Top.Mail.Ru

Вопрос-ответ онкологу

Обновлено: 12 мая 2022
41622

Главный врач онкологической клиники De Vita Уварова Светлана Николаевна отвечает на часто задаваемые вопросы пациентов

Правда ли, что если сильно тошнит, то значит проводимая химиотерапия эффективна?

Нет, это неправда. Тошнота и рвота являются побочными эффектами химиотерапии и не связаны с противоопухолевым эффектом лечения. Тошноту можно и нужно купировать, для этого у химиотерапевтов имеется большое количество антиэметиков с различными механизмами действия и точками приложения.

Влияют ли противорвотные препараты на эффективность химиотерапии?

Клинически доказано, что современные противорвотные препараты не снижают противоопухолевый эффект.

Может ли увеличение суточной дозы противорвотных средств повысить их эффективность?

Нет, повышение дозы противорвотных средств сверх рекомендованной не приводит к увеличению их эффективности. Противорвотные препараты подбираются индивидуально в зависимости от вида химиотерапии и профиля токсичности химиопрепаратов.

Можно ли облегчить боль у пациента с 4 стадией онкологического заболевания, не используя наркотические анальгетики?

Можно. Необходимо выяснить причину развития болевого синдрома и правильно оценить его интенсивность и характер. В связи с различными причинами и видами боли не существует универсального анельгетика для всех пациентов. 

Что делать при потере аппетита?

Следует употреблять продукты с максимальным содержанием питательных веществ при минимальном объеме, например: орехи, мед, яйца, взбитые сливки, мороженое. Нутрициолог, паллиативный терапевт нашей клиники составил подробные рекомендации по питанию, с ними вы можете ознакомиться в специальном разделе нашего сайта.

Можно ли уменьшить тяжелую одышку, связанную с онкозаболеванием?

Можно, фармакологическими и нефармокологическими вмешательствами. Выбор метода зависит от причины возникновения диспноэ (одышки).

Можно ли голодать онкологическим пациентам?

Нельзя. У онкологических больных в организме развивается дефицит эссенциальных (жизненно необходимых) веществ и практически всегда есть дисбаланс между энергетическими потребностями и количеством поступающих килокалорий и белка. 

Можно ли избежать выпадения волос при химиотерапии?

В большинстве случаев нельзя. При разных диагнозах применяются разные химиопрепараты, вызывающие выпадение волос в большей или меньшей степени. Но существует эффективное решение данной проблемы - это мезотерапия, курсовая процедура, которую выполняет онкокосметолог нашей клиникиМезотерапия для волос – это инъекционное введение комплекса витаминов и микроэлементов в кожу головы для пробуждения спящих фолликулов и интенсивного роста волос. 

Мы в полной мере понимаем, как важно сохранять уверенность в себе и своих силах, чтобы поддерживать привычный, активный образ жизни. Поэтому мы занимаемся эстетической реабилитацией наших пациенток, и как только они заканчивают лечение, помогаем им как можно скорее восстановить волосы после химиотерапии и вернуться к привычному облику.

Увеличивает ли эндокринотерапия риск развития рака молочной железы?

В настоящее время активно изучается вопрос о причинах возникновения злокачественных новообразований, в том числе и рака молочной железы. Среди множества факторов (возраст, наследственность, курение и т д) звучит и эндокринотерапия (прием оральных контрацептивов, гормонозаместительная терапия, ЭКО, фитоэстрогены). 

Да, рак молочной железы - это гормонозависимая (эстрогенассоциированная) опухоль. Однако нельзя однозначно ответить на вопрос, повышается ли риск развития рак груди при использовании гормональных медикаментов.

В этом случае в этой весьма активной дискуссии звучат два вопроса: применение оральных контрацептивов и использование заместительной эндокринотерапии.

Согласно статистическим данным, применение оральных контрацептивов считается минимальным риском развития рака груди, причем связано это с длительностью их применения. Установлено некоторое увеличение количества заболевших женщин, использовавших оральные контрацептивы непрерывно в течение более 10-ти лет.

Однако следует заметить, что регулярный менструальный цикл, устанавливаемый при применении оральных контрацептивов, только позитивно сказывается на состоянии ткани молочной железы.

Применение заместительной эндокринотерапии в периоде постменопаузы, хоть и является фактором риска развития рака молочной железы, но в настоящее время это спорный вопрос. С определенной долей уверенности ученые  отмечают, что некоторое увеличение риска рака молочной железы наблюдаются во время использования заместительной эндокринотерапии, но по ее окончании риски снижаются.

Действие на организм фитоэстрогенов также активно исследуется. Установлено, что в организме человека они могут действовать не только как эстрогены, но и как антиэстрогены.

Экспериментально доказано, что фитоэстрогены действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены в организме человека. Большинство фитоэстрогенов действуют так же, как слабые антиандрогены. Они снижают влияние мужских половых гормонов, поэтому мужчинам стоит с осторожностью употреблять продукты их содержащие (пиво, бурбон, соя, рис). Фитоэстрогены успешно применяют при лечении андрогенной алопеции, акне, жирной себореи. Убедительных же данных за онкологическую активность этих веществ в настоящий момент нет.

Риски образования гормонзависимых опухолей, в том числе и рака молочной железы, при ЭКО также обсуждаются и изучаются. Конечно, гормональная гиперстимуляция не может быть для женского организма абсолютно безобидной, однако и однозначной связи между процедурами ЭКО и изученном увеличенном риске онкологических заболеваний нет. Сложно сказать, будут ли гормонозависимые опухоли, возникшие у пациенток после ЭКО, связаны с самой процедурой или с иными факторами (в том числе и с факторами, которые заставили пациентку прибегнуть  к процедуре ЭКО).

В любом случае, перед тем как прибегнуть к ЭКО, пациентку тщательно обследуют, в том числе и состояние молочных желез. При выявлении любых проблем в молочных железах процедура ЭКО откладывается до устранения этих проблем.