Новое на сайте:
1
26 ноября - консультация профессора Орлова С.В., эксперта по таргетной и иммунотерапии
2
Лечение таргетными препаратами
3
Открыт набор пациентов в клиническое исследование по раку легкого
Спасибо, не интересно

Опухоли головного мозга

Недавний уход из жизни молодой талантливой певицы и актрисы Жанны Фриске после продолжительной и тяжелой борьбы с опухолью головного мозга вызвал широкий резонанс в российском обществе. В связи тем, что данный страшный диагноз может коснуться каждого из нас и наших близких, считаем необходимым дать ответ специалиста на частые вопросы по данному онкологическому заболеванию.
Комментирует онколог-химиотерапевт клиники De Vita Базылев Андрей Сергеевич.

Какими бывают опухоли головного мозга?

Опухоли головного мозга могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли растут очень медленно, имеют четкую границу со здоровыми тканями и могут быть опасными, если начинают сдавливать жизненно важные области мозга или приводят к повышению внутричерепного давления. Прогноз для жизни, как правило, является хорошим.

Злокачественные опухоли могут быть первичными, исходящими непосредственно из тканей мозга, и вторичными (метастазы других злокачественным опухолей в головной мозг). Они растут быстро, прорастают окружающую ткань мозга, могут не иметь четкой границы. Самым плохим прогнозом для жизни обладает глиобластома, встречающаяся в половине случаев злокачественных опухолей головного мозга. Глиобластома, к сожалению, обладает агрессивным течением и сложно поддается лечению, поэтому 5-летняя выживаемость для нее оставляет всего около 5%, а медианная продолжительность жизни при глиобластоме – 1 год.

Высок ли риск возникновения опухоли головного мозга и увеличился ли он за последние годы?

Первичные злокачественные опухоли центральной нервной системы составляют лишь 1,5% от всех онкологических заболеваний. Ежегодно ими заболевает в среднем 12 человек на 100 000 населения. Для примера, в Санкт-Петербурге это около 600 человек. Роста заболеваемости в последние годы не отмечено.

Что может привести к развитию опухоли головного мозга?

В большинстве случаев опухоль головного мозга развивается спонтанно, без какой-либо причины, и предрасположенность к ним не наследуется. По данным крупных исследований не было выявлено взаимосвязи между использованием мобильных телефонов и развитием опухоли головного мозга. Негативные факторы, такие как курение, алкоголь, неправильное питание также не влияют на возникновение опухоли. Фактором, увеличивающим риск возникновения злокачественной опухоли мозга, является радиационное излучение. Изредка опухоли центральной нервной системы развиваются в рамках генетического заболевания.

Какие симптомы и как диагностировать опухоль головного мозга вовремя?

Симптоматика опухолей головного мозга обуславливается сдавлением или разрушением прилежащих к опухоли отделов мозга или черепных нервов. Пациент может отметить нарушение чувствительности, памяти, двигательные расстройства, судорожные припадки, нарушение слуха, зрения, речи, интеллекта, изменение характера, появление рассеянности, галлюцинаций, раздражительности, нарушение координации, пошатывание, головокружение, слабость, утомляемость, сонливость. Также могут появляться симптомы, связанные с повышением внутричерепного давления: головная боль, которая может нарастать к утру, сопровождаться тошнотой и даже рвотой, не приносящей облегчение.

Эти симптомы не являются строго специфичными для злокачественных опухолей мозга и могут быть вызваны другими заболеваниями.


В случае их появления необходимо обратиться к невропатологу, который сможет оценить тяжесть симптомов и при необходимости назначит дальнейшее обследование: направит к офтальмологу для осмотра глазного дна (выявление повышенного внутричерепного давления), назначит проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии головного мозга с контрастным веществом, а в случае подтверждения заболевания – направит пациента на консультацию к онкологу.

Методы лечения опухолей головного мозга:

Злокачественные опухоли центральной нервной системы требуют комплексного лечения. Основная цель – это максимальное удаление опухолевой ткани путем хирургического вмешательства. Лучевая терапия применяется либо в послеоперационном периоде, либо может быть самостоятельной при неоперабельных опухолях. При рецидивах или метастатических поражениях возможно проведение стереотаксического радиохирургического лечения, когда на опухоль прицельно воздействуют ионизирующим излучением.

Химиотерапия опухолей головного мозга

Также важным этапом в лечении опухолей головного мозга является химиотерапия, позволяющая снизить риск развития рецидива и продлить жизнь пациента. Химиотерапия при опухолях головного мозга назначается после операции или лучевой терапии, а также как самостоятельный метод лечения.

Существуют несколько видов химиотерапии опухолей головного мозга:

  • При интерстициальной (внутритканевой) химиотерапии используются округлые полимерные капсулы, содержащие химиопрепарат. Хирург помещает капсулу непосредственно в полость, которая формируется после удаления опухоли.
  • При интратекальной химиотерапии лекарственный препарат вводится непосредственно в спинномозговую жидкость.
  • При внутривенной химиотерапии цитостатики вводятся через венозный доступ, затем с током крови проникают в ткани головного мозга.
  • При конвекционном методе доставки в опухоль головного мозга или окружающие ткани помещается катетер, который обеспечивает медленное и постоянное введение химиопрепарата в течение нескольких дней.

При химиотерапии опухолей головного мозга, используются различные лекарственные препараты и их сочетания. К стандартным препаратам относится:

Темодал
 
Темозоломид одобрен и успешно применяется для лечения пациентов с анапластической астроцитомой, мультиформной глиобластомой и глиомой злокачественного характера. В настоящее время терапией первой линии для пациентов с глиобластомой является сочетание радиотерапии и Темодала с последующим ежемесячным приемом  данного препарата после завершения лучевого лечения. Препарат работает эффективнее у пациентов с некоторыми генетическими особенностями. 

Действующее вещество капсул Темодал является имидазотетразиновым производным. Под влиянием рН сред организма происходит метаболическое превращение Темозоломида в монометилтриазеноимидазолкарбоксамид. Данная молекула оказывает цитотоксическое действия и реализует противоопухолевую активность терапевтического средства. 

Кармустин

Кармустин применяется для лечения многих видов опухолей мозга, включая глиобластому, медуллобластому и астроцитому. Обычно препарат вводится внутривенно. Кроме этого, он может использоваться в виде капсул-имплантатов, которые помещаются в полость, образующуюся после хирургического удаления опухоли. 

Иринотекан + Авастин

Данная схема является второй линией в лечении глиобластомы и применяется после прогрессирования заболевания на Темодале. Комбинация Иринотекана и Авастина зарекомендовала себя как схема с наименьшими побочными эффектами и выраженной эффективностью.

Иммунотерапия

В последнее время при опухолях головного мозга применяется иммунотерапия и вакцины на основе иммунных клеток. Пока эти методы не включены в стандарты терапии, но последние клинические исследования говорят о высокой эффективности этих методов.

В заключении хочу еще раз подчеркнуть, что появление головных болей требует всестороннего обследования, поэтому не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалистам для установления диагноза. Помните, что вы в первую очередь ответственны за свое здоровье!

Мы назначаем и проводим химиотерапию и таргетную терапию при лечении глиобластомы и других опухолей головного мозга. Для записи на консультацию химиотерапевта позвоните по телефонам клиники: (812) 952-83-73, (812) 318-59-90.  

Элеонора Ивановна

8 сентября 2015

Мы с мужем выражаем особую признательность всем сотрудникам центра De Vita за внимание, чуткость, доброжелательность, за профессиональное лечение. Особенная благодарность Светлане Николаевне, Андрею Сергеевичу и Катюше, спасибо за доброжелательные ответы

Валентина

7 марта 2015

Хочется выразить огромную благодарность специалистам клиники! Помимо оказания помощи, лечения, это место, где в тебя вселяют надежду, вдыхают жизнь, возвращают радость к жизни. Ты невольно начинаешь бороться с недугом, так

Елена

13 января 2016

Огромная благодарность докторам клиники Де вита за чуткое, доброе отношение к пациенту. За позитивный настрой, за веру. Такого отношения и безграничного внимания нет ни в одной клинике города.

Я

Екатерина

2 августа 2016

Мы обратились в клинику Де Вита 6 месяцев назад, лечим здесь отца. За это время ему стало намного лучше, отступила боль, вернулись жизненные силы и хорошее настроение.
Огромное спасибо

Ирина

24 марта 2018

Хочу выразить благодарность клинике DeVita и замечательному (профессиональному, внимательному, человечному) врачу -Новоселову Евгению Александровичу! За то, что Вы продливаете жизнь моей мамы!
Это не просто клиника, это семья и

Светлана Геннадьевна, г. Рязань

9 февраля 2018

В Вашу клинику De Vita я попала по совету друзей и очень этому рада. Хочу поблагодарить врача Тверезовскую И.А. и весь медицинский персонал за чуткое, доброжелательное и сердечное отношение ко

Ольга С., Санкт-Петербург

5 февраля 2018

Хочу поблагодарить сотрудников клиники: администраторов ресепшен, медицинских сотрудников (особенно Юлию и Ольгу), врача-химиотерапевта Базылева Андрея Сергеевича, психолога Светлану и главного врача клиники Светлану Николаевну - за профессиональную медицинскую помощь, теплое

Александр Николаевич

24 марта 2017

От всей души коллективу клиники Де Вита выражаю искреннюю благодарность за чуткость, внимательность, заботу к пациентам с серьезным диагнозом. Огромное спасибо моему лечащему врачу Кравцовой Надежде Алексеевне за ее человеческое