприняты как нагнетающие обстановку, как признание беспомощности человека перед обстоятельствами, его бессилие. 

Это может негативно влиять на его настрой на борьбу с болезнью, снижать уровень мотивации – «зачем, если все так плохо».

Также нельзя не отметить, что рассуждения религиозно-философской тематики, такие как «болезнь дается за грехи», «каждому свой крест», «никто не знает, сколько ему отмерено», «все мы смертны» и тому подобное, по большей части будут восприняты с пониманием людьми религиозными, верующими. 

Многие люди негативно воспринимают подобные слова. Человек с онкологическим диагнозом – взрослый, адекватный, и он понимает, что «никто не знает, сколько ему отмерено». Но в настоящий момент рак у него, а не у вас, и такая философия вряд ли придется ему по душе. Как сказал один из пациентов, «философствовать о болезни легче всего, когда ты здоров».

Истории из жизни

Это могут быть:

  • Рассказы о друзьях и родственниках – «а вот у моей тети тоже был случай, и ничего…», «Марии Петровне сделали операцию Х и ничего, уже 10 лет она живет…». 
  • Попытки эмоционально присоединиться, сравнивая свое состояние с пациентом, например, «ну да, у тебя слабость, я тебя понимаю, у меня тоже, знаешь какая слабость… это, наверное, авитаминоз осенний» - также являются примерами разговоров, не приносящих пользу онкологическому пациенту.
Слыша подобное, человек чувствует, что его состояние и переживания обесценивают. О них говорят, как о чем-то обыденном, незначимом. И это также может очень сильно задевать.

Необходимо всегда помнить, что опыт каждого онкологического пациента уникален, переживания каждого – глубоко индивидуальны. А приводить примеры из жизни других больных, пожалуй, может только лечащий врач.

Как вести разговор с человеком, у которого онкология?

Как и о чем разговаривать с человеком с онкологическим диагнозом? Есть ли конкретные правила общения?

  1. Уместно задавать вопросы «Как ты сегодня?», «Что сейчас у тебя происходит?» и быть готовым внимательно слушать.
  2. Если уровень доверия в отношениях достаточно высок, можно прямо спросить, хочется ли о чем-то поговорить? Важно ли чем-то поделиться? Есть ли какие-либо переживания, сложности? И быть готовым говорить о важном.
  3. Можно начинать разговор, говоря и о своих чувствах – «Мне очень хочется тебя поддержать, но я не знаю, как. Что я могу для тебя сделать? О чем бы ты хотел говорить? Как с тобой говорить?» - поверьте, если что-то будет нужно, то большая вероятность, что человек об этом сообщит. И тогда будьте готовы сделать то, о чем вас просят.
  4. Сопереживайте, но не жалейте. Вы можете говорить о том, что вам жаль, что так произошло. Что это должно быть очень непросто – находиться в ситуации онкологического заболевания. Что вам сложно понять, что сейчас происходит с человеком. Что вы тревожитесь за него. Но ни в коем случае не разговаривайте, как с маленьким ребенком.
Многие онкологические больные говорят о том, что им не хочется обсуждать свое состояние, болезнь. Им не нужно специальное отношение, ибо оно только подчеркивает их «особенное», отличное от других состояние. Они просто хотят обычного человеческого общения, как до болезни – про погоду, политику, природу, кино и другие вещи.

Безусловно, общаясь с человеком с онкологическим диагнозом, нужно избегать шуток о болезнях и смерти, «черного юмора», но в целом – общайтесь, как и до заболевания.

Когда вы находитесь рядом с человеком, которому поставили онкологический диагноз, важно не акцентировать внимание на болезни (если только вас не попросят поговорить об этом), не давать советов. Человек имеет право говорить о своей болезни только тогда, когда ему самому этого хочется. Этот разговор должен проходить максимально естественно. Приучитесь слушать и реагировать на услышанное, тем самым поощряя пациента к откровенным разговорам. Это – профилактика «замыкания» в себе.

Близкие и друзья должны не сочувствовать, не жалеть, а сопереживать. Приемлема только одна тональность – участие: «ты болеешь, а я рядом с тобой, я стараюсь понять твое состояние и готов быть тебе поддержкой».

Если вы испытываете трудности в общении с близким или не знаете, как разговаривать или вести себя с онкологическим больным, обратитесь за помощью к специалисту. Онкопсихолог поможет вам выстроить эффективную стратегию взаимодействия с болеющим близким и объяснит, о чем можно говорить с близким и как его правильно «слышать».