Новое на сайте:
1
17 декабря - консультация профессора Орлова С.В., эксперта по таргетной и иммунотерапии
2
Мы работаем в Новогодние праздники
3
Открыт набор пациентов в клиническое исследование по раку легкого
Спасибо, не интересно

Питание для онкологических больных после химиотерапии

Восстановительные программы для онкологических больных:

«Гепатопротективная терапия после химиотерапии или лучевой терапии»+

Идеально подходит для онкологических пациентов, которые  на фоне противоопухолевого лечения столкнулись с таким осложнением как гепатотоксичность.  

Гепатопротективная восстановительная программа направлена на предотвращение токсического поражения печени. Если вы увидели  повышенные показатели печеночных проб в анализе крови (АЛТ, АСТ, Билирубин, Щелочная фосфатаза, ГГТП), то наша восстановительная программа разработана для вас.

Гепатопротективная терапия после химиотерапии или лучевой терапии проводится в течение 5-7 дней в амбулаторных условиях. 


В программу входит:

- консультация онколога, 
- необходимые препараты и их внутривенное введение, 
- забор анализов крови, 
УЗИ печени  до начала и после проведения лечения.

Стоимость восстановительной программы - 10 100 руб / день.

«Антиастеническая, противоотёчная терапия»+

Назначается онкологическим пациентам, которые имеют длительную историю противоопухолевого лечения и проблемы со снижением веса, питанием, нарушением физиологических отправлений, безбелковыми отеками ног

Дефицит белка у онкологических пациентов приводит к выходу жидкости в тканях и появлению отеков, которые плохо поддаются лечению мочегонными препаратами.

Антиастеническая, противоотёчная терапия проводится в течение 7-10 дней в амбулаторных условиях. Программа состоит из 2-х циклов с оценкой динамики. 

Данная восстановительная программа включает в себя:

- консультацию онколога, 
- необходимые препараты и их внутривенное введение, 
- забор анализов крови, 
- УЗИ органов брюшной полости, 
- а также консультацию гастроэнтеролога.

Стоимость восстановительной программы - 12 500 руб / день.

«Дезинтоксикационная, противодиарейная программа»+

Идеально подходит для онкологических пациентов, которые страдают диареей после проведенной химиотерапии или лучевой терапии. Проводится в течение 5-и дней в амбулаторных условиях нашего стационара  или на дому.  

Своевременное обращение за помощью к профессионалам – залог успешного лечения. Остановить диарею после химиотерапии самостоятельно не всегда возможно. Чем раньше мы начнем адекватную противодиарейную терапию, тем легче и быстрее вы справитесь с этим осложнением.

Дезинтоксикационная, противодиарейная программа включает в себя:

- консультацию онколога,
- необходимые препараты и их внутривенное введение,
- забор анализов крови,
- УЗИ органов брюшной полости,
- а также консультацию гастроэнтеролога.

Стоимость восстановительной программы - 11 500 руб / день.

«Антиэметическая терапия»+

Данная программа разработана химиотерапевтами нашего онкологического центра специально для пациентов с выраженным эметическим синдромом (тошнотой после химиотерапии). 

Почти все химиопрепараты обладают эметогенным эффектом, но в разной степени выраженности. В зависимости от протокола химиотерапии, мы подобрали комплексы препаратов с различными механизмами и точками приложения.

Если вы не знаете, как снять тошноту и рвоту после химиотерапии, не теряйте времени – запишитесь на восстановительную программу «Антиэметическая терапия», мы поможем вам быстро справиться с этим неприятным осложнением, а также избежать этого в дальнейшем.

Восстановительная программа проводится в течение  5-ти дней в амбулаторных условиях нашего стационара или на дому. Программа «Антиэметическая терапия» включает в себя:

- консультацию онколога, 
- необходимые препараты и их внутривенное введение, 
- забор анализов крови.

Стоимость восстановительной программы - 17 500 руб / день.

Питание во время химиотерапии - как не допустить диарею

  • Избегайте включать в пищевой рацион богатые клетчаткой продукты, так как это может вызвать спазм кишечника и понос. К числу таких продуктов относятся: хлеб грубого помола, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, бобовые (горох, фасоль), орехи. Вместо этого употребляйте в пищу продукты с небольшим содержанием клетчатки (белый хлеб, лапшу, очищенный рис, творог, йогурт, яйца, сваренные вкрутую, картофельное пюре, очищенные овощи, печеные яблоки без кожуры, зрелые бананы)
  • Избегайте пить кофе, чай и алкогольные напитки, есть сладости. Не употребляйте жареной, жирной и острой пищи, так как это может вызвать раздражение кишечника, спазмы и понос
  • Не пейте молоко, так как это может привести к усилению поноса
  • Употребляйте в пищу больше продуктов с высоким содержанием калия (картофель, бананы, апельсины, персиковый и абрикосовый соки), так как при диарее из организма выводится большое количество калия
  • Пейте много жидкости для того, чтобы компенсировать ее утрату в результате диареи. Лучше всего пить осветленный яблочный сок, слабозаваренный чай, неконцентрированный бульон, кипяченную воду. Любая жидкость должна быть комнатной температуры и пить ее следует медленно, небольшими глотками. Старайтесь не употреблять сильногазированных напитков
  • В случае прекращения диареи и улучшения общего состояния можно постепенно включать в пищевой рацион продукты, содержащие небольшое количество клетчатки.

Мы осуществляем полноценную коррекцию любых симптомов и синдромов, отягчающих течение онкологического заболевания. Наш приоритет – восстановить нормальные функции Вашего организма и сохранить Вам необходимые силы для работы, общения и активной жизни рядом с Вашими близкими.

Уварова Светлана Николаевна


Рекомендации при появлении запора после химиотерапии:

  • Употребляйте больше продуктов с большим содержанием клетчатки (хлеб грубого помола, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, орехи).

Как восстановить аппетит после химиотерапии:

Чем питаться после химиотерапии для повышения аппетита? Употребляйте пищу, которая при минимальном объеме позволит возместить максимальное количество питательных веществ.

Пища должна возбуждать аппетит. Самое скромное блюдо приобретает пикантный вкус благодаря правильно и ограниченно употребленной приправе. Добавляемые в пищу пряности и ароматические растения (петрушка, укроп, корица, тмин, ягоды можжевельника, гвоздика, кориандр, цедра лимонов и апельсинов, каперсы, паприка, имбирь, мята, мускатный орех) способствуют повышению аппетита при химиотерапии, выделению желудочного сока, обеспечивают хорошее пищеварение и приятное ощущение во время еды.

Специальное питание для онкологических больных:

В силу различных обстоятельств - интоксикация, непроходимость пищевода, послеоперационные осложнения, пациенту необходимо специальное энтеральное питание (питательные смеси), которое имеет высокую энергетическую ценность при малом объеме, а также насыщено аминокислотами, белками и липидами в легкоусвояемой форме.

Парентеральное питание для онкологических больных вводится в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (внутривенно). Оно применяется в случаях, когда пациент совсем не может принимать пищу:
  • слизистые оболочки его желудочно-кишечного тракта тяжело поражены
  • у больного продолжается упорная непрекращающаяся рвота
  • пациент категорически отказывается от установки зонда
  • невозможно установить питающий зонд или наложить гастростому
  • полная желудочная и кишечная непроходимость.

Парентеральное питание представляет собой стерильные смеси, содержащие несколько или сразу все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. Различают следующие виды парентерального питания:
  1. Полное (пациент адекватно обеспечивается питательными веществами по всем направлениям - вода, электролиты, витамины и микроэлементы. Проводится только через центральные вены).
  2. Дополнительное (вводится как дополнение к энтеральному питанию больных через центральные или периферические вены).
  3. Частичное (применяется для коррекции дефицита тех или иных питательных веществ - например, витамины, микроэлементы, глюкоза).

В центре De Vita мы осуществляем введение и энтерального, и парентерального питания нашим пациентам, как в центре, так и на дому.

Запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу для онкологических пациентов, мы подберем необходимое питание для вас и поможем справиться с осложнениями противоопухолевого лечения.