Top.Mail.Ru
Санкт-Петербург,
ул. Савушкина, д. 14 "Б"

Химиотерапия при раке печени

О том, когда назначается системная лекарственная терапия, какие методы, схемы и препараты используются в современной онкологии, рассказывает онколог-химиотерапевт Круглова Марина Сергеевна.

Задачи химиотерапии на разных стадиях рака печени

В большинстве случаев болезнь выявляют на тех стадиях, когда требуется уже комбинированное лечение, то есть сочетание разных методов.

К локальным способам удаления опухоли относят:
  1. Хирургическое вмешательство (резекция печени или полное ее удаление с последующей трансплантацией);
  2. Абляция опухолевых очагов (разрушение опухоли радиоволнами);
  3. Лучевая терапия;
  4. ТАХЭ (эмболизация опухолевых артерий химиопрепаратом);
  5. ТАРЭ (эмболизация сосудов опухоли радиоактивным препаратом).
Системные методы воздействуют на весь организм, это - медикаментозное лечение, которое включает в себя химиотерапию, таргетную и иммунотерапию.

В последние годы химиотерапия перестала быть основным методом лечения рака печени, ее используют преимущественно при холангиокарциноме желчных протоков. Основная причина – ограниченная эффективность традиционной химиотерапии в борьбе с гепатоцеллюлярной карциномой. Клетки рака печени обладают высокой устойчивостью к химиопрепаратам, что значительно снижает шансы на успешное лечение.

Кроме этого, использование химиотерапии ограничено в связи с высокой токсичностью на фоне сниженной функции печени. Поэтому на смену данному методу лечения пришли более современные:
  • Иммунотерапия: она активирует иммунную систему пациента, помогая ей распознать и уничтожить раковые клетки. Препараты иммунотерапии, такие как ингибиторы контрольных точек, доказали свою эффективность в продлении жизни пациентов с раком печени.
  • Таргетная терапия: этот подход направлен на специфические молекулярные мишени, которые играют ключевую роль в росте и распространении опухоли. Таргетные препараты, такие как сорафениб и ленватиниб, изменили подход к лечению рака печени, обеспечивая более точечное и эффективное воздействие на опухоль с меньшим количеством побочных эффектов по сравнению с химиотерапией.

Когда назначается системная терапия

Показаниями к применению противоопухолевой лекарственной терапии служат следующие ситуации:
  1. Впервые выявленная локализованная или метастатическая гепатоцеллюлярная карцинома;
  2. Прогрессирование заболевания в печени после лечения; 
  3. Невозможность или нецелесообразность локальных методов лечения; 
  4. Наличие противопоказаний или отказ пациента от локальных методов.
onkoginekolog_priem.jpg

Схемы лечения и используемые препараты

Онкологи-химиотерапевты клиники De Vita используют международные протоколы проведения лекарственной терапии при злокачественных опухолях печени, в которых прописаны схемы для различных клинических ситуаций.

Адъювантная терапия, назначаемая после хирургического вмешательства, подразумевает использование двух препаратов:
  • атезолизумаб;
  • бевацизумаб.
При невозможности выполнить операцию либо в случае отказа пациента от нее проводится системная паллиативная терапия. В качестве первой линии применяют следующие комбинации препаратов таргетной и иммунотерапии:
  • атезолизумаб + бевацизумаб;
  • тремелимумаб + дурвалумаб;
  • ниволумаб;
  • дурвалумаб;
  • сорафениб;
  • ленватиниб.
Препараты второй линии назначают с учетом переносимости терапии, общего состояния пациента, а также степени нарушения функции печени:
  • ленватиниб;
  • сорафениб;
  • регорафениб;
  • кабозантиниб;
  • рамуцирумаб.
Лечение проводят до тех пор, пока не будет подтверждено прогрессирование болезни по данным КТ или МРТ, либо не появятся признаки непереносимости препаратов или декомпенсации цирроза печени.

лечение_рака.jpg

Как проходит курс химиотерапии в клинике De Vita

Лекарственные препараты, назначаемые при раке печени, предназначены для приема внутрь либо для внутривенных введений. Если пациенту прописана таблетированная форма, то он принимает лекарства дома согласно схеме, назначенной врачом, а доктор осуществляет курацию, следит за показателями крови и самочувствием. В случае ухудшения или появления жалоб, мы незамедлительно реагируем.

Курс внутривенной таргетной или иммунотерапии пациент может проходить как в условиях дневного, так и в круглосуточном стационаре, где ему вводят препараты с необходимой премедикацией под наблюдением лечащего врача. Кратность введения лекарств зависит от выбранного протокола — раз в 2, 3 или 4 недели.

Стационар нашего центра оснащен всем необходимым для комфортного пребывания, а благодаря тщательному соблюдению параметров качества, опытному персоналу и доступным ценам мы достигаем наилучших результатов лечения рака легкого. 

Стационар клиники
Познакомьтесь с нашей командой и с тем, как выглядит дневной и круглосуточный стационар
Подробнее
 
дневной стационар клиники De Vita

Побочные эффекты

Системная лекарственная терапия при раке печени имеет ряд побочных эффектов, которые требуют внимательного контроля и коррекции. Среди них:

  • Аллергическая кожная сыпь - для ее коррекции мы используем антигистаминные препараты, уменьшающие воспаление и зуд;
  • Тошнота и рвота - для их профилактики и лечения мы назначаем современные противорвотные препараты с различными точками приложения, которые вводятся до и после химиотерапии;
  • Иммуноопосредованные нежелательные явления в различных органах-мишенях: кожа – сыпь, органы ЖКТ – гастроэнтероколит, гепатит, эндокринная система (гипофиз, щитовидная железа, поджелудочная железа) - эндокринопатии, легкие - пульмонит, нервная система, сердце – миокардит, перикардит, острый коронарный синдром и другие.

Симптоматическая терапия, проводимая в условиях клиники, помогает эффективно управлять перечисленными побочными эффектами, возникающими во время таргетной и иммунотерапии. В большинстве случаев она позволяет предотвратить их появление, обеспечивая комфортное прохождение жизненно важного лечения.

лечение_рака_2.jpg

Оценка эффективности химиотерапии

Эффективность лекарств оценивают по международной системе RECIST 1.1 (изменение размера опухоли). Возможны следующие варианты ответа на терапию:
  1. Полный ответ — исчезновение всех злокачественных очагов;
  2. Частичный ответ — уменьшение новообразования на 30 % и более;
  3. Стабилизация — отсутствие дальнейшего роста новообразования;
  4. Прогрессирование — увеличение новообразования на 20 % и более.
Для оценки размеров злокачественной новообразования используют ультразвуковое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Преимущества химиотерапии в клинике De Vita

arrow_forward Онкологи-химиотерапевты экспертного класса
В нашей клинике работают специалисты с многолетним практическим опытом. Они не только обладают необходимыми компетенциями и знаниями, но и вдумчиво подходят к каждому случаю, чтобы назначить оптимальное лечение для каждого пациента.
arrow_forward Удобные условия для лечения
Мы предоставляем возможность проведения химиотерапии как в дневном, так и в круглосуточном стационаре. Это особенно удобно для иногородних пациентов, которым требуется длительное пребывание в клинике.
arrow_forward Фокус внимания на сопроводительной терапии и качестве жизни
Мы стремимся минимизировать побочные эффекты и исключить отдаленные осложнения. Наша цель – обеспечить вам наилучшее качество жизни на протяжении всего лечения, чтобы вы могли уверенно планировать свое будущее.
arrow_forward Постоянный контакт с лечащим врачом
Ваш лечащий врач находится на связи между циклами химиотерапии, контролирует анализы крови и оперативно отвечает на любые вопросы, возникающие в ходе лечения.
arrow_forward Внимательная и неравнодушная команда
В нашей клинике работают люди, которые искренне заботятся о каждом пациенте. Внимание и поддержка со стороны не только врачей, но и администраторов, и медсестер создают атмосферу доверия и комфорта.
arrow_forward Психологически здоровая атмосфера
Наша клиника отличается от обычных больниц. Мы создаем условия, где пациенты чувствуют себя уверенно и спокойно. В палатах можно находиться вместе с родственниками, которые оказывают моральную поддержку во время лечения.
Тверезовская Ирина Александровна

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее
Тверезовский Сергей Александрович

Хирург-онколог, онкодерматолог, маммолог, к.м.н, врач высшей категории

Подробнее
Круглова Марина Сергеевна

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее
Егорова Ольга Рудольфовна

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории

Подробнее
Ивченко Борис Викторович

Врач паллиативной медицины, терапевт

Подробнее
Климушкин Алексей Викторович

Хирург-онколог, онкодерматолог, пластический хирург, к.м.н, врач высшей категории

Подробнее
Баженова Елена Анатольевна

Кардиолог, терапевт, к.м.н., врач высшей категории

Подробнее

Запись на прием

Обратившись в клинику De Vita, вы получите доступ к современным методам лечения рака печени, включая иммунотерапию и таргетную терапию. Мы используем передовые протоколы лечения, которые позволяют добиваться максимальной эффективности при минимальных побочных эффектах. Наши врачи всегда на связи, чтобы поддержать вас и оказать необходимую помощь на каждом этапе лечения.

Выбор оптимальной стратегии лечения
на любой стадии заболевания. Запишитесь на первичный прием онколога-химиотерапевта, и он найдет эффективное решение для вас
 
ИА,-МС-для-сниппетов.jpg

Стоимость лечения

Стоимость лечения зависит от препаратов и схемы их введения, общего состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, стадии онкопатологии. Окончательную стоимость вам озвучит врач-онколог на первичной консультации после того, как ознакомится с диагнозом и результатами обследований.

Мы гарантируем прозрачную схему расчетов, информируем заранее о расходах, выдаем документы для получения налогового вычета.

Онлайн-консультации
Статья составлена экспертом

Круглова Марина Сергеевна

Онколог-химиотерапевт, врач высшей категории, врач паллиативной медицины

Подробнее

Лицензия

на осуществление медицинской деятельности