Обычно при ситуации, когда жидкость начинает скапливаться в серозных полостях, в том числе и в брюшной, лечение в первую очередь начинают с мочегонных препаратов (калийсберегающих). Однако, если объем накопления жидкости превышает ее выведение (обратное всасывание брюшиной) даже на фоне приема диуретиков, жидкость все равно будет накапливаться. В этой ситуации необходим лапароцентез.
Лапароцентез - лечение асцита при онкологии
Что такое лапароцентез?
Операция по эвакуации асцита брюшной полости при онкологических заболеваниях малоинвазивна, малотравматична и практически не дает осложнений при соблюдении правил асептики, антисептики и точной техники ее проведения.
Мы занимаемся лечением асцита при онкологии. Хирург-онколог экспертного класса осуществляет лапароцентез в Санкт-Петербурге амбулаторно в условиях клиники.
Почему при онкологических заболеваниях накапливается жидкость в брюшной полости?
Причин развития асцита несколько:
- Сердечная недостаточность;
- Портальная гипертензия (причиной которой чаще всего является цирроз печени);
- Канцероматоз брюшины (распространение опухолевых клеток по брюшине);
- При затруднении оттока лимфы по сосудам, собирающим ее из органов брюшной полости за счет поражения метастазами лимфатических узлов;
- Безбелковые отёки при голодании или заболевании почек;
- Выделение (экссудация) жидкости в брюшную полость при воспалении брюшины обусловленной различными причинами в том числе и инфекционном поражении и т.д.
Особенность асцита у онкологических больных
Особенность асцита у пациентов со злокачественными опухолями в том, что его невозможно вылечить с помощью мочегонных препаратов.
- Думают, что удаление асцита опасно;
- Не понимают, как выполняется процедура;
- Их пугают, что прокол брюшной стенки может задеть внутренние органы.
Преимущества лапароцентеза в нашей клинике:
Как выполняется лапароцентез при асците?
Лапароцентез при асците брюшной полости проводится в отделении амбулаторной хирургии нашей клиники. Техника выполнения не представляет каких-либо трудностей для опытного хирурга-онколога.
- Перед процедурой предварительно выполняется УЗИ-контроль брюшной полости для оценки количества перитонеального транссудата, его распределения в брюшной полости и выбора наиболее безопасной точки прокола передней брюшной стенки. Хирургу необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний для проведения лапароцентеза, например, распространенного спаечного процесса.
- Непосредственно лапароцентез проводится под местной анестезией, чаще в положении сидя или полусидя. В асептических условиях после обработки операционного поля антисептическим раствором и определения наиболее безопасной точки прокола передней брюшной стенки, хирург-онколог выполняет местную инфильтрационную послойную анестезию.
- После обезболивания, врач специальным инструментом под названием «троакар» делает прокол в нижней части живота и вводит специальный проводник, наподобие полой трубки через которую и будет удаляться жидкость, затем к коже передней брюшной стенки фиксирует дренажную систему.
- Одномоментный объем эвакуированной жидкости для каждого пациента определяется индивидуально. Обычно это 3-5 литров, но в случае более выраженного асцита иногда за раз эвакуируют до 10-12 литров.
- Послеоперационный период протекает благоприятно, так как вмешательство не предполагает ни наркоза, ни большого разреза тканей. Кожные швы, если они были наложены, снимаются на 7 день.
- После лапароцентеза не рекомендуются физические нагрузки, а в случае оставления трубки для медленной эвакуации жидкости, пациенту рекомендуется менять положение тела, переворачиваясь периодически на другую сторону, для улучшения оттока жидкости.
- При необходимости мы отправляем асцитическую жидкость на микробиологическое и цитологическое исследование в день выполнения процедуры.
Симптоматическая терапия после лапароцентеза
Иногда объем жидкости, которую эвакуирует хирург-онколог, составляет более 10 литров. И это не просто вода, а жидкость, которая содержит важнейшие составляющие нашего организма - белки, электролиты, микроэлементы.И после лапароцентеза пациент нуждается в интенсивной симптоматической терапии как для компенсации микроэлементов и белка, так и для устранения причины накопления этой жидкости. Причины могут быть связаны с заболеваниями печени, сердца или течением онкологической патологии.
Интенсивная лекарственная поддержка помогает пациенту быстрее восстановиться и лучше себя чувствовать, повышает качество жизни, а также уменьшает выраженность опухолевой интоксикации.
Ответы на часто задаваемые вопросы о лапароцентезе
Для того, чтобы не произошло риска травмирования внутренних органов, прежде всего петель тонкого кишечника, пациенту перед проведением процеуры проводится УЗИ-контроль и определяется безопасное место, где максимальное расстояние между тканями передней брюшной стенки и петлями тонкого кишечника. В это "безопасное" место выполняется прокол передней брюшной стенки, поэтому риск осложнений сводится к минимуму.
Кроме этого, существуют специализированные инструменты для безопасного проведения процедуры. Например, игла Вереша, которую мы используем в сложных проблемных ситуациях.
Абсолютным противопоказанием для проведения лапароцентеза является терминальное состояние пациента и наличие острой хирургической патологии, требующей срочного оперативного вмешательства.
Относительные противопоказания к данной процедуре - это:
- Тромбоцитопения ниже 20*10*3/л;
- Коагулопатии — нарушение системы свертывания крови;
- Спаечная болезнь брюшной полости (ранее выполненные операции на органах брюшной полости);
- Гнойное воспаление передней брюшной стенки в зоне прокола;
- Перерастяжение кишечника газами или в результате кишечной непроходимости;
- Беременность.
Возможные осложнения при проведении лапароцентеза:
- Гематомы на брюшной стенке;
- Повреждения кишечника;
- Кровотечение из-за повреждения крупных кровеносных сосудов;
- Снижение артериального давления, головокружение, обморок (при единовременном выведении большого объема жидкости);
- Нарушение функционирования печени и почек.
Врачи, которые проводят лапароцентез:
- Климушкин Алексей Викторович, хирург-онколог высшей категории, к.м.н., стаж хирургической практики 29 лет;
- Тверезовский Сергей Александрович, хирург-онколог высшей категории, к.м.н., стаж хирургической практики 22 года;
Стоимость лапароцентеза
-
Консультация хирурга-онколога, маммолога
4 500
к.м.н., врач высшей категории
-
Лапароцентез
9 100
под контролем УЗИ, включая постановку метки, установку дренажа и эвакуацию жидкости
-
Пребывание в палате паллиативной терапии
2 400
с наблюдением среднего медицинского персонала
-
Проведение симптоматической терапии
от 11 000 до 18 000
Включены все препараты, осмотр врача, введение лекарств и пребывание
Отзывы
Тверезовский Сергей Александрович
Подробнее1. Кязимов М. Х. Амбулаторная хирургия. Практические рекомендации. Часть 2 // Ленанд, 2015.
2. Бычков М.Б., Абдуллаев А.Г., Багрова С.Г., Барболина Т.Д., Борисова Т.Н., Владимирова Л.Ю., Деньгина Н.В., Левченко Е.В., Сакаева Д.Д. // Практические рекомендации по лекарственному лечению злокачественных опухолей RUSSCO. Том 13 №3s2, 2023. С.85-87
3. Золлингер Р.М., Эллисон Э.К., Павлик Т.М. Атлас хирургических операций Золлингера. 2-е изд. // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2024.
4. Ковалев А.И. Хирургия. Учебник // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020.
5. Дневная хирургия. Развитие и практика. Под ред. П. Лемоса, П. Джерретта, Б. Филип; пер. с англ. под ред. В.В. Инжеватова, А. В. Исаева // Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2023.
Узнать больше