Top.Mail.Ru
ул. Савушкина, д. 14 "Б"

Онкология желудочно-кишечного тракта

Классификация опухолей ЖКТ, общие симптомы, причины и факторы риска, выбор тактики лечения заболевания. Рассказывает онколог-химиотерапевт

Рак ЖКТ — это злокачественные опухоли, которые образуются в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ротоглотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка). Во всей структуре онкологии заболеваемость разными видами опухолей ЖКТ стоит на третьем месте после рака дыхательной системы и молочных желез, составляет около 30% всех случаев болезней. Особенность онкопатологии желудочно-кишечного тракта — длительное бессимптомное течение, которое приводит к поздней диагностике и ухудшению прогноза.

Онкологические заболевания ЖКТ отличаются высокой летальностью, наибольшую опасность представляет рак желудка, при котором пятилетняя выживаемость после радикального хирургического лечения составляет около 30%. При опухолях кишечника прогноз чуть лучше, пятилетняя выживаемость составляет 50-70% в зависимости от локализации очага и стадии болезни. Мужчины и женщины болеют с примерно одинаковой частотой, средний возраст пациентов составляет 60-70 лет.

Причины и факторы риска

Основная причина возникновения злокачественных опухолей — мутация здоровых клеток различных органов и превращение их в атипичные, обладающие новыми свойствами. Для раковых клеток характерна потеря своей прямой функции и патологически быстрое размножение. В результате стремительного увеличения числа клеток формируется опухоль.

Клеточным мутациям в органах ЖКТ способствуют следующие факторы:
  • наличие генетической предрасположенности;
  • расовая принадлежность;
  • хронические воспалительные заболевания пищевода, желудка и кишечника;
  • хронический запор или диарея;
  • частое повреждение слизистой оболочки ЖКТ;
  • преобладание в рационе мясной пищи, низкое содержание клетчатки;
  • избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни.
Кроме того, рак желудочно-кишечного тракта может быть вторичным, то есть представляет собой метастазы, попавшие в ЖКТ из других органов.

Клиническая картина рака ЖКТ

Симптомы рака желудочно-кишечного тракта обусловлены давлением растущей опухоли на органы и ткани, перекрытием просвета кишечника и застоем каловых масс, а на последней стадии болезни — токсическим действием распадающегося новообразования и появлением метастазов.

Общие признаки рака ЖКТ:

  • недомогание и слабость, патологическая утомляемость;
  • тяжесть в левом боку, боли в животе;
  • жжение за грудиной, дискомфорт или боль при глотании пищи;
  • урчание, вздутие живота;
  • запоры и диареи, появление крови в кале;
  • тошнота и рвота без видимых причин;
  • потеря массы тела на фоне полноценного питания;
  • внезапное отвращение к некоторым видам пищи;
  • бледность кожи.
Практически все виды рака ЖКТ на ранней стадии не проявляются никакими симптомами, человек может ощущать лишь необъяснимое недомогание и усталость. Незамедлительно обращаться к врачу следует при появлении таких признаков, как:

  1. внезапная потеря аппетита;
  2. изменение вкусовых предпочтений;
  3. затруднение при глотании пищи;
  4. быстрое снижение массы тела;
  5. длительное расстройство стула, не объясняемое другими причинами;
  6. постоянно повышенная температура тела.
Злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта чаще всего метастазируют в печень, кости, легкие и молочные железы. Распространение метастазов сопровождается прогрессирующим ухудшением самочувствия, болями в теле, похуданием вплоть до полного истощения.
Мы всегда рядом и готовы помочь
Выберем эффективную стратегию лечения опухолей ЖКТ
 
onkoginekolog_priem.jpg

Методы диагностики

Для диагностики рака ЖКТ онкологи используют лабораторные и инструментальные методы обследования. Лабораторная диагностика — это различные анализы, которые помогают установить косвенные признаки рака желудочно-кишечного тракта, оценить общее состояние организма:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • исследование свертываемости крови;
  • анализы на онкомаркеры;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • анализ кала на различные инфекции
Инструментальные методы обследования помогают уточнить расположение первичного опухолевого очага и метастазов, оценить объем поражения:
  • рентгенография пищевода, желудка, кишечника с контрастированием;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • фиброгастроскопия;
  • колоноскопия.
Для уточнения типа рака делают биопсию опухоли с последующим гистологическим исследованием.

Тактика лечения

В онкологии для лечения рака ЖКТ используют консервативные и хирургические методы. На ранней стадии болезни, пока не появились отдаленные метастазы и опухоль не проросла в соседние органы, наиболее эффективно хирургическое вмешательство. В ходе операции врач удаляет первичный очаг и пораженные лимфоузлы. Для уничтожения оставшихся раковых клеток назначают лучевую терапию и химиотерапию.

Хирургическое лечение также может быть паллиативным, его проводят на последней стадии болезни для улучшения качества жизни пациента. Суть паллиативных операций заключается в удалении части опухоли и пораженных органов, чтобы улучшить пищеварительную функцию, уменьшить интоксикацию организма.

Консервативное лечение чаще применяют как дополнение к операции, а на 3-4 стадии болезни оно служит основным методом продления жизни пациента и облегчения его самочувствия. Онкологи применяют следующие виды консервативной терапии:
  1. химиотерапия;
  2. лучевая терапия;
  3. таргетная терапия;
  4. иммунотерапия.
Схемы лечения для разных видов онкопатологий прописаны в клинических рекомендациях, врач подбирает протокол индивидуально для каждого пациента. Системная противоопухолевая терапия входит во все протоколы, ее проводят как для уменьшения опухоли перед операцией, так и в качестве основного метода лечения. Современные препараты позволяют максимально прицельно воздействовать на раковые клетки, при этом как можно меньше повреждая здоровые ткани.

расчет-химиотерапии.jpg

Возможности лекарственного противоопухолевого лечения в онкологии желудочно-кишечного тракта в клинике De Vita:

  1. Лекарственная противоопухолевая терапия демонстрирует высокие показатели успешного лечения рака желудочно-кишечного тракта, и мы используем все современные методы системного лечения, включая химиотерапию, таргетную терапию и иммунотерапию.  
  2. Наши врачи учитывают индивидуальные особенности каждого пациента, проводя тщательное изучение истории болезни, генетических особенностей опухоли и предшествующих методов и этапов лечения. Это позволяет выбрать оптимальную стратегию лечения и добиться успешных результатов.
  3. В каждом конкретном случае мы стремимся к достижению максимального уменьшения размеров опухоли, подавления ее роста и предотвращения рецидивов.
  4. Серьезное длительное лечение требует тщательного врачебного контроля. Поэтому каждого пациента нашей клиники полностью курирует один врач-онколог, который уделяет ему индивидуальное внимание и заботу на протяжении всего лечения до его завершения, а также обеспечивает поддержку на каждом этапе борьбы с заболеванием.
  5. Мы предлагаем гибкие графики приема и консультаций онкологов по вопросам лечения онкопатологии всех органов желудочно-кишечного тракта. Для иногородних пациентов есть возможность получения онлайн-консультации, а на лечение в нашей клинике мы принимаем жителей любого региона РФ и других стран.
Узнайте больше о возможностях лечения в нашей клинике
Подробнее
 
IMG_8881.jpg

Профилактика рака ЖКТ

Профилактика онкопатологии желудочно-кишечного тракта прежде всего заключается в минимизации влияния факторов риска:
  1. нормализация рациона питания, ограничение белковой пищи, увеличение потребления растительной клетчатки;
  2. предупреждение запоров;
  3. отказ от употребления алкоголя;
  4. поддержание оптимальной массы тела;
  5. своевременное лечение гастритов и колитов.
Людям с отягощенной наследственностью следует уделять тщательное внимание раннему скринингу онкопатологии. Для этого обследование должно включать фиброгастроскопию, анализ кала на скрытую кровь и анализы на онкомаркеры. Раз в два года рекомендовано делать колоноскопию, а после 60 лет рекомендуется проводить обследование толстого кишечника ежегодно.
Клиника современной онкологии De Vita предлагает передовые методы лечения злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и высокий уровень заботы о пациентах.

Наша команда готова помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями ЖКТ, обеспечивая не только эффективное лечение, но и поддержку и понимание на каждом этапе пути к выздоровлению.
Подробно ответим на ваши вопросы
 
форма_администраторы.jpg

Статья составлена экспертом

Казанцева Мария Дмитриевна

Онколог-химиотерапевт

Подробнее
Источники:

1. Сможаник Мария Михайловна, Гладилина Елена Витальевна, Мильчаков Дмитрий Евгеньевич. Ранняя эндоскопическая диагностика опухолей желудочно-кишечного тракта - надежный помощник врача-онколога // Вестник науки и образования, 2021. С.67-69.

2. Гарин А.М., Базин И.С. Злокачественные опухоли пищеварительной системы // МИА, 2003. С. 74-104.

3. Белобородов В.А., Пинский С.Б., Батороев Ю.К., Дворниченко В.В., Маточкин В.В. Особенности морфологической диагностики нейроэндокринных опухолей желудочно-кишечного тракта // XXI век. Техносферная безопасность, 2017.

4. Пирогов С.С., Соколов В.В., Беляков М.М., Каприн А.Д. Ранний рак желудка: современный взгляд на проблему // Сибирский онкологический журнал, 2017. С.71-86.

5. Копп М.В., Королева И.А. Адъювантная и неоадъювантная терапия опухолей желудочно-кишечного тракта // Злокачественные опухоли, 2013. С.33-40.